В Волгограде аптечная сеть подключилась к программе импортозамещения и изготовила шесть косметических средств. Это кремы для тела и лица и масло для укрепления ногтей. Первая партия была пробной - сто пузырьков. Продажи обнадежили производителей. Вторая партия была уже в пять раз крупнее.
При этом в рецептурах ничего оригинального, они не авторские. Их взяли из старых справочников и так называемых аптечных прописей из музея. Хотелось бы инноваций, но зато можно делать упор на использование только натуральных ингредиентов. Хотя определенный поиск был: экспериментировали с пропорциями и технологиями. Проверяли, вроде бы, одинаковые компоненты от разных производителей, но результаты разнились. Испытания проводили в собственной лаборатории. На это ушло два года.
Исходили и из рыночных предпочтений, а также доступности сырья. Оно большей частью отечественное, но есть компоненты из Китая и Шри-Ланки. Логистические проблемы были только с посудой, но их удалось разрешить. Срок годности продукции ограничен шестью месяцами, так как сами эфирные масла могут храниться не более года. Потом может произойти окисление компонентов. Косметика выдерживает температуру до 25 градусов. Ценовая категория средняя: от 300 до 580 рублей.
- Мы хотим расширять нашу линейку. Сейчас в работе крем на основе масла ши. Реализуем продукцию через наши аптеки, у нас в сети их 160. Пока сбыт только в Волгоградской области, но в дальнейшем он может распространиться и на ближнее зарубежье. Когда расширим производство, нарастим объемы, станет известно, какой именно продукт наиболее интересен покупателям. В год мы планируем изготавливать до 60 тысяч единиц продукции, - сказала начальник службы по обеспечению фармацевтической деятельности Ольга Федченко. - Когда объемы вырастут, нам нужны будут поточные линии. Тогда уже потребуются инвестиции.
Но пока открытие новой линии практически ничего не стоило компании. Никакого оборудования закупать не пришлось. Парфюмерно-косметическое направление лишь добавилось к уже существующим. Предприятие имеет статус производственной аптеки, то есть оно изготавливает лекарства по рецептам врачей и заказам медицинских организаций. Доля производственных аптек на фармрынке составляет всего 0,04 процента. Почему так мало? А просто такая деятельность убыточна. И ее могут позволить себе лишь немногие - в Волгоградской области лишь два субъекта работают в этом сегменте. Но востребованность есть. За прошлый год изготовили более ста тысяч единиц продукции, и товарооборот в 2022 году в сравнении с предыдущим годом вырос на 30 процентов. Очень большая доля приходится на лекарства для детей. Очень мало препаратов заводского изготовления, у которых есть маленькие дозировки. А для новорожденных их не предусмотрено совсем. Родители не смогут с аптекарской точностью поделить таблетку на нужное количество частей. Вот для этого и нужны производственные аптеки, способные сделать медикаменты на заказ с необходимой дозировкой или совместить две-три таблетки в одной лекарственной форме. А косметика - это попытка для начала хотя бы “выйти в ноль” в этой деятельности.
С 1 сентября вступят в силу поправки в законодательство, согласно которым при изготовлении лекарств лицензированные аптечные организации должны использовать препараты или субстанции из соответствующих государственных реестров и Единого реестра зарегистрированных лекарственных средств Евразийского экономического союза. А индивидуальные предприниматели не смогут делать медикаменты. Фармацевты надеются, что изменения помогут производственникам.
Опыт волгоградцев не уникален. В Красноярском крае, Омской области и некоторых других регионах аптекари также приступили к выпуску собственных косметических линеек.