Мой родной дед по материнской линии Семён Трофимович Гуляков родился в деревне Барская Куровского района Московской области в 1909 году. Где ещё лет за шестьдесят до его рождения появился на свет Божий легендарный атаман - Робин Гуд старообрядческой Гуслицы - Василий Чуркин.
Род Гуляковых - из староверов-гусляков, потомков беглых стрельцов и бояр, казаков-разинцев. Среди предков Гуляковых – уроженцев старообрядческой деревни Барская в XIX веке числилось немало каторжан. Возможно, они были сотоварищами атамана Чуркина…
Отца Семён потерял ещё малолетним. Видимо, в гражданскую.
Сам дед изведал тяжкие дороги Великой Отечественной, которыми он прошёл с сентября 1942-го по май 1945-го. Старший сержант, кавалер боевых наград…
В 1929-м он женился на 18-летней рязанской девушке Марии Селезнёвой, впоследствии моей бабушке. В 1930 г. деду исполнялся 21 год и его должны были призвать в РККА. Но, видимо, он получил отсрочку в связи с рождением сына Виктора (умер в младенчестве, в года два). Затем, 25 апреля 1932-го, у них с Марией родилась дочь Людмила (скончалась 9 июня 2020 г. на 89-м году жизни). Родилась совсем слабенькой, бабушку предупредили, чтобы готовилась к худшему. Но Господь распорядился иначе.
По воспоминаниям родных, до Великой Отечественной Семён Гуляков служил в Рабоче-крестьянской Красной армии на Дальнем Востоке. Вероятно, его призвали на 5 лет весной 1933-го, после рождения дочери. По новому Закону СССР «Об обязательной военной службе» (от 13 августа 1930 г.) И, скорее всего, перед демобилизацией он узнал об аресте и расстреле старшего брата Ивана...
Дед Семён и законную жену Машу активно агитировал переехать вместе с дочерью из Орехово-Зуева в далёкий Хабаровский край, но она по каким-то соображениям отказалась. Хотя они ещё пробовали встречаться где-то на Владимирщине, во время дедовского отпуска.
Но семейная лодка дала крен. Чуть позже дед обзавёлся в Хабаровском крае новой семьёй… Жену звали Валентиной. Дочерей они назвали Людмилой и Евгенией, сына - Александром.
У бабушки Маши тоже появился мужчина. Фёдор Лукич Агибалов, участник войны с белофиннами, работавший в середине 1930-х в местной милиции, затем - в вооружённой охране орехово-зуевского завода «Карболит». Агибалов стал на некоторое время отчимом для моей мамы и отцом для её младшей сестры Валентины 1939 года рождения.
Но и здесь бабушке не повезло. В августе 41-го Фёдор пропал без вести. Потом оказалось, что его 237-й стрелковый полк на Калининском фронте оказался осенью в окружении, красноармеец побывал в двухнедельном плену в начале декабря, отказался работать на немцев, бежал, прятался у колхозников до освобождения деревни Кобелёво Кимрского района Калининской области нашими войсками. Затем последовал допрос с пристрастием в НКВД, признательные показания и - приговор тройки Василия Ульриха - ВМН, замена расстрела на 10 лет лагерей и смерть от пеллагры весной 1943-го в ИТЛ Волголага (похоронен на городском кладбище Рыбинска). Бабушка родила от него ещё в апреле 1939-го младшую дочку Валю. Фёдор Лукич Агибалов, 1907 г.р., уроженец Рязанской области, по сей день числится в местном военкомате «пропавшим без вести». Может быть, поэтому бабушка Маша после войны получала за него пособие на дочерей, как за погибшего?
....Повторно в РККА моего деда Семёна Гулякова призвал райвоенкомат Хабаровского края. Это случилось осенью 1942 года.
В документах архивного фонда «Хабаровский крайвоенкомат» (Р-1456), в книге учета военнообязанных, призванных в РККА военным комиссариатом Хабаровского края (отдел по Хабаровскому району) значится, что Гуляков Семен Трофимович, 1909 года рождения, был призван 9 сентября 1942 г.
По архивным данным Минобороны известно, что с 9 декабря 1943 года по 18 мая 1945 г. старший сержант Семён Гуляков воевал в составе 183 армейского запасного стрелкового полка 33 армии.
В январе-мае 1945 г. он находился на военно-пересыльном пункте 183 АЗСП.
Весной (с марта по май) 1945-го дедушка участвовал в освобождении Германии от фашистов.
23 мая 1945 г. фронтовик выбыл из воинской части. Направлен в 866 автомобильный батальон. По другим данным архива МО РФ, С.Т. Гуляков прибыл в часть между первым января 1945 и 25 сентября 1945 г.
Возможно, что дед принимал участие в войне с Японией 9 августа-2 сентября 1945 г. (это ещё предстоит уточнить в Центральном военно-морском архиве (ЦВМА).
После Победы фронтовик Гуляков жил с новой семьёй в городе Бикине Хабаровского края. Статус города Бикин получил в 1938 г.; основан казаками в 19 веке как казачий посёлок. Город расположен около границы с Китаем, на Уссурийской низменности, на правом берегу реки Бикин (приток Уссури), в 215 км к югу от Хабаровска.
Мой родной дед видел меня (по воспоминанию моей мамы, его дочери, Людмилы Семёновны) всего один раз, когда мне было года три, где-то в 1965-м. Он приезжал из Бикина в город Петушки Владимирской области навестить своих родных - родную сестру Марию, дочь Людмилу от первого брака (с малолетним сыном Женей) и свою старенькую маму. Говорят, у него сильно болели ноги, видимо, сказывались фронтовые годы. И приехал он за многие тысячи километров, как родня поняла, попрощаться.
Дед Семён жил и скончался в хабаровском Бикине в 1976 г. Среди наград фронтовика-танкиста – орден Красной Звезды и боевые медали.
В июне 1984 г. после окончания педагогического вуза меня призвали на срочную службу в Советскую армию и получилось так, что две недели перед отправкой в воинскую часть г. Петропавловск-Камчатский я находился в учебке Хабаровска, Хабаровского края, где ещё восемь лет назад жил мой родной дед. Такое вот совпадение.
Но вот была ли случайностью (или совпадением) его служба в РККА перед войной? Анализируя то, что случилось с его старшим братом Иваном, предполагаю: от печальной участи старшего брата деда спасла как раз служба в армии.
Ивана Трофимовича Гулякова (1907-1938) расстреляли на Бутовском полигоне 10 марта 1938 г. Архивное дело: том VI, стр.215, место хранения дела - ГУВД по МО. Источники данных: БД «Жертвы политического террора в СССР»; Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон
По сведениям в учетных данных ФКУ «ГИАЦ МВД России» (архивное дело № СО-44575) Иван Гуляков был осуждён четвёртого марта 1938 г. Тройкой УНКВД Московской области за контрреволюционную деятельность (статья 7-35).
Через шесть дней после вынесения приговора 10 марта 1938 г. тридцатилетнего Ивана Гулякова расстреляли на Бутовском полигоне. Всего в этот день на полигоне привели в исполнение приговор 199 осуждённым в рамках «Антикулацкой операции» (Приказ НКВД № 00447). Имя И.Т. Гулякова числится в базе данных «Жертв политического террора».
Как мне поведали родные, почти двадцать лет после Победы оставшийся в живых дед не давал знать о себе. Даже его мать Наталья Петровна Гулякова (в девичестве Жукова, родом из деревни Смолёво) поначалу думала, что он или пропал без вести, или погиб. Может, Семён Трофимович чего-то опасался?! Но разве брат должен был отвечать за брата? В нашем домашнем архиве сохранилась всего лишь одна фотография дедушки, довоенная, приблизительно конца 1920-х, где ему лет двадцать.
Недавно узнал от дальних родственников, что о дедушке Семёне Трофимовиче имеется информация на стенде «Дорога памяти» Балаклавского подземного музейного комплекса. Музейный комплекс расположен на бывшей подземной базе подводных лодок (с 1961 по 1993 гг.) в г. Балаклава. Объект «825 ГТС» был секретным стратегическим военным объектом СССР времён холодной войны, расположенным в Балаклавской бухте.
#Семён Трофимович Гуляков# деревня Барская Куровского района# город Бикин Хабаровского края# Бутовский полигон#