Ползучие, летучие, шипящие… 9 марта отмечают День домашних насекомых! Вот только не тех, что выползают ночью в поисках крошек и прячутся в подушках, а самых настоящих домашних любимчиков. Они неприхотливы, занимают мало места и подходят тем, у кого аллергия на шерсть.
В честь праздника мы выбрали пять самых необычных питомцев для любителей экзотики. Осторожно: подборка не для пугливых!
Муравьи
Записывайтесь в ряды мирмикиперов — хранителей муравьёв. Наблюдать за жизнью муравьиной колонии со всем многообразием её обитателей — с охранниками, няньками, солдатами, разведчиками и фуражирами — при должном уходе можно на протяжении 20 лет. Всё, что потребуется, — это домашняя ферма для разведения насекомых, которую также называют формикарием. Её можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно, главное при этом предусмотреть множество жилых помещений для муравьёв: кладовую, детскую, спальни, просторную арену, сеть коридоров и комнату для матки.
Не стоит бояться, что муравьи сбегут из домика и расползутся по квартире: ферма накрыта плотно прилегающей крышкой, но даже если оставить её приоткрытой, из формикария отважатся выбраться только муравьи-разведчики, которые не способны к размножению.
Разведение муравьиной фермы — хобби, которое подойдёт даже детям от 6 лет. Лучше всего подходят для новичков неприхотливые муравьи-жнецы, питающиеся семенами. Впрочем, они не прочь полакомиться куриным мясом, отварными яйцами и мелкими насекомыми.
Палочники
Такого питомца ещё поискать надо, ведь палочники — чемпионы маскировки. Они легко сливаются с ветками, корягами и листьями, часами висят совершенно неподвижно, а если и передвигаются, то словно в танце, покачиваясь из стороны в сторону.
Насекомые-палочки просты в уходе и питаются обычными листьями. Но всё же необходимо учесть некоторые потребности палочников: им нужен террариум с высокими стенками и компания, поскольку эти насекомые предпочитают жить с сородичами. Вот только размножаются палочники очень быстро и откладывают от 100 до 1000 яиц, поэтому хозяевам таких питомцев пригодится домашняя птичка, которая сократит популяцию.
За палочниками любопытно наблюдать взрослым и детям, но брать палочников в руки специалисты не рекомендуют: от страха питомец может потерять лапку. И не позволяйте палочнику сбежать из аквариума — придётся долго искать.
Тараканы
Когда мы думаем о тараканах, на ум приходят непрошеные ночные гости. Однако есть много видов тараканов, которые станут отличными питомцами: они не могут укусить или ужалить, не пахнут и их очень легко кормить. Для большинства видов подойдёт диета из собачьего корма, листьев, фруктов и овощей.
Самые популярные домашние питомцы — мадагаскарские шипящие тараканы. Эти крепыши могут достигать девяти сантиметров в длину и носят на спине очень крепкий панцирь. Шипение мадагаскарских тараканов не должно вводить вас в заблуждение: эти насекомые не кусаются, пугливы, днём прячутся и выбираются из укрытий ночью. Шипят тараканы от испуга за счёт отверстий между щитками панциря, этот звук, похожий на змеиный, может отпугнуть некоторых хищников.
Тараканы будут радовать хозяина довольно долго: в домашнем террариуме они могут прожить до пяти лет — в пять раз дольше, чем на воле.
А ещё именно с мадагаскарскими шипящими тараканами можно устраивать тараканьи бега.
Бабочки
Хоть эти питомцы и самые привлекательные из списка, для того, чтобы их завести, потребуется много подготовки.
Питомца вряд ли удастся поймать сачком на даче: лучше всего дома приживаются бабочки, всю жизнь росшие в неволе. Однако и сам по себе процесс наблюдения за тем, как личинка превращается в гусеницу, а затем — в прекрасную бабочку, довольно интересен.
Для содержания бабочек в контейнере необходимо постоянно поддерживать стабильную температуру не ниже 24 °C и высокую влажность — 90 %. Бабочек нужно беречь от сквозняков и яркого света и каждый день кормить разведённым сахарным сиропом и дольками апельсинов.
Век бабочки недолог: обыкновенная капустница проживёт около четырёх недель. Однако встречаются среди бабочек и долгожители, например, продолжительность жизни бабочки Монарха — около года.
Богомолы
Этот вариант для тех, кто любит зрелищность: богомолы не только хищники, но и склонны к каннибализму. Для разведения богомолов самкам и самцам необходимо устраивать короткие свидания, а после быстро удалять самца из террариума: после спаривания самка может попытаться его съесть.
В домике богомола следует поддерживать комнатную температуру, а для сохранения нужного уровня влажности — каждый день опрыскивать стенки чистой водой.
Диета богомола состоит из мух, жучков и сверчков, хотя взрослые особи справятся и с ящерицей или лягушкой. За кормлением богомолов интересно наблюдать: насекомые агрессивно выхватывают пищу из пинцета.
Присмотритесь ко всем этим усикам: может быть, среди них — питомец вашей мечты!
Террариумы, необходимые для содержания дома насекомых, можно найти на сайте Зоозавра.