Совсем скоро наступит то время, когда можно будет в теплице посадить первую зелень, чтобы на майские праздники иметь свой зеленый лук, укроп и кинзу. Поэтому решила пораньше рассказать про те секреты выращивания укропа, которые мне известны.
У меня укроп растет отлично - кустится и редко колосится. Зелень изумрудная, сочная и очень душистая. Всходы всегда быстрые и дружные. И все это благодаря опыту и знаниям.
Хотя и я тоже раньше не знала, что же “любит” укроп, а чего терпеть не может, совершала всевозможные ошибки и покупала зелень на рынке, хотя у самих был дачный участок. Но так получалось, что то всходы были жидкими, то быстро в цвет уходил, то расти никак не хотел, а то и вовсе кто-то съедал молодые всходы прямо во время роста.
Теперь я знаю основы агротехники укропа и продаю свою зелень с ранней весны и до глубокой осени. Это неплохая прибавка к семейному бюджету. Потому что затрат минимум, площади отдельной под зелень не нужно, а спрос большой. Особенно в мае, когда еще ни у кого нет и в августе-сентябре, когда уже ни у кого нет.
Расскажу все по порядку.
Начните с выбора подходящих сортов
Я вам настоятельно советую: начните выращивание укропа с правильного выбора подходящих сортов. Тут стоит учесть, что сроки созревания могут быть разные. И характеристики, и устойчивость к стрелкованию. Я вам приведу в качестве примера три сорта кустового укропа, которые можно успешно выращивать на зелень. Попробуйте все три посеять и сравнить. Вы увидите преимущества такой комбинированной посадки.
- “Изумруд” - самый ранний кустовой укроп, который обладает очень нежной зеленью, прекрасным вкусом и ароматом. Но он пригоден для срезки в течение 3-х недель. Сею его в теплицу в начале апреля под пленку и лутрасил. Заранее для этого приготовлены теплые грядки.
- “Аллигатор” - сорт, зелень которого сохраняет товарные свойства до 6 недель. Очень плотные кустики с восковым сизым налетом. Отличается очень резким запахом.
- “Алмаз” - самый поздний и самый урожайный сорт. Он не уходит в цвет в условиях продолжительного светового дня. Пригоден для срезки в течение 10 недель.
Все эти три сорта я сею практически одновременно, но урожай снимаю растянуто: первым вступает в пору зрелости “Изумруд”, затем “Аллигатор” и “Алмаз”. Таким образом можно избежать необходимости посева каждые 10 дней. Достаточно посеять укроп дважды в открытом грунте (начало мая и начало июля) и дважды в теплице (ранней весной и осенью после уборки урожая огурцов).
Проверьте пригодность почвы
Второе- проверьте обязательно пригодность почвы на том участке, где планируете вырастить укроп. В грунт не должна ни в коем случае вноситься древесная зола. Земля должна быть хорошо заправлена биогумусом, при этом свежий навоз также вносить нельзя.
Кислотность должна быть нейтральная. Укроп одинаково плохо растет как на кислых, так и на щелочных грунтах. Внесение агромела при посеве улучшает всхожесть семян, а древесная зола угнетает всходы, укроп приобретает красноватый оттенок.
Перед посевом грунт нужно хорошо перекопать, по возможности внести разрыхлитель. У меня для этих целей заготовлен обычный речной песок.
Посев проводится по бороздам глубиной до 3 см. Сильно заглублять семена укропа нельзя. После посева присыпьте грунтом, полейте теплой водой и накройте пленкой. Так можно значительно ускорить появление всходов. Как только всходы появились, пленку сразу же снимайте.
Защитите и подкормите
Еще обязательно после появления всходов защитите и одновременно подкормите всходы укропа. Для этого нужно на 10 литров воды добавить 40 мл 10% нашатырного спирта. Это примерно 2 столовые ложки. И еще в эту же лейку нужно добавлять половину чайной ложки лимонной кислоты. Цитрат аммония гораздо лучше усваивается корневой системой растения. И зелень растет пышной, душистой.
Я долгое время не могла понять, кто съедает молодые всходы укропа. Потом в ночное время увидела, что маленькие кустики буквально облеплены мелкими слизнями, которые только что отродились. Вода с нашатырным спиртом защищает укроп от нашествия этих вредителей. Поэтому такие поливы нужно проводить регулярно - 1 раз в 5 дней.
Если у вас есть вопросы по выращиванию укропа, что-то не получается - не стесняйтесь, спрашивайте в комментариях. На все вопросы с удовольствием отвечу.