Не устаю напоминать, что это блог с личным, а не экспертным мнением. Спорить со мной можно. Переходить на личности и оскорблять - не стоит, просто молча заблокирую. Все свои гадости можете писать у себя, а не тут. И ещё раз - я не журналист и не писатель, если манера изложения либо выбранные слова Вам категорически не нравятся, не тратьте время чтобы мне об этом сообщить. Ибо вызывает у меня только недоумение и сомнения в адекватности написавшего, не более.
Что сказать - последние несколько статей Дзен решил показать массовой аудитории. Думаю, что постоянные читатели моего блога это почувствовали. И в комментариях к этим статьям очевидно просматривается, как сильно стигматизируются психические расстройства в нашем обществе.
Первое мнение:
Любой человек с псих.расстройством опасен для окружающих.
Неа. Это не так работает. Да, есть расстройства, при которых это утверждение - о возможной причине ужасных последствий - справедливо. Но это единичные тяжёлые расстройства. А мнение появилось потому, что наше экономящее на всем государство перестало тотально контролировать и изолировать контролировать тех психбольных, кто реально представляет угрозу, а общество тут же перенесло опасение на всех. Я ратую за различение тяжести состояния. Кстати, если бы все преступления были вызваны психическими болезнями, то тюрем бы не было, все бы в психбольнице лежали. Так что причиной поведения некоторых неуправляемых детей в школе все же является воспитание и проблемы в семье.
Шизотипическое расстройство, шизоидное расстройство, кстати, и шизофрения - три совершенно разных диагноза
Второе мнение, вытекающее из первого:
Надо изолировать всех, у кого диагностировали психическое расстройство.
Ну вот это даже не знаю, как комментировать. По-моему, вот он фашизм - человек неполноценный, не имеет права на любовь и счастье. Мда.
Опять-таки, без скидок на состояние категорично - заприте их где-то подальше, чтобы не видно и не слышно.
Знаете, что мне читается за всеми такими категоричными посланиями? - "Я боюсь, жутко боюсь!"
Как вы думаете, что родители с такой установкой делают, если проблемы начинаются у их детей? По-моему, как раз отсюда ноги растут у "зачем нам ко врачу, мой нормальный, вы все выдумываете" или "пошел из дома, мне такой ребенок не нужен" при проблемах в подростковом возрасте...
Третье мнение:
Родители сами виноваты. А теперь перекладывают свои проблемы на общество.
Уммм, просто мое любимое, шикарное. Ага, я сама себе все эти проблемы организовала и выдумала, и вообще меня обо всех рисках, оказывается, предупредили заранее (нет). Серьезно? Сходите, в навигации почитайте, как это все в реальности выглядит. И можно ли было это предугадать ДО рождения ребенка. Ха-ха три раза, как говорится. Опять-таки, единичные случаи, когда мать предупреждают о рисках заранее - выдаётся за истину для всех случаев.
Не умеют у нас пока диагностировать внутриутробно расстройства, проявляющиеся гораздо позже рождения.
Это, видимо, мне тоже пытались сказать "сама виновата" 🤣
Соответственно, мои выводы: пока у нас нет нормально работающей системы, которая позволяла бы быстро изолировать социально опасных граждан от окружающих, вне зависимости причины девиантного поведения (больницы для агрессивных и в неадеквате, в т.ч. для таких алкоголиков и наркоманов, и тюрьмы для преступников, включая наказания для агрессивных хулиганов), до тех пор люди будут бояться психических болезней и открещиваться от любого намека на такое состояние у близких. Хотя вовремя оказанная помощь может привести к выздоровлению или постоянной ремиссии. Просто потому, что нет примеров успешного сосуществования. Ибо те кто имеет диагноз лёгкий, не стремятся его афишировать и раскрывать, чтобы не получить клеймо, обсуждения за спиной и избегание "просто так". То есть когда судят не по самому человеку и его поступкам.
Напоминаю, спорить можно, переходить на личности - нет.