Найти в Дзене
museumrb

Закладная плита церкви, в которой крестили Валериана Альбанова

Музей полярников имени В.И. Альбанова – филиал Национального музея Республики Башкортостан в рубрике «История одного экспоната» расскажет о необычном экспонате – закладной плите церкви Богоугодных заведений, в которой 30 мая 1882 года крестили Валериана Альбанова.

Валериан Иванович Альбанов родился в Уфе 26 мая 1882 года. Его прадедушка Карп Дмитриевич в 1830-х годах был церковнослужителем (дьячком или пономарем) в Успенской соборной церкви города Царицына (ныне – Волгоград). Дедушка – Петр Карпович Альбанов, долгие годы служил священником Троицкой церкви Элтонского соляного промысла Астраханской епархии. Его сыновья окончили Астраханскую духовную семинарию. Затем Алексей – окончил Казанскую духовную академию, а Иван – получил высшее ветеринарное образование. В конце 1870-х годов братья оказались в Уфе. С 1877 года Алексей Петрович Альбанов служил преподавателем словесности (литературы) в Уфимской духовной семинарии, также преподавал русский язык в Уфимской женской гимназии.

Иван Петрович Альбанов состоял ветеринарным врачом в 5-м Оренбургском казачьем полку, расквартированном в Уфе. 18 апреля 1880 года у Ивана Петровича и его супруги Анастасии Степановны родилась старшая дочь Людмила. 28 апреля ее крестили в Уфимской церкви Богоугодных заведений. Крестными родителями стали преподаватель Уфимской духовной семинарии Алексей Петров Альбанов и жена умершего священника Астраханской епархии Александра Петрова Чумаевская (тетя новорожденной).

26 мая 1882 года у супругов Альбановых родился сын Валериан, его крестили 30 мая в том же храме. Восприемниками стали: управляющий контролем Святейшего Синода тайный советник Иван Григорьевич Терсинский; священник Астраханской епархии Элтонской Троицкой церкви Петр Карпович Альбанов; преподаватель Уфимской духовной семинарии Алексей Петрович Альбанов; жена доктора медицины и полевого хирурга, коллежского советника Евгения Слежановского Александра Ивановна. По всей видимости, Иван Петрович Альбанов с семьей жил в приходе этой церкви. Нижние чины полка, где он служил, были расквартированы в казармах внутренней стражи (здания сохранились), а офицерский состав располагался в городских квартирах.

Впервые эти метрические записи в Уфимском историческом архиве в середине 1980-х годов обнаружила уфимский краевед Валентина Зиновьевна Кузьмина, и стало доподлинно известно, что будущий полярный штурман родился не в Воронеже (как считалось до этого), а в Уфе.

Церковь Богоугодных заведений находилась в квартале пересечения улиц Приютской (ныне – Кирова), Тюремной (Достоевского) и Телеграфной (Цюрупы). Этот полукаменный одноглавый храм был построен в 1861 году во имя иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радости».

В 1930-е годы храм был разрушен. Фотографии церкви, к сожалению, не сохранились, фотографии исторической застройки этого квартала так же не сохранились. До нас дошли только описания храма. В 1863 году преподаватель Уфимского уездного училища Михаил Сомов опубликовал в нескольких номерах «Оренбургских губернских ведомостей» (выходили в Уфе) большую статью «Описание Уфы». В ней, кроме прочего, он привел краткие сведения о Богоугодных заведениях и Скорбященском храме: «…на дворе Рабочего дома (Рабочий дом находится на улице, идущей от Александровской церкви к востоку до Солдатской слободки), недавно выстроена маленькая деревянная церковь Скорбящей Божией Матери.

Богоугодные заведения, содержимые на счёт Приказа Общественного Призрения, суть: Губернская больница, больница умалишённых, богадельня, рабочий дом с смирительным отделением и детский приют.

Губернская больница помещается в хорошем двух-этажном здании на Телеграфной улице… Прочие заведения Приказа находятся в довольно отдалённой части города, а именно в конце малой Александровской улицы, и состоят из четырёх хороших деревянных корпусов (два наружных и два внутренних), обложенных снаружи кирпичом. Богадельня устроена на 45 мужчин и 45 женщин; дом умалишённых для 15 мужч. и 15 женщ.; а смирительный и рабочий дом для 50 мужчин и 20 женщин. Внутри двора воздвигнута, как выше упомянуто, небольшая, но красивенькая церковь Скобящей Божией Матери. Вместе с вышеупомянутыми зданиями помещается в отдельном деревянном доме детский приют, основанный ещё в 1842 году. В нём в настоящее время воспитывается 54 девочки и 8 мальчиков, из числа которых живущих в самом приюте 24 девочки и 1 мальчик».

Церковь Богоугодных заведений указана на дореволюционных планах Уфы. По всей видимости, в 1930-е годы после разрушения Скорбященского храма окрестные жители уносили в свои дома не только часть икон и церковной утвари, но и части конструкций здания (кирпичи, металл). Можно предполагать, что в это время была найдена и чугунная закладная плита, которую по традиции размещали в основании при торжественном освящении и начале строительства каждой церкви.

В 2000-х годах эту плиту, в близлежащих кварталах, на усадьбе одного из частных домов обнаружили и затем сохранили уфимские краеведы.

В 2021 году закладная плита церкви Богоугодных заведений, в которой 30 мая 1882 года крестили Валериана Альбанова, пополнила фонды Музея полярников имени В.И. Альбанова и была помещена в экспозицию музея. Этот ценный экспонат, находящийся в зале «Жизненный путь В.И. Альбанова» неизменно привлекают внимание посетителей.

Учётный номер предмета: МПА ОФ-48. Сведения об экспонате опубликованы на интернет-портале «Госкаталог.РФ»: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=34042135

Список источников и литературы:
1. Альбанов В.И. Затерянные во льдах. Предисловие, комментарии и примечания М.А. Чванова. – Уфа: Башкирское книжное издательство, 1978.
2. Кузьмина В.З. Валериан Альбанов – наш земляк // Советская Башкирия. – 30 декабря 1984.
3. Кузьмина В.З. По следам «Святой Анны» и штурмана Альбанова. – Полярный ЗАТО Александровск (Мурманская обл.), Опимах, 2014. – С. 252, 270–271.
4. Национальный архив Республики Башкортостан (НА РБ). – Ф. И-294 (Уфимская духовная консистория). – Оп. 2. – Д. 21. – Л. 326.
5. НА РБ. – Ф. И-294. – Оп. 2. – Д. 23. – Л. 74.
6. Свице Я.С. История уфимского дома, где прошло детство В.И. Альбанова – полярного штурмана, выдающегося исследователя Арктики // III Асфандияровские чтения. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Уфа: РИЦ УУНиТ, 2022. – С. 72–80.
7. Свице Я.С. Уфа Валериана Альбанова: достопримечательные места Уфы, связанные с биографией В.И. Альбанова // II Альбановские чтения. Материалы II Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 140-летию со дня рождения Валериана Ивановича Альбанова, г. Уфа, 26 мая 2022 г. / Ред.-сост.: Э.Н. Баимова, Я.С. Свице, Т.И. Сафаргалеев. – Уфа: Музей полярников им. В.И. Альбанова, 2022. – С. 78–90.
8. Сомов. М. Описание Уфы (1864 год) // Ураловед:
https://uraloved.ru/somov-opisanie-ufi 9. Чванов М.А. Загадка гибели шхуны «Св. Анна». Роман-поиск (с новой главой). – М.: Вече, 2017.
10. Чванов М.А. Загадка штурмана Альбанова. – М.: Мысль, 1981.

Автор статьи: Свице Янина Сигизмундовна – научный сотрудник Музея полярников имени В.И. Альбанова.