Найти в Дзене
ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ

Производство пшеницы в Австралии рухнет на треть

Производство пшеницы в Австралии рухнет на треть, Россия сможет воспользоваться ситуацией, пишет Telegram-канал ROSNG Агропром.

Аналитики ABARES предрекают Австралии сокращение производства пшеницы в будущем сельхозгоду на 28% до 28 млн тонн. Причина - прогнозируемая засуха в стране вследствие погодного явления Эль-Ниньо. В связи с этим её экспорт в 2023/24 сельхозгоду упадет на 20 процентов до примерно 23 млн тонн.

Напомним, Австралия является одним из крупнейших производителей и экспортеров пшеницы в мире. Это одна из главных с/х культур страны. В Австралии её выращивают на плодородных почвах в южных и восточных штатах, таких как Новый Южный Уэльс, Виктория, Южная Австралия и Западная Австралия.

Основными странами-импортерами пшеницы из Австралии являются Япония, Индонезия, Корея, Ирак и Шри-Ланка. Кроме того, значительные объемы экспортируются в Саудовскую Аравию, Китай, ОАЭ, Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Тайвань, Индию и другие страны.

Россия в этой связи может воспользоваться положением и занять ощутимую долю традиционного «австралийского» рынка.

КСТАТИ

Также аналитики прогнозируют падение и по другим культурам. Производство ячменя упадет на 30% за год (до 9,9 млн тонн), сорго – на 28% (2 млн тонн), канолы – на 35% (5,4 млн тонн).

Читайте также:

В США ожидается антирекорд по экспорту пшеницы

Россию ожидают сложности при экспорте пшеницы - аналитики

-2