Итак, друзья, продолжим наш разбор маршрута похода группы Дятлова.
Как мы уже решили, утверждение прокурора-криминалиста Льва Иванова, что это или откровенное "вранье" или "подтягивание" фактов к нужному для следствия результата :"...В одном из фотоаппаратов сохранился фотокадр (сделанный последним), на котором изображен момент раскопки снега для установки палатки. Учитывая, что этот кадр был снят с выдержкой 1/25 сек. при диафрагме 5,6 при чувствительности пленки 65 Ед. ГОСТ, а также принимая во внимание плотность кадра, можно считать, что к установке палатки приступили около 5 часов вечера 1.02.59 г. Аналогичный снимок сделан и другим аппаратом. После этого времени ни одной записи и ни одного фотоснимка не было обнаружено."
Повторю: в таких условиях в районе 17 часов вечера снимать просто ничего не возможно на пленку такой чувствительности, во-вторых: никогда столько "мягкого" глубокого снега на склоне Холат-Чахля не бывает-проверено многочисленными экспедициями. В-третьих, мы уже определились, что скорее всего 31.01 группа с верховьев Ауспии свернула на север и перейдя через Увал в районе высоты 880 (левее от нее), не набирая никакой высоты вышла к Кедру, где поставив палатку и заночевала.
И вот теперь сноа актуально становится моё "техническое расследование",что я проводил год назад на канале "Буря над Отортеном"
Стоит отметить, что именно на пленке, которую проявлял Владислав Биенко, оказались два очень странных кадра, которые считаются последними. Это два кадра, где якобы туристы устанавливают палатку на склоне 1079. Это последние кадры, которые якобы сняли туристы в том походе.
Помните, что мы уже разбирали эти кадры, повторяться я не буду, Я только напомню, что уже позде специальная программа Forensically βeta определила эти фотографии как фотошоп. Вот вам, друзья и итог-делайте выводы. Да и посмотрите: откуда такая глубина рыхлого снега (более 120 см) на склоне 1079 ? При подобной установке туристам пришлось бы делать длинную лестницу у входа, дабы как-то вылезти потом из этой ямы. Но на фотографиях с поиска Палатка не была заглублена в снег, ни на сантиметр! О чем ярко свидетельствуют фотографии поисковиков.
"ПРОЯВИТЬ ПЛЕНКУ ДЯТЛОВЦЕВ ДОВЕРИЛИ СТУДЕНТУ"
- Известно, что вы лично работали со следователем Ивановым.
- Прокурор-криминалист Лев Никитич Иванов был молодой, умный и честный. Как только поступили первые вести о трагедии с группой Дятлова, он привлек меня к своей работе. С места трагедии Иванов прислал мне в Свердловск самолетом первую же найденную фотопленку из фотоаппарата Юрия Кривонищенко. Ее надо было срочно проявить, и я проявил ее за ночь в своей квартире и отпечатал с нее фотографии последнего дня группы - от утренних веселых сборов до вечерней установки палатки в штормовых условиях. Правда, немного поторопился, плохо промыл бумагу, и теперь фотографии пожелтели.
- Удивительно! Почему Иванов доверил проявить пленку вам, студенту, а не специалистам-криминалистам?
- Не знаю. Наверное, он мне доверял. А во-вторых, спешил увидеть - что там, на фотографиях? Возможно, что тогда выходные были, их ведомственная фотолаборатория не работала" .
Очень странные действия товарища Иванова, почему сразу не дать проявить все фотографии Бычкову в специализированной криминалистической лаборатории? Да и кто разрешил Иванову передавать важнейшую улику частному лицу для проявки вне учреждения Областной Прокуратуры? ВОПРОС : почему Иванов передал с вертолетом пленку Биенко, а не в следственную фотолабораторию ?https://dzen.ru/media/id/601f01ab9966a83871f8f9bb/esce-raz-pro-falsifikacii-pereval-diatlova-623456c8ef6d237b56d7dc94 "Еще раз про фальсификации. Перевал Дятлова."
Давайте напомню новым читателям про моё личное "исследование" данной фотографии с помощью программы Forensically βeta. Да и "старичкам" будет полезно всё вспомнить...
При обработке данной фотографии показан фотошоп с помощью программы Forensically βeta на всех 4-х вариантах моей проверки (обработки) данного снимка, а именно -группа как-бы "вставлена" в белый мягкий и пушистый снег. Снег, которого никогда не бывает на склонах Холатчахля.
Скорее всего и на заднем, и на переднем плане мы бы на реальном фото увидели кустарник или молодые карликовые березки. А может и нормальный лес.
А что же скрыли от нас на тех фотографиях? Однозначно можно констатировать, что вырезали из реальной фотографии то, что разрушает любую другую версию. Кроме версии Иванова или лавины. Я предполагаю, что в верхней части данных фотографий были видны на заднем (да и переднем тоже) плане деревья. Естественно, после этого говорить, что это склон на высоте 1079 м, было бы уже бессмысленно, так как там деревья не растут, там местность абсолютно голая, нет даже кустов.
"Фотошоп на перевале Дятлова.Ещё раз про это. Продолжение."https://dzen.ru/media/id/601f01ab9966a83871f8f9bb/fotoshop-na-perevale-diatlovaesce-raz-pro-eto-prodoljenie-61e3fe568988a133a2da6f0f
Кстати, данное фото не принадлежит ни к одному из фотоаппаратов и была приобщены к материалам дела без объяснения происхождения. Фото могли быть с пленки в камере Дятлова №55242643, а может и нет.
Друзья, кто знаком или нет с данной программой-пишите, обсудим. Кто нет -попробуйте освоить -это не сложно, потренируйтесь, за полчаса управитесь.
Я конечно могу ошибаться, так что если что давайте свои факты, "поспорим" в хорошем смысле этого слова. Поиск фотошопа в программе Forensically βeta.
Кто-то считает, что это дятловцы копают яму под настил в ручье. Зачем и для чего ? Я пока не готов ни утверждать, ни обсуждать данный "факт". Пока у меня мало информации.
Пока про настил есть две-три "нормальные" заслуживающие внимания версии: у Александра Каса, у Владимира Нагаева и наверное, что там проходит мансийская тропа-и это старый настил в овраге сделали ранее манси. Они там периодически отдыхали, охотясь годами в Матвеевской Парме.
Болше ничего вразумительного мне на ум не приходит...
Если есть что-то "интересное"-пишите. Ну, наверное, кроме того, что там ночевали , вырыв яму в снегу 4-ро бежавших зэков. В полушубках и ватных брюках от манси, ну и конечно, на мансийских лыжах...
Как пример вверху: как в программе Forensically βeta выглядит обычное нормальное фото. Зина Колмогорова снимает утром 41-й (или 53-й) поселок и перекур лесорубов.
Что нам дают все эти данные? То, что группа скорее всего пошла через восточный Увал правее Останца к Кедру и ночевала там.
К Кедру они могли подойти с юга, ниже я это покажу на картах и фото.
А вот это, скорее всего утро следующего дня. Группа встала после ночевки и собирается. На самом переднем фоне-Зина нагнулась и собирает продукты. Кстати , если кто-то считает, что рюкзаки были вне палатки ночью и стоят полные (забитые) и припорошенные ночным снегом-то это подтверждение того, что лабаз не делали, все продукты ещё в них.
Вот оно-ещё одно сравнение двух кедров: тогда (вверху фото) и сейчас.
Думайте, решайте сами: похоже или нет. Да, отдельный вопрос к читателям- а сколько фотоаппаратов было у группы в походе?
Вверху -фото того года, 1959-го. Там где вверху ЮГ-это как раз там и есть Увал, высота 880. Справа- Холат-Чахль. Можно ещё раз убедиться, что к Кедру от палатки можно пройти только через Настил в ручье, а не наоборот. Более того, получается очень логично: если ночевать в палатке у Кедра и делать Настил на ручье, то пихты для настила рубятся как раз до дороге к ручью. Место, где они были срублены отмечено красным овальным кругом.
Вверху- фото 59-го года завиксировало высоту пеньков от срубленных пихт, примерно 0,5 -1 метра. Там же была найдена рядом разрезанная тряпка .
Далее мы можем только предполагать-а каким же маршрутом к Отортену планировали идти дятловцы?
Кстати, дед Масай считает, что вот эти два фото могли были сделаны в районе Холат-Чахля 31 января на фотоаппарат Кривонищенко.
А по версии одного известного автора на верхней фотографии в правом верхнем углу должно быть солнце, т.к. даже от левого лыжника мы можем увидеть слева тень . Но оно, солнце, заретушировано.
А я думаю, что данные две фотографии могли быть сделаны днем 31.01 но восточнее километра на 2, в районе Увала. Где-то на склоне между Останцем и высотой 880. Там такие же ветра сильные дуют и такая же чахлая растительность.
Вспоминаем фото от Михаила Сурина. 2023 год, 1 февраля. Только у дятловцев сильный ветер и метет поземка. Скорее всего они пока ниже Увала и ГУХ не виден. Такие же чахлые кустики и карликовые березки.
Кто-то из читателей говорит, что дятловцы дальше Кедра не дошли, но писатель Юрий Яровой в своей повести утверждает, что они были на Отортене.
А следователь Владимир Коротаев утверждает, что Юрий Яровой нашел их лабаз, сделанный по всем правилам туризма. Считаете, неправду говорит? Разбор повести Ярового и записей Евгения Масленникова мы проведем немного позже. .Я точно уверен, что Яровой что-то нашел-увидел и описал у себя в книге ! Не зря только с него и с Масленникова была взята подписка о неразглашении.. Не зря потом в благодарность от Властей в 1959 году сопливого журналиста 22-ух лет от роду принимают в ряды КПСС. Он совершит стремительную карьеру, будет руководителем редакции, пока не зайдет за оговоренное подпиской Табу. https://dzen.ru/media/id/601f01ab9966a83871f8f9bb/razbiraem-marshrut-pohoda-gruppy-diatlova-i-dumaem-o-iarovom-621dea46c55f6f432792a8da
Пишет читатель Иван Петров: " Восточнее останца, где нарисована красная линия, проходила мансийская ворга. Это не путик, и не тропка, это вековой битый шлях, кудой оленей перегоняли стадами к западным склонам, весной - на выпас, осенью обратно со свежим поголовьем."
Друзья, давайте подведем краткие итоги. Даже если мы будем читать и следовать по Маршрутному листу группы Дятлова, то дословно : "Вверх по р. Ауспии и Перевал в верховья Лозьвы" это и есть маршрут, нарисованный на карте выше. Если не верите, то найдите мне в "Маршруте похода" фразу : " Поход до верховьев Ауспии".
Смотрим на фото вверху: красной линией обозначен вероятный маршрут из района Ауспии через Увал к Кедру. Как версия: я уверен, что пройти вот эти 200 метров от восточной части Увала через не слишком густой лес к ярко видимому Кедру-не так уж и сложно.
Читаем, думаем, спорим. Истина рядом.