Как стать бариста? Плюсы и минусы профессии.
Вот уже 6 лет моей жизни в общепите позади, с тяжелым сердцем я покинула эту сферу. То ли радоваться, то ли грустить, пока еще не определилась.
Хочу поделиться опытом данной профессии. А кто вообще такой, этот бариста?
Бариста –кофейных дел мастер конечно и чаем, и лимонадами бариста не брезгует, но основное направление в данной сфере – это кофе. Ведь процесс приготовления кофейных напитков –столь разнообразен, что учиться данному мастерству можно всю жизнь, познавая новые грани данной индустрии.
Мне удалось попасть в сею стезю еще первокурсницей, в поисках работы, которую можно совмещать с учебой, и даже личной жизнью, я устроилась в ресторан.
Сначала официантом, но они открыли новую точку в городе и пригласили меня попробовать себя в новом направлении. Я даже прошла трехдневные курсы, чтобы набить руку заранее, хотя и так всему бы научили.
Курсы небыли лишней тратой денег, мне действительно дали пласт теории, и я смогла набить руку, а потом и полюбить эспрессо – кофейное сердце. Даже нахваталась "снобовских" БАРИСТА привычек.
К сожалению, уехала в другой город, но также легко нашла работу, разбросав резюме по разным точкам, даже если они не выставляли вакансии. Устроилась и легко, и быстро стала администратором. Для того, чтобы стать администратором, нужно всего три вещи: ответственность, заинтересованность, и исполнительность. А для того, чтобы стать Бариста, нужно гораздо больше. А именно:
1) Умение стоять на ногах 24/7. В первое время будут адски болеть ноги, мне помогал контрастный душ.
2) Не бояться разговаривать с людьми – а говорить придется много, и не всегда с теми, кто по душе. Даже когда твоя социальная батарейка выдохлась, улыбаться никто не отменял.
+И сразу к этому пункту стрессоустойчивость, ведь люди бывают разные.
3) Работа с технологическими картами, возможно и разработка этих карт/ меню, если вы администратор.
4) Умение ориентироваться в сортах, весах, способах приготовления напитка и даже как правильно его подать/продать.
5) Скорость. Эспрессо «живет» 30 секунд, а с какой страшной скоростью «падает» пенка на капучино, страшно представить.
6) Внешний вид, а именно аккуратные руки (минимальный маникюр), собранные волосы и приятный запах.
В редких случаях, курящего бариста могут не принять на работу, потому что курение помимо неприятного запаха, портит чувствительность вкусовых рецепторов, что сильно помешает в настройке помола.
7) Настройка помола – дико муторное мероприятие, часто выпадает на открытие кофейни, где тебе придется выпить не малую дозу кофеина, сердце скажет « моя остановочка».
Не смотря на то, что я сделала не очень позитивный акцент на втором пункте, будут и очень много хороших, позитивных людей в вашей жизни, если вы выберете профессию кофейных дел мастер. Вы заведете много «постояшек», которых будете узнавать с порога, я уже не говорю о коллегах, с которыми лично в мое студенческое время, было весело работать.
Зарплата у бариста часто достойная, часто зависит от выручки, да и чаевыми иногда радуют. Для кого-то, зарплата 100 рублей в час (в регионах) плюс 10 процентов (к примеру) от выручки, может показаться мало, но лично для меня, соотношение вложенного труда и зарплаты, кажется вполне себе адекватной. В конце концов, никто вам не мешает расти, и развиваться и находить более прибыльные точки, и делать хорошей чаевые.
Мне кажется основным плюсом профессии, является ее творческое направление, ведь кофе – это вдохновение и муза, ритуал, традиция, новые направления. Кофе – это география, социум, философия.
Как я уже говорила выше, у меня было время на личную жизнь, хоть и ходит мем, про график 24/7, но если вы находите нормальную точку, то недостаток времени, может быть связан только с совместительством с учебой, что действительно тяжело. Когда я ушла на официальную работу, 5/2, я поняла, что у меня было больше времени раньше.
Кстати про официальное трудоустройство, с малой долей вероятности, вы устроитесь официально в общепите, но почему, я конечно объяснять не буду.
Думаю я достаточно поделилась своим опытом, но если у вас будут вопросы, пишите комментарии, я на них обязательно отвечу.
Михайлова Алёна Александровна.