Глава 24.
Воротились в Калиновку под вечер и стали дожидаться Петра.
Время тянулось медленно, стемнело и, казалось, пора бы ему уже и прийти, но он все не шел и не шел.
- Маришка, хватит по окнам прыгать, придет он, - успокаивала Матрена, - хотя, может, лучше бы и не приходил.
- Почему, бабуля? – Марине ответ был известен и самой, но хотелось услышать, что скажет Матрена.
- Так, хотя бы оба живы. Каждый кому-то дорог, а после схватки, одного из них не будет. Одним словом, кто бы ни победил, получиться плохо.
Их рассуждения прервал Петр. Он пришел довольный и возбужденный, обнял Марину, от него пахло лесом, малиной и еще, чем-то таежным:
- Здравствуйте, девушки. Я там кабанчика освежевал, может, пожарим. Вы, как? Есть не хотите?
Марина рассматривала его, как будто видела вновь. Ну, Михаил в точности! Как в игре «Найди десять отличий» пыталась увидеть хоть какую-то разницу между этими двумя. Матрена откликнулась на призыв пожарить мясо и разожгла огонь в печи.
- Эй, вы что, обидел кто, что ли?
- Никто нас не обижал. Мы сегодня, вернее уже вчера в Макаровском были. Медведя видели, точнее Михаила, - очнулась Марина, смотревшая, не отрывая глаз, как легко Петр орудует огромным ножом над кабаньей тушей.
- И, какой он?
- Хороший мужик, в общем, это – ты, только днем, - поделилась впечатлениями бабка Матрена, - жена его любит, живут хорошо.
- Он согласился встретиться со мной? – оторвался Петр от разделки мяса.
- Завтра вы должны встретиться на старом кордоне, правда, лесничего мы предупредить не успели. Утром туда поедем. Михаил, ясное дело, и слышать не захотел, чтобы отказаться от человеческой жизни. Придется побороться, - вздохнула Матрена, - ты бы, Петруша, подумал хорошенько, сейчас хоть так живешь, а может получиться, что и этой жизни лишишься.
- Мне, бабуля, терять нечего, если родится ребенок, то я и так ее лишусь. Медведь в собственную шкуру лезть не хочет, а я в его и подавно.
- Раз уж ты все для себя решил, то надо тебе к следующей ночи быть у старого кордона. Михаил там будет еще днем. Чтобы поединок мог считаться справедливым, он должен состояться на закате или рассвете. Тогда каждый из вас может вступить в борьбу и как человек, и как медведь. Но победитель останется в том виде, в каком одержит победу.
- Стало быть, мне нужно добраться туда до заката, не раньше. Хотя, может, мы друг за дружкой не одни сутки пробегаем, тогда уж, как получиться…