Многофункциональный чат-бот ChatGPT, созданный компанией OpenAI, запустили 30 ноября 2022 года. За несколько дней его опробовало более миллиона человек. В начале 2023-го приложение ChatGPT стало самым быстрорастущим по количеству скачиваний, собрав уже 100 млн активных пользователей в мире.
Феномен ChatGPT в том, что он стал первым универсальным искусственным интеллектом, который доступен любому желающему. Чат-бот способен отвечать на всевозможные вопросы пользователей из разных областей, поддерживать диалог, давать персональные советы, шутить, рассуждать на философские темы, сочинять стихи. Он может также резюмировать научный текст, сделать математический расчет, написать эссе на заданную тему или помочь программисту закончить сложный код.
Эксперты единогласны: ChatGPT изменит мир. Билл Гейтс, один из основателей Microsoft, назвал разработку этой технологии таким же значимым событием, как и изобретение интернета или первого персонального компьютера.
Умный поисковик или угроза образованию
С появлением ChatGPT заговорили даже о том, что он может стать серьезным конкурентом такому поисковому гиганту как Google. Чат-бот интуитивно и лаконично отвечает на запросы пользователя, освобождая его от необходимости самостоятельно сканировать целый список предложенных сайтов.
Ответы ChatGPT не всегда идеальны – бот может путать факты и допускать ошибки в математических расчетах. Но нейросеть непрерывно обучается, анализируя большие объемы информации из интернета, и способна заполнить пробелы в своих навыках в ближайшем будущем.
Однако уже в первые недели своего существования ChatGPT успел показать и обратную сторону массовой доступности искусственного интеллекта.
В конце 2022 года за рубежом забили тревогу, когда школьники и студенты стали повсеместно использовать ChatGPT для генерации готовых письменных работ и списывания на экзаменах. Так, в Стэнфордском университете около 17% студентов признались в том, что прибегали к помощи ChatGPT при написании итоговых заданий. Преподаватели из США, Франции и других стран потребовали заблокировать доступ к программе – ее использование поставило под угрозу весь процесс обучения и развития критического мышления учеников.
В России известность к ChatGPT пришла в связи с похожим инцидентом. В феврале 2023 года студент РГГУ Александр Жадан сообщил об успешной защите дипломной работы по менеджменту, написанной за него ботом. Нейросеть самостоятельно сгенерировала 60 страниц текста в научном стиле, основываясь на полученных требованиях, справочных материалах и плане. За работу, редактирование которой заняло в сумме 23 часа, пятикурсник получил оценку “удовлетворительно”.
Процесс сотрудничества с чат-ботом студент подробно описал в своих соцсетях. Диплома его не лишили, однако руководство университета пообещало внедрить инструменты для распознавания подобных моделей списывания.
Находка для брокеров
Инновационность ChatGPT не осталась без внимания финансовых экспертов и брокеров. Основатель сервиса инвестиций Yango Денис Кучкин заявил: “Сейчас, благодаря ИИ, мы наконец нашли деталь пазла, который собираем уже много лет”. Этот недостающий элемент – создание дешевого контента.
Контент – один из трех ключевых факторов доступности инвестиций для широкого круга людей. Два других – технологический прогресс и низкая стоимость услуг – уже привели к значительной демократизации инвестиционного рынка.
Это значит, что теперь инвестиции ориентированы не только на состоятельных клиентов, но и на обычного массового пользователя. Запустило этот процесс появление мобильных приложений с понятным интерфейсом и низким порогом входа – практически нулевыми комиссиями и сделками с минимальной суммой на счете. В США первой такой инвестиционной площадкой стало приложение “Robinhood”, в России – “Тинькофф Инвестиции”. В результате для любого владельца смартфона стало возможным покупать акции и торговать на бирже без особых затрат.
Но чтобы провести клиента с нулевым опытом торговли на рынке до уровня продвинутого инвестора, брокеру нужно тратить много денег на создание качественного контента. Это наполнение приложения, образовательные курсы, видео на YouTube, посты в соцсетях, визуализация аналитики. Именно хороший контент стимулирует клиентов скачивать приложение, проходить обучение и совершать сделки.
В этом отношении появление ChatGPT оказалось прорывным событием для сферы. С созданием контента, который стоит сейчас несопоставимо дорого, искусственный интеллект справляется практически бесплатно. Он сравнит графики акций, соотнесет показатели, а в перспективе, вероятно, научится проводить простые исследования и даже создавать анимационные обучающие ролики.
Благодаря ИИ контент будет дешевым для брокеров, а самое главное – привлекательным и понятным для клиентов. Как заявила недавно компания Adobe, ведущий разработчик графического ПО, такого как Photoshop и Illustrator: “Мы живем в золотой век создания контента, и генеративный искусственный интеллект только ускорит этот процесс”.
Может ли ИИ оставить людей без работы
Вслед за ChatGPT разработка нейросетей получила новый виток развития: Microsoft заявила о внедрении ИИ в свою поисковую систему Bing, а Google анонсировала запуск конкурента – умного бота Bard. Об активной работе над собственными аналогами объявили и крупные технологические компании Китая.
Произведенный чат-ботами эффект возобновил дискуссии о доминировании искусственного интеллекта над людьми. Эксперты опасаются, что нейросети станут угрозой существованию целого ряда профессий, связанных с созданием текстов, аудио- и видеоконтента. Со временем возрастет риск потери востребованности программистов, аналитиков, маркетологов, веб-дизайнеров, финансовых консультантов и даже учителей.
Потенциал нейросетей огромен, однако эти прогнозы говорят не столько о сокращении рынка труда, сколько о его структурном изменении. С большой вероятностью уже можно говорить о том, что многим придется внедрить ИИ в свою работу. Как минимум, это позволит автоматизировать мелкие механические задачи и сэкономить время для решения более важных вопросов.