Найти тему
Менторы бизнеса

Отношения с ментором должны выстраиваться на доверии

Олег Минтуш (ментор IT-стартапов, член Клуба менторов)

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО СТАРТАПУ НУЖЕН МЕНТОР?

Лучшее время обратиться к ментору - когда ты уже опробовал свой бизнес, проверил MVP и платежеспособность своей аудитории. Когда появилась уверенность в своем продукте и бизнес-модели.

Работа с ментором – это в первую очередь работа со стратегией, масштабированием продаж, формированием коммерческого отдела, упаковкой продукта, усилением команды, выстраиванием процессов и многое другое. Чтобы она была эффективной, нужна опора в виде проверенной бизнес-модели и понимания дальнейших целей.

КАК ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ МЕНТОРА?

Очень просто - структурировать данные о своем бизнесе и четко их презентовать.

Структурирование даст прозрачность по продукту и покажет вашу осознанность и вовлеченность. Дальше дело за малым. Ментор, используя свой многолетний опыт, либо видит в вашем проекте потенциал и тогда берется с вами работать, либо рекомендует вас своим менее загруженным коллегам или коллегам с более релевантным опытом.

Ментор может также дать обратную связь, предложив рассмотреть другие варианты, бизнес-модели, потому что опыт подсказывает, что модель не взлетит или фаундер/команда проект "не затащат".

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К РАБОТЕ С МЕНТОРОМ?

Для начала работы с ментором нужно структурировать следующие вопросы: УТП, продукт, команда, экономика, рынок и потенциал, целевая аудитория и ее потребности, стратегия выхода на рынок, ваши амбиции в данном проекте.

При работе с ментором не забывайте, что вы обратились за его опытом, поэтому не ленитесь записывать все его рекомендации. Необязательно выполнять все в полном объеме - это ваш бизнес и решать вам, но обязательно быть системным и выполнять все взятые на себя обязательства.

С КАКИМИ ВОПРОСАМИ МОЖНО И НУЖНО ИДТИ К МЕНТОРУ?

Можно приходить с любыми вопросами. Консультации - это часть менторства. Ментор проходил тот же путь, что проходите вы сейчас. Порой возникают самые банальные или нестандартные вопросы, и это нормально. Не спросишь - не узнаешь. А ментор наверняка точно знает ответ или эксперта, который сможет помочь.

Что касается нужных вопросов - четко сформулируй запрос. Например, хочу масштабировать продажи в два раза за год.

Или расширить компанию в три раза.

Или увеличить оборот в Х раз.

Без четкого и осознанного запроса вас будут просто консультировать, полноценным менторством это назвать нельзя.

КАК СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ С МЕНТОРОМ?

Должно быть комфортно. Вам предстоит длительная совместная работа. Часто ментор будет говорящей головой, а вы – руками, которые делают. Важно поймать мэтч с человеком и понять, что вам комфортно с ним работать. Если еще на входе понимаете, что не клеится - не стесняйтесь и меняйте ментора. Менторы тоже отказываются от проектов, если нет химии. Это нормальная практика.

Отношения с ментором должны выстраиваться на доверии. Если ментор дает совет-рекомендацию, вы должны этой рекомендации доверять. Информация устаревает каждый день, но подходы и методики остаются прежними.

Следуйте советам менторов.

Соблюдайте договоренности.

Выполняйте обязательства.

Иначе смысл менторинга теряется.