Здравствуйте!
В этой статье мы поговорим о справедливости, а именно, постараемся разобраться в том, как работает справедливость в нашем мире.
Для того, чтобы нам было проще рассуждать, спросим у википедии, что такое справедливость.
Справедли́вость — понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния: в частности, соответствия прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания, преступления и наказания, соответствия роли различных социальных слоёв, групп и индивидов в жизни общества и их социального положения в нём. В экономической науке — требование равенства граждан в распределении ограниченного ресурса.
Возьмем такое толкование за основу и попытаемся справедливо разобрать наиболее спорные жизненные ситуации.
1. Подарок судьбы.
Затронем, наверное, одну из самых волнующих людей тему: почему кто-то рождается в бедной семье, а кто-то в богатой? Ведь, если в нашем мире существует справедливость, не должны ли все люди начинать свою жизнь, находясь на одном и том же уровне?
Давайте постараемся в этом разобраться. С чего же нам начать?
Автор неоднократно слышал как люди жаловались на свою жизнь, которая поступила с ними несправедливо. Кому-то не хватает денег, кому-то поддержки. Поэтому, давайте проживем в этой статье две разные жизни и на основании полученного опыта сделаем какие-то выводы.
Итак:
Мы рождаемся в среднестатистической семье. Наши родители обычные государственные служащие, так сказать, средний слой. Мы, также как и большинство детей Земли, ходили в детский сад, в школу и поступили в обыкновенный университет. Как и в любом коллективе, вместе с нами в университете учатся дети богатых и не очень родителей. Кто-то из студентов ездит на хорошем автомобиле и мы мечтаем, что когда устроимся на работу, тоже сможем накопить достаточно денег на комфортное средство передвижения. С самого детства у нас имеется конкретная цель в жизни-хорошо отучиться, устроить на высокооплачиваемую работу, стать квалифицированным сотрудником и получать приличную зарплату. Мы мечтаем о том, как будем помогать родителям и обеспечивать свою семью, как они будут нами гордиться и чувствовать, что хорошо воспитали сына либо вышли замуж за хорошего человека. Жизнь для нас относительно понятна. Мы знаем, что должны делать завтра, знаем, что иногда можем ошибаться и умеем отвечать за свои поступки.
Теперь давайте перенесемся в мир человека, рожденного в очень обеспеченной семье. Мы ходили в элитный детский сад, в особую школу, наши родители, скорее всего, очень занятые люди и не всегда успевают уделять нам достаточно внимания. Так или иначе, но мы сталкиваемся с обыкновенными детьми, не имеющими флагмана телефонов и довольно дорогого автомобиля. Не трудно догадаться, что таким парням и девушкам мы кажемся белой вороной. Мы для них чужие. Как бы мы ни старались, нам никогда не попасть в их группу, а если мы и попадем, то смысл, который они будут вкладывать в общение с нами, будет исключительно меркантильный.
Какая у нас жизненная цель? Хорошо учиться, чтобы найти хорошую работу? Нет. Мы должны хорошо учиться, чтобы родители, когда придет время, смогли передать нам их дело. Мы не вправе выбирать самостоятельно. Всё это давит.
Почему мы не такие как все? Почему не можем сами выбирать свою судьбу? Не находя ответов на постоянно возникающие вопросы, наше психическое состояние постепенно ухудшается. Мы рискуем связать с плохой компанией, и в поисках себя, попробовать все, что они предложат. Если это произойдет, мы расстроим самых дорогих нам людей-наших родителей и находясь в ещё более плохом положении будем пытаться забыться в разного рода приятностях земного мира, что ни к чему хорошему не приведет.
2. Везение.
Давайте опустимся на более низкий уровень и попытаемся определить, что представляет из себя справедливость для каждого человека. Опять же рассмотрим два примера, а именно: рассмотрим судьбы двух людей. Два человека занимают одну и ту же должность и каждый из них хорошо делает свою работу. Однажды, одного из них замечает начальство и его повышают. Где здесь справедливость, ведь справедливо было бы повысить сразу обоих, или нет? Разберемся, почему так произошло. На основе начальник, принял свое решение? Почему ему понравился именно этот сотрудник? Автор предполагает, что начальник заметил в нём какую-то особую деталь, например, грациозные движения своего подчиненного и решил, что такой сотрудник будет привлекать клиентов.
Теперь тот самый ,,на уровень ниже,,- почему у сотрудника грациозные движения? Возможно, что в детстве родители заставляли мальчика заниматься бальными танцами, и ребенок, вместо того, чтобы гулять во дворе с друзьями, был вынужден ходить на занятия, то есть он потерял несколько лет своей жизни ради того, чтобы однажды все случилось именно так, как случилось.
Мальчик же, который был предоставлен сам себе, ничего в детстве не потерял, тем самым судьбе было не за что его наградить.
3. Итог.
Получая от судьбы что-то хорошее, мы, непременно, должны будем с нею расплатиться. Именно эта плата и является справедливостью нашего мира.
Конечно, мы не рассмотрели вопрос со всех возможных сторон, ведь статься должна быть краткой и в первую очередь дать пищу для размышлений, в любом случае…
Благодарю за прочтение!
Помните, что автор выражает исключительно своё субъективное мнение, которое может не являться правильным.
Всегда думайте своей головой!
До встречи!