Итак, мы с вами продолжаем путешествие по Верхнему городу Минска. В прошлый раз мы остановились у здании духовной академии. Помните, фасад духовной академии со стороны площади Свободы напоминал белый терем. Вниз ведут ступени. Это Козьмо- Демьяновский спуск. На его месте изначально пролегала Козьмодемьяновская улица. Название улицы образовалось от старинного Козьмодемьяновского православного монастыря, который находился на восточной окраине древнего Минска и был одним из сооружений, имевших оборонительное значение. Козьмодемьяновская улица была одной из древнейших улиц Минска. Она начиналась от Низкого рынка и заканчивалась рядом с костелом Благовещения Пресвятой Девы Марии католического ордена бернардинок (нынешний православный кафедральный собор Святого Духа). Нынешний спуск в виде ступеней появился в 2018 году. Теперь он начинается от Свято-Духова кафедрального собора и ведет к улице Максима Богдановича. Но мы с вами свернем с Косьмо- Демьяновского спуска раньше и окажемся на другой старинной улице- Зыбицкой.
Один из корпусов духовной академии своим фасадом выходит на Зыбицкую улицу. И этот фасад совершенно не похож на белый терем. Перед нами дом из красного кирпича. Белоснежный торец дома похож на стену монастыря, а красный кирпичный фасад напоминает больше жилой дом. Расположенные тут же белые домики тоже относятся к духовной академии. Это новодел. Появились эти дома, как и весь комплекс духовной академии, в 2005 году. Рядом с духовной академией установлен Памятник Обретение Иконы Божьей Матери. Памятник отражает события 500-летней давности. 13 августа 1500 года горожане нашли в реке Свислочь икону, которая чудом поднялась вверх по течению реки из разорённого татарами Киева. Позднее попытки татар захватить минский замок, в котором находилась икона, ни к чему не привели. Икона стала почитаться у горожан как спасительная. Решение о строительстве памятника было принято в 2014 году. Открытие состоялось в июне 2015 года. И было приурочена к мероприятиям связанным с 1000-летием со дня смерти святого равноапостольного князя Владимира.
Еще в начале XIX века эта территория Минска выглядела совсем иначе:
На фотографии мы не видим духовной академии и церкви Кирилла Туровского. На их месте стоит белый трехэтажный дом. Этот дом не стали реставрировать, он был снесен при реконструкции Верхнего города. На площади Свободы нет Ратуши и церкви Святого Духа. А Зыбицкая улица представляла собой тогда песчаную дорогу, заросшую кустами и деревьями.
Немного истории. Зыбицкая улица сформировалась во второй половине XVI—XVII веков. Свое название улица получила благодаря заболоченной, зыбкой почве. Улица проходила рядом с рекой Свислочью, место часто было сырым. Позднее улица даже получила новое название "Болотная".
Со временем на Болотной улице появились многочисленные торговые лавочки, магазинчики, парикмахерские. Часто первые этажи домов были каменными, а верхние были деревянными. Наверху жили владельцы, а внизу они вели свой бизнес- торговали, стригли и т.д. Болотная улица располагалась рядом с Низким рынком, поэтому торговля тут шла бойко. И со временем улица получила новое имя- "Торговая".
В 2010 году началась реконструкция улицы, ей вернули первоначальное название -"Зыбицкая". Здесь появились здания, в которых расположились отели, магазины, офисы. В отличии от названия, первоначальный облик улице не был возвращен.
В 2013 году в доме 9 на Зыбицкой улице открылся бар "Чердак". Заведение стало очень популярным не смотря на то, что вокруг еще шли строительные работы . Чуть позднее в этом же доме открылся "Private House". И понеслось... К 2017 году на Зыбицкой улице работали уже 30 баров. Улица стала тусовочной. Сейчас днем на улице звенит тишина, все заведения закрыты, а в ночное и вечернее время тут весьма оживленно. Я была на Зыбицкой в районе часа дня- ни работал ни один бар. В вечернее время в барах выступают диджеи, устраиваются вечеринки. Говоря современным языком молодежь тут "чилит", пьет и веселиться. Названия у баров соответствующие :"Туманы", "На дне" , "Пьяная вишня" и т.д. Таким образом в Минске появилась своя бар-стрит.
В конце XIX века в Минске появилась линия конки, которая проходила через Торговую улицу и получила название «Нямігска-Гандлёвая». Маршрут конки пролегал от Соборной площади, через улицу Торговую, до Нижнего рынка и обратно. Современные названия: площадь Свободы, Зыбицкая улица, площадь 8 Марта. После реконструкции в Верхнем городе заработал Музей конки. Находится он по адресу: улица Кирилла и Мефодия, дом 6 А.
Кроме Музея конки на территории Верхнего города расположены и другие музеи: Музей карет, Археологический музей, Музей музыки, Театральный музей, Дом Ваньковичей, Музей денег "Groshi".
Местность Верхнего города холмистая. Улочки то поднимаются вверх, то спускаются вниз. Одни из атмосферных улочек- улица Герцена. До 1866 года она носила название Малой Бернардинской, по монастырю бернардинцев, вдоль которого проходила. В 1866 году улица была переименована в Мало-Монастырскую. Свое современное название получила после Октябрьской революции. Улица Герцена начинается на площади Свободы, огибает Торговые ряды и простирается до Зыбицкой улицы.
К улице Герцена примыкает Музыкальный переулок. На перекрестке улицы Герцена и Музыкального переулка находится корпус Свято-Духовского монастыря базилианок. Сюда выходит его задний двор. Сейчас в нем разместилась музыкальная школа. С 1920 по 1955 годы здание монастыря использовалось под жилые квартиры. Само же здание было построено в в 1650 году, за свою историю несколько раз разрушалось и перестаивалось. Первой настоятельницей монастыря была Екатерина Сапега. При ней при монастыре содержались бедные осиротевшие девочки. Монастырь базилианок был соединен с церковью Святого Духа галереей. Галерею восстановили вместе с церковью в 2012 году.
Между улицей Герцена и Музыкальным переулком напротив монастыря базилианок находятся очень уютные маленькие дворики.
Во время прогулки по этим дворикам, неожиданно появился деревянный дом. Это Дом Раппопорта (улица Герцена, дом 6).
Удивительно, как могло сохраниться деревянное здание, построенное в первой половине XIX века. Известно, что до конца XIX века зданием владела мещанка Анна Эцинген, который принадлежал и соседний дом №4 по улице Герцена. В 1901 году дом купил австрийский подданный К. Раппопорт, а в 1909 году его выкупили мещане Айзик и Бейля Вигдорчики. В здании находилась небольшая пекарня, а также лавка, в которой продавали свежий хлеб. По состоянию на конец XX века дом оставался жилым.
С площади рядом с домом Раппопорта открывается красивый вид на исторические дома, среди них есть дома второй половины XVIII века. Вдалеке видна Зыбицкая улица, а справа располагается тот самый бар "Чердак", с которого и началась барная история Верхнего города.
Вернемся на Музыкальный переулок. Это одна из старейших сохранившихся улиц Минска. Переулок начал формироваться в XII—XIII веках. Музыкальным он стал в 1880 году и поменял за свою историю несколько названий. Изначально, в XVIII — начале XIX веках переулок назывался Бернардинским. В XIX веке аж дважды менял свое название, сначала был Семинарским, позднее - Петропавловским.
На Музыкальном переулке сохранились дома XIX века. Один из них дом № 5- Дом Масонов. С 2001 года здесь размещается Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры Беларуси. Первоначально здание было возведено в качестве жилого дома, где сдавались квартиры. Существует версия о том, что доме проходили заседания масонской ложи, по одним источникам называвшейся «Северный факел», по другим - «Красный факел». Поэтому, дом и получил свое название. Одним из известных жильцов дома Масонов был Станислав Монюшко- выдающийся композитор, автором многочисленных музыкальных произведений, создателем белорусской и польской национальных опер.
На противоположной стороне Музыкального переулка находится усадьба Ваньковичей - дом № 33 А. Ваньковичи- знаменитый шляхетский род. Этот дом был построен в XIX веке и напоминал скорее сельскую усадьбу, а не городскую. Рядом с усадьбой раньше был огромный парк. Усадьба являлась местом, где собиралась когда-то вся городская интеллигенция Минска. Когда пришла в Беларусь советская власть, здание усадьбы стали использовать не по назначению: то в ней размещалась картофелеводческая станция, то контора совхоза, то школа НКВД. В 1960-х годах здание стали использовать как жилой дом. И только в 1988 году зданию был присвоен статус памятника истории и культуры. К тому времени здание уже обветшало. В 2009 году здание было выкуплено инвесторами, которые провели в нем ремонт и открыли ресторанно-гостиничный комплекс.
Музыкальный переулок заканчивается ступенями, по которым мы спускаемся на Зыбицкую улицу и прощаемся с Верхнем городом. Если силы еще остались, можно продолжить прогулку по Троицкому предместью. Оно располагается совсем рядом, на противоположном берегу реки Свислочь, куда можно перейти по Хлусову мосту.
- Почему мост носил название «Хлусов»? В числе прочего, на обоих берегах располагались торговые объекты своих и заезжих купцов, бойкие приказчики-зазывалы прямо на улице вылавливали потенциальных покупателей, приставучие торговцы упрямо навязывали свой товар, пользуясь суматохой частенько «надували» покупателей. Точно также поступали и цыгане, стремящиеся «предсказать судьбу» каждого прохожего, одновременно облегчая его карман. Бизнес есть бизнес, погоня за прибылью любой ценой тогда главенствовала в торговом деле. «Хлус, хлусня» по-белорусски обозначала обман, хитрость, жульничество. Как воспринимал народ происходящее, так и прижилось название моста в ознаменование торгового произвола - Хлусов мост.
Начало путешествия по Верхнему городу можно почитать здесь:
После прогулки по Верхнему городу можно прогуляться по Троицкому предместью.