Найти в Дзене

В 1960-х годах в СССР появились первые вокально-инструментальные ансамбли, быстро ставшие популярными у молодёжи

Несмотря на строгое воспитание, в Советском Союзе любили танцевать под хорошую ритмичную музыку. И старались следить за тенденциями музыкальной и танцевальной моды. Познакомиться с новинками западных зарубежных групп 1960-х годов было не так просто, зато популярными стали вокально-инструментальные ансамбли (ВИА).

В СССР это были как профессиональные, так и самодеятельные коллективы. Поскольку рок-музыка была объявлена чуждым советскому человеку продуктом загнивающего запада, назвать коллектив рок-группой было нельзя. Вот и возникли ВИА. Впервые такое название появилось на афише ансамбля «Авангард», который числился в Донецкой филармонии. Произошло это в мае 1966 года. В этом же году подобным образом назвали ансамбли «Весёлые ребята» (Москва) и «Поющие гитары» (Ленинград).

Обычно ВИА состояли из 5-10 человек. Было несколько вокалистов, остальные играли на инструментах. Кто-то совмещал. В солидных ансамблях, раскрученных на радио и телевидении, участники были профессионалами, и их уровень был чрезвычайно высок. В каждом ВИА обязательно был художественный руководитель.

-2

ВИА «Весёлые ребята» был создан композитором и пианистом Павлом Слободкиным. Песни «Скорый поезд», «Люди встречаются», «Напиши мне письмо», «Я к тебе не подойду», «Легко влюбиться» и многие другие принесли коллективу неимоверную популярность.

В 1968 году ансамбль получил первую премию и звание лауреата на Всесоюзном конкурсе молодёжной песни, что было равнозначно официальному признанию вокально-инструментальных ансамблей в стране. А записанная в 1969 году фирмой «Мелодия» первая пластинка «Весёлых ребят» вышла сумасшедшим по тем временам тиражом 15 миллионов экземпляров.

В 1970-х годах с ансамблем сотрудничали молодые композиторы Олег Иванов, Вячеслав Добрынин, Юрий Антонов. Очень плодотворным стало сотрудничество с Давидом Тухмановым. А в качестве исполнителей в ВИА «Весёлые ребята» начали свою карьеру Александр Градский, Алла Пугачёва, Алексей Глызин, Александр Буйнов.

В 1976 году «Весёлые ребята» были удостоены первой премии и звания лауреата на Пражском международном конкурсе грамзаписи. И в последующем ансамбль успешно выступал на различных конкурсах и фестивалях, деля сцену с такими грандами как «Boney M», «АВВА», Мирей Матье.

-3

ВИА «Поющие гитары» был создан Анатолием Васильевым – гитаристом эстрадного ансамбля «Дружба». Самые известные песни коллектива: «Песенка велосипедистов», «Если выйдешь ты мне навстречу», «Люди встречаются», «Синий иней». Их подпевали ещё наши мамы и бабушки.

К началу 1970-х годов ансамбль давал до 400 концертов в год, и все они собирали полные залы. Из группы вышли такие исполнители как Ирина Понаровская, Альберт Асадулин, Юрий Антонов – продолжившие успешную сольную карьеру.

С 1975 года ансамбль стал заниматься постановкой рок-опер и распался. Пришедшие на место первого состава исполнители влились в состав образованного государственного театра «Рок-опера».

-4

ВИА «Синяя птица» существовал с 1972 по 1991 годы. Первоначально ансамбль образовался как ВИА «Мы, вы и гитары» в 1972 году в Гомеле Белорусской ССР. Потом стал называться «Голоса Полесья», став лауреатом республиканских конкурсов в Белоруссии. С целью выхода на всесоюзную арену ансамбль перешёл в Горьковскую филармонию. А в октябре 1975 года – в Куйбышевскую, где и было придумано название «Синяя птица». Первый концерт ансамбля с этим наименованием состоялся 22 февраля 1976 года.

В 1978 году ансамбль гастролировал на БАМе, стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. В последующие годы также становился лауреатом многих международных конкурсов. В 1980-х годах в «Синей птице» звукорежиссёром работал Олег Газманов. Лучшие песни ВИА: «Я иду тебе навстречу», «Горько», «Ты мне не снишься».

Летом 1991 года ансамбль гастролировал в США, а по приезду на родину распался.

Было в СССР ещё много вокально-инструментальных ансамблей: «Пламя», «Самоцветы», «Аракс», «Ариэль», «Голубые гитары»… Всех не перечислить. Многие коллективы собираются и гастролируют вновь, вспоминая популярные песни советских времён.