Педальные машинки представляют собой детские авто с рулём, одним сидением и педалями, похожими на велосипедные.
Во времена СССР педальная машина была не только детской игрушкой с возможностью передвижения, она была мечтой многих детей и гордостью исключительного числа родителей. Производство таких машин началось в 1930-х годах, делали их на конвейере автомобильного завода имени Ленинского комсомола. Стоил автомобиль очень дорого по меркам того времени, поэтому позволить себе приобрести такую игрушку мог далеко не каждый.
Педальные машины можно встретить даже в фильмах. Например, в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» сам Иоанн Грозный прячется в подъезде от Шурика за припаркованной среди колясок и велосипедов игрушечной машинкой.
Каково же устройство такой машинки?
Любая педальная машина состоит из металлической рамы, двух колесных осей, руля, привода и корпуса, состоящего чаще всего из пластика. В более крутых моделях есть даже коробка передач и педаль тормоза. Приводится в движение машина с помощью физической силы маленького водителя, а торможение производится путем обратного вращения педалей.
Наше время
Сейчас педальные машины не столь популярны, но их до сих пор можно встретить в детских магазинах. А вот антикварные машинки, наоборот, набирают популярность: часто советские педальные авто выставляют на аукционах, где стоимость их может доходить до нескольких десятков, а то и сотен тысяч российских рублей. И количество коллекционеров, собирающих такие машинки, растет с каждым годом.
Музей педальных машин в Кремле в Измайлово
В Кремле в Измайлово у вас есть уникальная возможность посетить Музей педальных машин и увидеть своими глазами экспонаты с 1930 годов, уникальный архив фото, более 300 педальных игрушечных машин и трогательный фильм. А маленькие гости смогут самостоятельно прокатиться на педальных машинах и даже получить водительские права!
Подробнее на нашем сайте
Адрес: Москва, Измайловское шоссе, 73Ж. Музей находится на 2 этаже над гончарной мастерской