Нелегальные поставки смартфонов в Россию практически прекратились: таможня стала задерживать мелкие партии «серых» телефонов, сообщили «Известиям» продавцы и эксперты.
В прошлом году на фоне ухода из России западных компаний на «серые» устройства, ввезенные без уплаты пошлин, приходилось до 30% всего российского рынка — около 7,8 млн единиц (в 2021-м году таких было всего 5%). Но теперь на смену контрабанде пришел легализованный с 2022-го года параллельный импорт, отмечают отраслевые эксперты.
Что будет с ценами?
Из-за сокращения контрабандных поставок «серые» телефоны за минувшие две недели подорожали сразу на 3–4 тыс. рублей, и вскоре, как полагают собеседники «Известий», их цена сравняется с ценами устройств, ввезенных по «цивилизованному» параллельному импорту.
Пока, однако, ценовой разрыв сохраняется. Если в re:Store и «М.Видео-Эльдорадо» iPhone 14 Pro Max 512 Гб стоит от 153 тыс. рублей, то аналогичные «серые» айфоны на радиорынках можно купить от 132 тыс. Однако в течение марта запасы контрабандных смартфонов, видимо, иссякнут, и ситуация изменится.
В чем опасность «серых» смартфонов
«Серые» гаджеты действительно стоят дешевле ввезенных по параллельному импорту, экономия может составлять до 30%, прокомментировал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Но с этим связаны и неизбежные проблемы: у устройства нет гарантии. Кроме того, смартфон может оказаться бывшим в употреблении, либо могут возникнуть проблемы с активацией на территории РФ. Не исключены проблемы с отдельными функциями, заблокированными на программном уровне. В частности, может хуже работать мобильный Интернет.
«Худший сценарий — украденный в США iPhone, который через некоторое время после покупки может заблокироваться в нашей стране без возможности реактивации. Правда, попадаются такие нечасто», — добавил Муртазин.