Сегодня с утра, первые лица Азербайджана и Армении, выступили с речами в своих странах.
Никол Пашинян перед своим кабинетом, а Ильхам Алиев на X Глобальном Бакинским форуме.
Никол перед своими министрами, Алиев перед 4 нынешними и 25 бывшими президентами различных стран.
Оба затронули проблему армяно-азербайджанских отношений.
Ереван
Никол, как вошло у него в привычку, не только вмешался во внутренние дела Азербайджана, но и солгал.
- Диверсантов на собственной территории не бывает.
Диверсанты это те, кто не выполняют требования официальных властей по досмотру транспортного средства, пытаясь скрыть провоз запрещенных грузов. - В МВД Азербайджана нет в штате тех людей, которых Никол называет полицейскими. Это вооруженные преступники, отказавшиеся подчиняться представителям власти.
- Баку не ведет никаких переговоров с Ханкенди. Он выдвигает требования взбунтовавшейся администрации и решает с ней какие-то технические вопросы. чтобы не страдало гражданское население.
- Если перевозка оружия фальш, тогда почему Армения так настойчиво противится установке КПП или хотя бы специальных средств для проверки грузов?
Понятно, что именно Ереван не хочет мирного урегулирования. Питает надежду восстановиться после поражения, и заручившись поддержкой кого-нибудь из новых хозяев, продолжить свою реваншистскую политику.
Именно поэтому, Баку приходится:
- с одной стороны, предлагать заключить мирный договор;
- с другой, заботиться о том, чтобы все не возвратилось на круги своя, и окрепший Ереван вновь не заявил "Карабах это Армения".
Пока не будет мирного договора, Азербайджан приложит максимум усилий, чтобы армяне не окрепли. В том числе, с применением военных средств.
Это не выдумка Баку, а мировая практика — если не удалось завершить войну полным разгромом, то создаются условия, чтобы она не повторилась. Вон, Япония, только в 1954 году заимела свои силы самообороны и до сих пор не имеет вооруженных сил.
Баку
Именно на вышеуказанное намекнул Президент Азербайджана, когда заявил на Глобальном форуме:
Конфликты можно разрешить двумя путями: мирным и немирным. Мы очень старались урегулировать конфликт с Арменией мирным путем, несмотря на то, что в результате армянской оккупации в Азербайджане возник гуманитарный кризис, более 1 миллиона азербайджанцев остались без крова, стали беженцами и вынужденными переселенцами.
Он также подчеркнул, что не смотря на попытки Баку решить проблему мирным путем, вывести армянские войска с территории Азербайджана, Армения ответила полным игнором.
Чем это закончилось все знают.
Хотя вроде Алиев говорил о 44-дневной войне, но прослеживалась явная связь с событиями последних дней.
При это Президент Азербайджана еще раз напомнил.
Сейчас самое время помириться..
Есть пять общеизвестных принципов, которые могут лечь в основу Мирного договора с Арменией
Мы надеемся, что международные участники, которые пытаются играть здесь роль посредника, не дадут Армении упустить свой шанс..
Мы сделали все возможное для мирного разрешения конфликта с Арменией...