Сразу оговорюсь: текст ниже основан исключительно на моих наблюдениях и рефлексии.
Я была бунтующим подростком, мой брат тоже. Две статьи о том, как это было, можно прочитать тут:
В нашем кругу общения было довольно много таких же бунтующих подростков, ибо подобное притягивает подобное.
И вот что надо знать о подростковом бунте.
Что такое подростковый бунт?
Это когда ваш подросток внезапно становится абсолютно неуправляем, начинает творить что душа пожелает, ваше влияние внезапно превращается в полный ноль даже при условии очень хороших отношений и при использовании любых методов увещевания.
Случится это может в возрасте примерно от 12-ти лет, но чаще все-таки стартует постарше, 14-16.
Важное уточнение: бунт не равносилен асоциальному и антисоциальному поведению как таковому. Многие зачем-то ставят равенство между бунтом и употреблением веществ, а это не тождественные понятия. Может быть бунт без этого, может быть и употребление веществ без бунта.
Бунт для подростка - это экстремальная форма обретения власти над своей жизнью.
И вы же понимаете, что бунт - это всегда против чего-то или кого-то?
Вот в данном случае для понимания природы этого явления необходимо признать крайне болезненную правду: бунт подростка - это всегда бунт против родителя. Против вас.
Он может при этом вас очень сильно любить, глубоко уважать и даже почитать, даже восхищаться вами. Но это не отменяет того, что бунт происходит целенаправленно против вас. Повторюсь, это не означает, что он плохо к вам относится. Просто именно в ваших руках находится власть над его жизнью, и ему важнее всего на свете эту власть сейчас забрать.
Почему такое происходит
Фактор ребенка и родителя
Самое главное и базовое - от того что психически ваш ребёнок созрел для самостоятельности раньше, чем вы ему ее выдали в нужном объёме.
Дети по-разному созревают и развиваются, кому-то в 12 ещё в куклы играть, а кому-то уже хочется начинать рулить своей жизнью, а это происходит только через принятие на себя ответственности. И давайте не будем вот это вот про "Сейчас учёба - это твоя главная ответственность!", это совсем о другом. Нужна ответственность взрослой жизни, а пока вы говорите, мол, ты только учись, а всё остальное за тебя папа с мамой сделают, это совсем не то. Только взрослые дела и только полноценная взрослая ответственность за них.
Чем сильнее воля вашего ребёнка, чем сильнее ваше давление, и чем раньше созрела его потребность в самостоятельности, тем жёстче будет бунт.
Фактор социума
Чем старше ребёнок, тем больше на него влияет социум. И тут речь не о плохих компаниях, а об обществе в целом.
Если ребёнок в целом понимает устройство жизни и своё место в ней, если обычная взрослая жизнь видится ему увлекательной и многообещающей, полной больших и важных целей, то он понимает, какой путь к взрослому он должен пройти, и какие интересные приключения будут ждать его.
Например, вспомните настроение поколения шестидесятников. Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал, поднимем целину, если хочешь обалденных приключений крутого геолога, то надо учиться, и вообще ты живёшь в классной стране с великим будущим, которое вот конкретно ты пойдёшь строить уже сейчас, готовься помахать родителям ручкой и покорять высоты. Очень позитивный пример самостоятельности, который буквально носился в воздухе.
Бывает и значительно менее позитивный пример самостоятельности, которая тоже сосредоточена на большой и важной цели. Звучит жутковато, но, полагаю, всем понятно, что во время ВОВ никаких подростковых бунтов ни у кого не было в принципе.
А бывает время общей бесцельности.
Таким временем были конец восьмидесятых и девяностые, шлейф бессмысленности и бесцельности из девяностых и в начало двухтысячных протянулся.
Это время, когда ребёнок смотрит на взрослую жизнь и не видит себе в ней места, да и вообще не видит смысла, потому что общая бессмысленность и безнадёга носится в воздухе, взрослые постоянно говорят о том, как всё плохо и ничего не изменится, и становится огромен соблазн сбежать в какую другую, альтернативную реальность, где будет не так. А как? Ребёнок не знает, но начинает искать эти пути.
Чем сильнее гнетущая обстановка социума, тем хуже могут быть эти пути. Именно с этим я связываю тот факт, что в девяностых подростковые бунты приводили людей на дно гораздо чаще, чем в двухтысячных.
Чем же всё это закончится?
Несмотря на все родительские страхи и страдания, абсолютное большинство подростковых бунтов заканчиваются обычной взрослой жизнью формата "работа-семья".
Об этом очень важно помнить в тот момент, когда вы смотрите на своего 16-летнего лоботряса и рыдаете от его "ужасных" перспектив.
А можно это как-то предотвратить?
Можно попробовать. Давать самостоятельности сколько влезет, иметь позитивный взгляд на жизнь и будущее, иметь ясный и понятный смысл жизни и транслировать его ребёнку.
Но вот чтобы прям с гарантией - такого способа нет. Вы не господь боженька, а ребёнок - отдельный человек со своей волей, да и социум и витающие в нём настроения вам переделать не под силу.
А вы как считаете, по какой причине возникают подростковые бунты?
Друзья, напоминаю, что сейчас веду блог с целью сбора денег для нужд мобилизованных.
Перевести деньги можно на эту карту Сбербанка
2202206273474234
Если вы понимаете, что можете перевести совсем мало, и вам кажется, что не стоит, то знайте - стоит. Немного - это гораздо больше, чем ничего.
Если вы не можете участвовать финансово, я прошу вас подписываться, ставить лайки, делать перепосты в соцсети и писать комментарии. Активность подписчиков увеличивает доход от блога, который я также направлю на помощь мобилизованным.
Отчет о собранной сумме - каждый день. Раз в неделю отправляю деньги волонтерам, которых знаю лично, публикую фотоотчет о потраченных средствах.
Мы вместе, значит, сможем многое!