По словам генпрокурора штата Флорида Эшли Муди, незаконная иммиграционная политика американского президента Джо Байдена делает США менее безопасной страной
НЬЮ-ЙОРК, 9 марта. /ТАСС/. Федеральный суд признал незаконной практику администрации президента США Джо Байдена по ускоренному освобождению мигрантов, нелегально въезжающих в Соединенные Штаты. Об этом в четверг сообщило агентство Associated Press.
По словам судьи Т. Кента Уэтерелла, администрация Байдена "фактически превратила юго-западную границу [США с Мексикой] в бессмысленную линию на песке". "Сегодняшнее решение подтверждает, что <...> Байден несет ответственность за пограничный кризис, а его незаконная иммиграционная политика делает эту страну менее безопасной", - отметила генеральный прокурор штата Флорида Эшли Муди.
По данным агентства, в прошлом году пограничная служба условно-досрочно освободила более 572 тыс. мигрантов, что значительно упростило работу пунктов пограничной службы. В соответствии с данной практикой, мигрантов, незаконно прибывших в США, отпускают с условием, что они будут носить специальные браслеты для отслеживания передвижений, а также зарегистрируются в иммиграционных органах, когда они прибудут в пункт назначения в США, отмечает газета New York Post.
В середине января стартовало судебное разбирательство по иску, поданному губернатором Флориды Роном Десантисом к администрации президента США из-за неэффективной политики в отношении нелегальных мигрантов. Десантис утверждал, что администрация Байдена позволяет тысячам нелегальных мигрантов проникать на территорию США и оставаться там.
Замгенпрокурора штата Джеймс Персиваль заявил, что Министерство внутренней безопасности США "систематически сокращало ресурсы для содержания мигрантов под стражей". По словам юриста, Белый дом в большей степени "желает отпускать" мигрантов, а не задерживать их.