Попалась где-то в книге или чьих-то лекциях удивительно точная мысль: истина отнимает у нас привычные представления о мире. Я с этим совершено согласен.
Но что получается? Говорящий или пишущий это убежден: наши привычные представления не истинны. И здесь я тоже с ним полностью согласен.
Большинство из нас находится в плену представлений ложных и во многом случайных, не осмысленных критически, не проанализированных, однако при этом буквально цементирующих наше сознание. Порабощающих нас.
Понимание этой реальности так замечательно согласуется со словами Спасителя: «Познаете истину, и истина сделает вас свободными». От чего? – От этих самых ложных представлений. От кого? – От тех, кто ими руководствуется и/или хочет заставить руководствоваться ими и всех окружающих.
И конечно, это столкновение - привычного с истиной – чаще всего носит конфликтный характер.
Конфликт происходит и внутри нас самих, но его более или менее болезненное разрешение от нас же потому и зависит. Более острый конфликт имеет обычно место между тем, кто истину возвещает, и теми, кому она возвещается. Той их частью, разумеется, что за привычные представления держится и лишаться их ни за что не желает.
Такие конфликты бывают очень драматичными. О самом трагическом из них повествует Евангелие. И нельзя сказать, что он произошел тогда – почти 2000 лет тому назад: он на самом деле не окончен. И у нас потому есть удивительная возможность даже сегодня выбирать – какую позицию занимаем в нем мы. Познаём ли мы истину (а точнее – Истину) и становимся свободными. Или же… Или же нет.