Найти тему

С добрым сердцем и желанием помочь

   С добрым сердцем и желанием помочь
С добрым сердцем и желанием помочь

«Жены героев» – в столице Югры
Встречу открыла презентация фотовыставки «Жены героев. ХМАО». В Государственной библиотеке Югры были представлены более 30 портретов матерей, жен и дочерей военнослужащих, участвующих в СВО, из нашего округа. О проекте губернатору рассказала его организатор в нашем регионе, фотограф Виктория Турова:
– Идея принадлежит супруге командующего 2-й армии Екатерине Колотовкиной из Самары. Когда я узнала о проекте, решила попробовать организовать его в Югре. При поддержке Гуманитарного добровольческого корпуса, межрегиональной общественной организации инвалидов и ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество», комитета семей защитников Отечества это удалось. Фотограф добавила, что для нее это также личная история, так как два брата сейчас находятся в зоне спецоперации.
– Проект «Жены героев», который мы сегодня увидели в Ханты-Мансийске, транслирует важность поддержки участников специальной военной операции, членов их семей, особое внимание к сопровождению каждого, каждой семьи, – подчеркнула Наталья Комарова. Социальный маяк
На встрече с активом окружного комитета семей воинов Отечества была представлена разработанная по поручению главы региона модель сопровождения членов семей военнослужащих, югорчан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Как сообщил заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов, в муниципалитетах автономного округа будут созданы так называемые контакт-клубы.
– С департаментом социального развития мы разработали программу, включили в работу специалистов различного профиля, которые будут помогать как самим военнослужащим, так и их семьям. Будут задействованы специалисты образования, здравоохранения, социальной защиты. Также была учтена инициатива по оказанию юридической помощи: сотрудники прокуратуры готовы по определенному графику давать правовые консультации, – отметил замгубернатора. В контакт-клубе будет работать постоянная команда, которая станет организатором исполнения запросов участников СВО и их семей.
– Будем стараться организовать не очередную точку получения информации о мерах социальной поддержки, а место, где душе станет легче, некий социальный маяк, – добавил Всеволод Кольцов. Наталья Комарова подчеркнула, что к такой системе должно быть доверие, для этого все условия должны быть публично названы и доступны для конкретного человека.



Инициативы найдут продолжение
Участники встречи говорили о том, как для военнослужащих сегодня важна поддержка земляков. Активист комитета семей воинов Отечества Роман Завьялов отметил, что, когда творческая бригада выезжала в зону специальной военной операции с концертом, у многих бойцов от песен о Югре наворачивались слезы. Он подчеркнул, что очень мало современных военно-патриотических песен, и предложил создать в Югре открытый фестиваль на эту тему под названием «Работайте, братья!», в котором могли бы участвовать и военнослужащие.
– На первом этапе мы поможем каждому исполнителю в написании фонограммы, если это нужно, поправим стилистику в текстах. Песни должны быть только авторские, на русском языке, ранее нигде не исполнявшиеся. На втором этапе участники должны пройти конкурсный отбор с участием продюсерских центров. Третьей ступенью станет гала-концерт, – пояснил Роман Завьялов. Наталья Комарова поддержала идею, посоветовав организовать отчетный концерт уже 12 июня, в День России, а затем поехать с гастрольными турами.
Кандидат филологических наук, доцент кафедры филологического образования и журналистики Сургутского государственного педагогического университета Ирина Усанова рассказала о книге памяти «Оставшиеся молодыми…». Она создавалась по инициативе организации «Содружество» в начале 2000 годов и была посвящена сургутянам, павшим во время Афгана и Чечни.
Ирина Усанова предложила в продолжение проекта создать книгу памяти, посвященную погибшим югорчанам – участникам специальной военной операции, при поддержке межрегиональной общественной организации инвалидов и ветеранов и локальных войн и военных конфликтов «Содружество» и правительства автономного округа.
Руководитель штаба «Своих не бросаем» в пгт Талинка Октябрьского района, мать мобилизованного из Октябрьского района Лариса Сунгатова рассказала о том, что волонтеры штаба выбрали для себя направление – помощь госпиталям. Они отшивают постельное белье, закупают для бойцов, которые там находятся, одежду, обувь, белье. Также волонтеры изготавливают окопные свечи и шьют маскировочные сети.
– Население очень отзывчивое, кто-то приносит и продукты питания, сушит сухари, солит сало. К нам подключились Междуреченский, Леуши, Каменное, Пальяново и другие поселки. Талинка – как небольшой упаковочный центр. Каждые две недели мы отправляем 40–45 посылок на линию фронта. К плетению маскировочных сетей в Талинке активно подключились дети. Если у взрослых получается изготовить сеть за три дня, то у школьников уходит чуть более 3 часов. За счет того, что ребят много, получается очень быстро.
Лариса Сунгатова попросила оказать помощь в закупке материалов и парафина для свечей. Председатель Гуманитарного добровольческого корпуса Эдуард Логинов, который присутствовал на встрече, обещал помочь.
Также участники встречи обсудили возможность доставки гуманитарных посылок для наших солдат с отдаленных территорий. Особенно это трудно сделать в период распутицы.
– Территория Югры большая, много людей с добрым сердцем желают помочь нашим военнослужащим, но живут в местах, из которых трудно переправить посылки, – сказала Наталья Комарова. – От тех, кто от души хочет помочь, нельзя отмахиваться. Нужно подумать, как организовать логистику, решить этот вопрос. В завершение встречи юнармейцы поздравили женщин с 8 Марта. Прозвучали пожелания быть сильными духом и дождаться своих защитников.


Читать в источнике