Найти в Дзене
Анатолий Цыганков

Теперь побежали из Грузии. В обратную сторону.

В Тбилиси уже несколько суток идут массовые протестные акции, превратившиеся в настоящие уличные бои местной оппозиции с полицией. С одной стороны – баррикады и «коктейли Молотова», с другой - резиновые пули, слезоточивый газ и спецназ.

Протестующие выступают против принятия закона об иностранных агентах, считая что в случае его принятия он будет препятствовать гражданской активности. Самое забавное, что грузинские законодатели фактически сделали кальку с американского закона об иноагентах, который в США действует с 1930-х годов и довольно жёстко контролирует общественную деятельность лиц и организаций, получающих зарубежную финансовую помощь. Собственно, последнего и добивается грузинская «партия власти» - поставить под государственный контроль грузинских грантополучателей.

К слову, официальный Вашингтон, в лице посла США в Грузии, на стороне уличного протеста. Чему удивляться не стоит. Это в Штатах американцы установили жёсткие нормы, регулирующие деятельность американских НКО, участвующих в общественной и политической жизни США и получающих при этом зарубежную финансовую помощь. В Америке за сокрытие такого факта всегда грозит тюремный срок. В Грузии проект закона об иноагентах много мягче американского, но либеральная оппозиция, сидящая на западных грантах, всё равно против него выступает. От того и такой накал уличной борьбы. Протестующие видят, что Штаты на их стороне.

В Тбилиси сейчас жить становится опасным, особенно иностранцам. И это спровоцировало забавную картину, когда россияне, недавно бежавшие в Грузию «за свободой», а честно сказать, прятались здесь от мобилизации и переводили сюда свои капиталы, выводя бизнес из под американских и западноевропейских санкций, теперь рванули домой, в Россию, спасаясь от насилия на улицах Тбилиси.

На единственном пропускном пункте между Россией и Грузией, в Верхнем Ларсе, опять многокилометровые пробки. Теперь не проехать в российскую строну. Сегодня ночью автомобильная очередь растянулась на 7 километров.

Парламент Грузии большинством голосов принял в первом чтении законопроект «О прозрачности иностранного влияния». Протестующие пытаются не допустить его дальнейшего рассмотрения, изо дня в день выводя тысячи демонстрантов на улицы.

Требуют от депутатов отзыва законопроекта об иностранных агентах. Иначе говоря, требуют не создавать реестра неправительственных организаций и СМИ, получающих зарубежное финансирование.

Интересно, есть ли среди «борцов за демократию» на улицах Тбилиси «политические беженцы» из России? По идее, они должны быть на стороне американских ценностей в Грузии. Иначе зачем бежали из «тоталитарной России»?

Анатолий Цыганков