Многие из нас не представляют себе полноценный обед без тарелочки ароматных, горячих щей со сметаной. Наваристые щи-блюдо сытное, полноценное и особенно полезное в холодное время года. Кто-то любит щи, как говорится, с пылу с жару, а кто-то предпочитает, так называемые, суточные, это когда после приготовления, щи выставляются на холод, а на следующий день разогреваются и с удовольствием употребляются. Причём, как многие заметили, с каждым разом такие щи становятся только вкуснее. Сегодня, щи знают и любят исключительно как сытное первое блюдо, но в старину были ещё и кислые щи и это совсем не наваристое и ароматное варево.
Возможно Вы замечали в произведениях известных классиков, например у А.С. Пушкина или Н.В. Гоголя, что кислые щи упоминаются почему-то, как сильногазированный напиток, разлитый по бутылкам. Когда первый раз встречаешь подобные строки, возникает какое-то даже замешательство, возникает мысль, что это какая-то опечатка. Но на самом деле кислые щи-это действительно старинный сильногазированный напиток, к сожалению, сегодня забытый. Его история очень давняя, например, кислые щи упоминаются как напиток ещё в "Домострое", а это 16 век. Судя по всему, кислые щи это разновидность белого кваса, так как изготовливался он по всем правилам квасоварения. Дображивал напиток уже в бутылках, поэтому использовали для розлива именно шампанку, так как обычную бутылку могло разорвать газами.
В некоторых источниках упоминается, что кислые щи могли использовать для приготовления холодных супов (окрошка), маринования мяса и мочения яблок, что так же указывает на то, что это всё же разновидность кваса. Обязательными ингредиентами кислых щей были изюм, солод и мука. Если кому-то интересно будет приготовить такой вкусный напиток дома, вот один из способов приготовления:
1. Берём 3 литра родниковой чистой воды, с десяток изюмин, 0,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана муки гречневой, 1 стакан молотого ячменного солода и 1 стакан ржаного солода, 1 ч.л. готовой дрожжевой закваски.
2. Солод смешиваем с мукой и завариваем 1 литром кипящей родниковой воды. Затем всё тщательно вымешиваем и получившуюся смесь перекладываем в глинянную посуду, и снова тщательно мешаем.
3. Получившееся сусло должно немного остыть, примерно до 37 градусов. Затем в него нужно добавить закваску, перемешать, накрыть крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре.
4. После этого в сусло выливается оставшаяся холодная вода и оставляется бродить ещё на сутки или двое.
5. Время от времени, напиток нужно проверять на кислоту. Когда она будет достаточной, кислые щи нужно разлить по бутылкам, добавить в каждую немного изюма, закупорить и поставить в холодильник примерно на неделю. За это время напиток должен дозреть.
Важно не забывать, что солод для напитка должен быть свежесмолотым, в противном случае качество кислых щей будет не высоким. Это только один из способов приготовления кислых щей, есть и другие рецепты. Говорят, что этот напиток очень хорошо снимал даже очень глубокое похмелье. И кстати, знакомое многим выражение "профессор кислых щей", это как раз о человеке, который хорошо разбирался именно в этом газированном напитке, так как технология приготовления тербовала особых навыков. Это потом выражение приобрело несколько иной смысл. Как бы то ни было, напиток судя по всему довольно вкусный, поэтому есть смысл попробовать приготовить его дома и порадовать родных.
Всем удачи и здоровья!
#кладоискательство #копательство #нумизматика #антиквариат #находки #коллекционирование #история