Найти в Дзене

Клинкерные холодильники. Часть 1

Охлаждение является неотъемлемой и существенной частью процесса получения клинкера.

Процесс охлаждения клинкера происходит в два этапа:

  1. внутри печи между зоной обжига и разгрузочным концом печи;
  2. внутри клинкерного холодильника.

На первом этапе клинкер охлаждается от температуры зоны обжига примерно до 1200-1250 C, а на втором этапе процесс охлаждения продолжается примерно до 100 C.

Клинкерные холодильники при производстве цемента предназначены для выполнения следующих задач:

  • повысить качество цемента и улучшить размалываемость клинкера. При быстром охлаждении клинкера образование в нем минеральных кристаллов замедляется. Даже если некоторые из них кристаллизовались, они более мелкие, чем кристаллы, образующиеся при нормальной скорости охлаждения. Этот вид клинкера может быть превращен в высококачественный цемент. Между тем, из-за быстрого охлаждения в частицах клинкера возникают термические напряжения и трещины, что облегчает их измельчение.
  • утилизировать тепло, выделяемое клинкером, для предварительного нагрева вторичного воздуха, чтобы улучшить процесс сгорания топлива, сэкономить энергию и снизить стоимость топлива. Вторичный воздух называется воздухом для горения. Он отличается от первичного воздуха, который подает топливо в корпус печи через обжиговую трубу. Охладитель клинкера передает тепло от клинкера к воздуху для горения, чтобы улучшить процесс теплообмена и в некоторой степени снизить расход топлива.
  • упростить дальнейшее измельчение, хранение и транспортировку. Цементный клинкер после спекания не является конечным цементным продуктом, продаваемым на рынке. Необходимо подать его на цементную мельницу для дальнейшего измельчения с гипсом и минеральными добавками для достижения определенной степени измельчения и различных характеристик. Поэтому нам необходимо заранее снизить температуру клинкера (обычно на 50-300 С), чтобы обеспечить следующий процесс.