Найти тему
Как жить лучше

Особенности выхода на пенсию родителей детей-инвалидов

Родители, воспитывающие ребенка с инвалидностью, несут постоянную ответственность за его жизнь и здоровье, а также испытывают повышенные физические и эмоциональные нагрузки. По этой причине они имеют право на досрочный выход на пенсию. При этом такой льготой может воспользоваться как мать, так и отец, хотя и на несколько разных условиях. Сегодня поговорим об этом подробнее.

Определяющим фактором для назначения льготы является признание ребенка инвалидом до 18 лет, либо после совершеннолетия, но с указанием причины инвалидности «инвалид с детства».

Интересной особенностью является то, что на получение льготы не влияет срок, на который была установлена инвалидность. Даже если ребенок получал этот статус один раз на один год, а затем инвалидность была снята, то есть здоровье улучшилось, право на раннюю пенсию у родителей сохранится. То же относится и к случаям, если ребенка не стало после того, как ему исполнилось 8 лет.

Женщины, воспитывающие ребенка-инвалида, имеют право отправиться на заслуженный отдых в 50 лет. Для мужчин планка поднимается на 5 лет – до 55 лет. Это на 10 лет раньше пенсионного возраста, установленного для обычных граждан после окончания реформы.

Дополнительно мамам потребуется иметь не менее 15 лет страхового стажа (папам на 5 лет больше) и от 30 пенсионных баллов, а самому ребенку с инвалидностью уже должно исполниться 8 лет.

В полной семье при единственном ребенке-инвалиде одновременно воспользоваться пенсионной льготой вправе только мать или отец. Если же один из родителей переходит на другой вид пенсионного обеспечения, то право на досрочную пенсию появляется у второго.

При наличии двух детей с инвалидностью раньше получить пенсию может и мама, и папа.

Конечно, никому не пожелаешь, чтобы его ребенок имел инвалидность. Но если это все же произошло, то нужно знать свои права и пользоваться полагающимися льготами.

-2