Клещи на Алтае есть.
Но, как человек, который всю свою жизнь живет в Алтайском крае. Практически каждые выходные выезжает в Республику Алтай. Могу на своем примере рассказать о масштабе этого бедствия.
Первый раз увидела клеща в 2007 году. На озере Канонерском организовывала корпоративное выездное мероприятие. Вернулась домой с клещом. На проверку не отдавала, просто поставила укол по страховому полису.
Вторая встреча произошла в 2011. Были с детьми в селе Сростки на экскурсии в доме-музее В.М.Шукшина. Уже дома обнаружили у Тимофея за ухом клеща. Удалили в травмпункте и поставили укол иммуноглобулина.
Никите и Владу наверное везет. Их клещи всегда стороной обходили.
Поэтому клещи на Алтае есть. Подтверждаю. Но мне кажется, что опасность слегка преувеличена. И панике поддаваться не стоит. Если посмотреть на карту России, где выделены регионы по уровню активности клещей, то станет понятно, что Алтай не уникальный регион.
Кроме того, когда турист проживает на базе отдыха, ходит на экскурсии по хорошо протоптанным туристическим тропом, то шанс встретиться с клещами очень низкий.
Пренебрегать безопасностью конечно же не стоит. Есть набор простых действий, который поможет свести проблему с клещами к минимуму: опрыскивать ноги репеллентом от клещей, осматривать тело и одежду, каждый раз, когда вы вернулись с прогулки. Носить светлую одежду, потому что на светлой одежде клещей видно сразу. Не заходить в высокую траву.
И, быть аккуратным в городе Белокуриха и туристическом кластере Белокуриха-2. Не знаю почему, но именно здесь постоянно вижу массовые скопления этих паукообразных.
В прошлый летний сезон клеща видела один раз, когда в мае за колбой в лес ходила. В Майминском районе за селом Кызыл-Озек. По ссылке можно посмотреть историю этой встречи.
Перейдем к моему рейтингу опасных встреч на Алтае
На третьем месте - гадюка
Про змей я знаю немного. То что у ужа должны быть желтые пятнышки с боков. Питон - большой. Гадюка - ядовитая. Знаю, что совсем их не боюсь. Поэтому, когда шла в лес за колбой, и увидела что кто-то ползет по дорожке, с радостью кинулась снимать на телефон.
О том, что это гадюка рассказали люди, которые были рядом. Поймали за руку. Оттащили в сторону, еще и лекцию прочитали "как надо змей бояться".
Второй раз встреча произошла в сентябре. Спускались со смотровой площадки на скале Чертов палец. Это Алтайский район, Алтайский край. Тогда я испугалась. Но не за себя, за Бию. Она еще глупым щенком была и из любопытства полезла. Хорошо что успели поймать и оттащить.
Если сравнить: клеща за сезон видела одного, а гадюка попалась два раза - кажется опасность очень реальная. И в Алтайском крае и в Республике Алтай гадюку можно встретить. Призываю вас быть очень осторожными: смотреть внимательно под ноги.
На втором месте - высота
Те, кто опасаются высоты почти застрахованы от несчастья. К краю близко не подходят, вниз не смотрят, селфи на краю обрыва не делают.
В зоне риска те, кто не испытывает страха. Я - такая. Хорошо что есть Влад, который всегда останавливает, страхует, контролирует.
Правила безопасности не сложные: сначала остановиться, а уж потом снимать видео или фото. На ходу снимать нельзя. И стоя спиной к обрыву, тоже лучше не менять позы, для лучшей фотографии. Надежно сидящая на ноге обувь, одежда, которая не зацепится и вы об нее не споткнетесь - одно из правил ТБ.
В прошлом августе, когда на Учар ходили, все эти правила, инструкторы подкрепляли яркими рассказами о туристах, которые с тропы за один летний сезон не вернулись. К сожалению трагических случаев не один и не два. Несколько дней назад (6 мая) мужчина сорвался со скалы у перевала Кату-Ярык. Летом были случаи падения со скалы Чертов палец.
Почему в рейтинге высота занимает второе место. Потому что человек опасности не чувствует и страдает от своей беспечности. И еще, если клещ присосался, то шанс, что вы заболеете есть, но он далек то 100%. А вот если с высоты 50 метров упал, какие шансы на жизнь остаются...
На первом месте - вода
Дети и взрослые, мужчины и женщины, опытные инструкторы и пловцы - мастера спорта. Каждый год, почти еженедельно, в новостях появляются сообщения о людях, которых забрала вода. Часто это бурное течение Катуни.
Правила поведения на воде совсем не новость. Насколько знаю детям о них в школе рассказывают. Но, на отдыхе, все мы становимся супер людьми, с которыми ни чего не может случиться. Поэтому спас жилет набрасывается для видимости и заплывы в Катуни происходят.
В воде опасно по многим причинам: не хватает сил справиться с бурным течением, холодная вода приводит к судорогам, течение отбрасывает и бьет об камни и валуны.
Туристы, для которых я составляю маршрут по Алтаю, обязательно задают мне вопрос про клещей. А про безопасность на воде или на высоте пока ни кто не спросил.
Будьте бережны к себе. На отдыхе мы остаемся все такими же людьми, супер силы в нас не добавляется, к сожалению.
Клещи и правда самая большая опасность на Алтае - напишите в комментариях что думаете.