Практически все современные автомобили оснащаются климатическими системами, которые различаются между собой функционалом. У одних регулировки и режимы выполняются и задаются вручную, у других за это отвечает автоматика. Объединяет их одно — при низких температурах (около 0С) электроника блокирует запуск кондиционера, так как хладагенту не хватает тепла, чтобы перейти в газообразное состояние, а первый запуск системы кондиционирования воздуха после зимнего простоя сопровождается неприятным, затхлым запахом.
Откуда запах?
Он является следствием образования газов, которые генерируют колонии бактерий, живущих на испарителе. Питательную среду для микроорганизмов создает конденсат, который притягивает пыль из воздуха. Так как этот процесс остановить невозможно, остается регулировать численность бактерий путем воздействия на них различными химическими средствами.
Они именуются «освежители воздуха» или «освежители кондиционера». Их главная задача уничтожить микроорганизмы и тем самым устранить источник неприятных запахов, а также замаскировать иные неприятные для обоняния раздражители: въевшийся в обивку салона дым сигарет или запах мокрого коврового покрытия. Не забудем упомянуть и о специфических запахах, которые остаются в салоне автомобиля, в котором перевозились домашние питомцы.
Эффективность освежителей кондиционера зависит от их химического состава. Например, формула Dr.Active CLEAN AIR создана с учетом не только максимально эффективного воздействия на микроорганизмы (бактерии и вирусы), но и длительного сохранения антибактериального эффекта обработанных поверхностей. Это заметно снижает скорость повторного разрастания колоний бактерий. При этом комбинация активных компонентов состава абсолютно безвредна для человека, что подтверждено соответствием норм СанПиН.
Преимущества Dr.Active CLEAN AIR
Преимуществом освежителя кондиционера Dr.Active CLEAN AIR является аэрозольная головка, которая обеспечивает качественное распыление состава. Активное вещество, находящееся в высокодисперсном состоянии (состоит из очень малых по размеру отдельных частиц), легко подхватывается и эффективно переносится потоком воздуха, проходит по каналам и воздуховодам системы вентиляции салона, оседая на всей их поверхности. Это позволяет проводить обработку без демонтажа пылевого фильтра, поверхность которого также подвергается антибактериальной обработке. Следовательно, антибактериальные мероприятия могут выполняться по мере необходимости и не привязываться к срокам проведения регламентного технического обслуживания.
Как часто проводить антибактериальную обработку системы вентиляции? Как минимум один раз в год – весной, перед сезоном интенсивного использования кондиционера. Однако если вы заботитесь о здоровье, лучше выполнять данную работу чаще. Оптимально четыре раза: зимой, с целью профилактики вирусных инфекций, весной, летом и ранней осенью до наступления холодов, когда вы еще продолжаете пользоваться кондиционером. Поверьте, на его испарителе будет накоплено достаточное количество микроорганизмов, чтобы продукты их жизнедеятельности негативно отразились на микроклимате в салоне автомобиля. Не будем забывать и то, что бактерии провоцируют легочные заболевания и аллергические реакции. А насморк и слезоточивость глаз сильно ухудшают контроль дорожной обстановки.
Освежитель кондиционера Dr.Active CLEAN AIR можно и нужно использовать перед дальней дорогой, когда пассажиры будут находиться в машине продолжительное время. Это семейные поездки в отпуск или автопутешествия, которые длятся несколько дней. Обработку системы вентиляции необходимо проводить в периоды наивысшей вирусной активности. Тем самым снижается вероятность заболевания. Обработка салона микроавтобуса, который зафрахтован группой туристов, поднимет рейтинг частному перевозчику. Словом, применять Dr.Active CLEAN AIR необходимо, исходя из конкретных условий.
А теперь лайфхак. Чтобы освежитель кондиционера Dr.Active CLEAN AIR оказал максимально эффективное воздействие на микроорганизмы, необходимо лишить их комфортной среды обитания, а именно воды. Для этого достаточно на непродолжительное время (7-10 минут) включить печку на полную мощность. После того как горячий воздух сделает свое дело, можно приступать к обработке системы вентиляции.
Исходя из этого, чтобы снизить скорость роста колоний бактерий, в самом конце каждой поездки выключайте систему кондиционирования, дабы поток воздуха осушал испаритель. Тем самым вы каждый раз будете лишать бактерии необходимой им для жизни влаги, а химические соединения, остающиеся на поверхности после обработки Dr.Active CLEAN AIR, легче справятся с микроорганизмами.
Чтобы достичь максимального результата при дезинфекции системы кондиционирования, потребуется провести влажную уборку, используя специальный пенный очиститель кондиционера Dr.Active AIR CONDITIONER FOAM CLEANER. Читайте более подробно об этом статью на нашем канале "Чистим систему вентиляции самостоятельно".