Кедр европейский живет в Альпах и Карпатах, в верхней, холодной части лесного пояса. Он похож на кедр сибирский. Однако хвоя у него располагается под острым углом к оси побега, как бы прижата к нему, а главное – имеет благородный сине-зеленый цвет. Из-за этих двух особенностей крона у кедра европейского выглядит не так, как у сибирского: ярче и экзотичнее.
Ледниковое прошлое кедра европейского делает его вполне пригодным для культивирования на юге Западной Сибири. Он входит в основной ассортимент деревьев для сибирского ландшафтного дизайна. В нашем каталоге растений и прайс-листе кедр европейский представлен, в том числе, карликовыми декоративными и плодоносящими сортами. Он реально украсит ваш ландшафт и даст вам шишки не хуже сибирских.
В Европейской России кедр европейский распространен мало, в Сибири – еще меньше. Он интересен для нас тем, что, как и все остальные европейские виды хвойных, давно и основательно вовлечен в селекционный процесс. В нашей компании уже 15 лет действует программа интродукции европейских сортов.
Мы давно дружим, активно обмениваемся генетическим материалом. В настоящее время десятки сортов проходят испытание на нашем питомнике. Все они и декоративные, и плодоносящие. Приведем несколько фотографий с нашего питомника.
Думаем, этого достаточно. У нас много разных сортов. Они все хорошие: берите смело. Название написано на бирке. Весь наш посадочный материал - это идеально совместимые прививки на кедре сибирском. Карликовые сорта кедра европейского, как и карликовые сорта кедра сибирского, не дают пыльцы. Доказана полная репродуктивная совместимость двух видов: возможность образования полноценных семян при их взаимном оплодотворении. Но цветение у кедра европейского начинается на несколько дней позже. Когда его шишки готовы к опылению, в воздухе обычно уже совсем мало пыльцы кедра сибирского. Поэтому для нормального развития шишек и семян у карликовых клонов кедра европейского желательно иметь в саду клон-опылитель этого же вида. Если у вас мало места, лучше использовать полукарликовый клон ‘Stricta’. Если места много – один из наших сильнорослых клонов.'Glauca Trento'.
На европейских равнинах сорта Pinus cembra не очень востребованы из-за слишком мягкого климата. Сибирь – совсем другое дело: ее климат заметно ближе к климату альпийских высокогорий. Есть основания надеяться, что она станет второй родиной для европейского кедра. Большую статью о сортах кедра европейского можно прочитать на нашем сайте.