Найти в Дзене
МК-Урал Челябинск

Челябинских женщин учат бороться с агрессией с помощью движений и музыки

Кто из нас не пританцовывает возле зеркала или плиты, когда никто не видит? Грешат этим не только женщины, но и мужчины. Делаем мы это часто машинально, сами того не замечая, можно сказать, что нашим телом в эти моменты управляет подкорка. А ведь, как считают многие психологи, даже простенький танец способен подарить столь важную для современного человека эмоциональную разгрузку.

    Фото Олега Каргаполова.
Фото Олега Каргаполова.

Героиня стрим-шоу «Поутру» хореограф Полина Медведева силу танца как средства для эмоциональной разгрузки отлично понимает. Также она хорошо понимает, что многим людям воспользоваться этой силой в полной мере мешает скованность, стеснение. Чтобы прорваться через эти «тормоза», она запустила в Челябинске танцевальный проект «Встречи». Пока, правда, только для женщин.

«Заходя в танцевальную технику, ум переключается от повседневных дел и включается в работу своего тела, — рассказывает Полина Медведева. — Философия моих встреч в том, чтобы ко мне приходили женщины абсолютно любых возрастов, любого уровня подготовки. Многие женщины, даже совершенно юные девушки, приходя на занятия танцами, чувствуют себя скованными, испытывают дискомфорт, стесняются. Многие на этом ставят точку и отказываются от занятий танцами. А ведь сама природа женщины заключена в движении».

Полина убеждена, что каждая женщина способна танцевать. Да и не только женщина, это естественно для любого человека, какого бы пола и возраста он ни был. В древности, например, мужчины принимали участие во всех танцевальных практиках. Даже восточные танцы живота, которые ныне мы воспринимаем как песнь женской сексуальности, изначально были абсолютно мужским занятием. Однако пока проект челябинской танцовщицы все-таки направлен на прекрасную половину человечества, призван научить именно женщин разрушать границы, сковывающие их в танце.

Главное, конечно, в любом проекте — наличие методики. Без нее все что угодно способно превратиться в пшик. Проект «Встречи» также имеет свою четкую структуру.

«Все начинается с разминки, — говорит Полина Медведева. — Когда женщина заходит в танцевальный зал, ей просто необходим разогрев мышц, важно провести и дыхательную гимнастику, чтобы отключиться от суеты, настроить свое тело на танец. Основная часть танцевального занятия заключена в погружении в себя. Как правило, я рекомендую закрывать глаза, чтобы отключиться от своего отражения в зеркале, от оценки себя в сравнении с другими».

Здесь заметим, что телу женщины нужна и настройка с музыкой. К ее выбору организатор танцевальных встреч подходит очень скрупулезно. Имена исполнителей и авторов, как и их языковая принадлежность, могут быть разными, главное, чтобы музыка подходила для интуитивных танцев.

«На начальном этапе занятия я использую спокойные ритмы, а вот когда человек выходит из погружения в себя, можно включить и поп-музыку, — поясняет Полина. — Это нужно для того, чтобы зафиналить встречу, дойти до ее кульминации».

Танцевальное занятие длится два часа. Именно это время позволяет грамотно пройти через все этапы — разминочную, основную часть и кульминацию. Все это позволяет к концу занятия выплеснуть все свои эмоции — гнев, радость… Однако кульминация — не точка, нужна еще и так называемая «заминка». Здесь важны растяжка связок, расслабление, ведь нужно завершить работу со своим телом.

«После занятия многие девушки, женщины делятся своими впечатлениями, — говорит Полина. — Некоторые признаются, что пришли в зал злыми и агрессивными, погруженными в мысли о работе, а после занятия они погружаются в состояние покоя, их ничего не тревожит. Они хотят выйти из зала и понести достигнутое состояние в будни».

Автор: Елена Русанова