Найти тему
Now&Then Russia

Что сделали немцы с пушкинскими местами в Псковской области?

Западные земли нашей страны больше всего пострадали от нацистов в годы Великой Отечественной войны. Многие старинные русские города лежали в руинах. Не обошла беда стороной и Пушкинские горы в Псковской области, где находилось родовое имение семьи Пушкиных-Ганнибалов.

В 1944 году в центре города стоял такой плакат: "Отомстим немцам за нашего Пушкина". Так что же случилось с местами Пушкина в годы оккупации?

1) Могила поэта в Святогорском монастыре

-2

В Святогорском монастыре XVI века находится фамильная усыпальница Пушкиных-Ганнибалов. Памятник на могиле поэта, который мы видим на сравнении, был сооружен в 1841 году по проекту А. Пермагорова.

Советские войска, желая избежать разрушения пушкинских мест, отошли из этого района без боя. В 1943-1944 году немцы при приближении фронта к Пушкинским горам стали систематически уничтожать памятники, связанные со знаменитым русским поэтом.

август 1944 года
август 1944 года

Немцы заминировали даже могилу поэта! Они заложили огромное количество мин вокруг захоронения. В ходе разминирования 9 саперов погибло...

1944 год
1944 год

Сам монастырь был очень сильно разрушен. Долгие годы реставраторы воссоздавали то, что можно было еще как-то восстановить.

2) Усадьба Тригорское

-5

Усадьба Тригорское, где проживали друзья Пушкина, семья Осиповых-Вульф (члены семьи легли в основу героев романа Евгений Онегин) сгорела еще в 1918 году. Но вся округа была усыпана воронками от снарядов и так же заминирована.

Церковь Воскресения Христова в соседнем селе Воронич была разрушена до основания.

3) Михайловское, главный дом

-7

Усадьба Михайловское – имение матери поэта. В свое время в доме жили дети поэта. История у дома в XX веке непростая. В 1908 году здание сгорело, но было восстановлено в 1909 году, в 1918 году, как и усадьбу Абрама Ганнибала сожгли крестьяне. В 1921 году Михайловское было восстановлено и тут основали музей-заповедник.

Печь главного дома
Печь главного дома

В войну от главного дома осталась только печь...

4) Домик няни поэта – Арины Родионовны

-9

Такая же участь постигла и дом няни поэта. Все Михайловское в 1944 году – это окопы и руины.

1944 год
1944 год

От дома няни тоже осталась только печка. Только вдумайтесь, немцы на территории заповедника заложили 14000 мин...

1949 год
1949 год

Сразу в 1945 году началось восстановления пушкинских мест. На это потребовалось почти 40 лет! Большая заслуга в воссоздании принадлежит Семену Степановичу Гейченко. Первое время он и сотрудники музея жили в землянках, восстанавливая облик порушенных имений.

Поразительно, но в этих местах вообще нет ощущения, что все вокруг тебя "новодел". Даже это слово применять не хочется. Вот, что значит бережное воссоздание памятников.

Спасибо большое, что досмотрели материал до конца. Не забудьте подписаться и поставить лайк.

Мой блог есть также в TelegramInstagram(деятельность на территории РФ запрещена), Вконтакте.

Старые фотографии можно найти на Pastvu