Лео отлично знает, как трудно искать то, что ты не видишь, не слышишь, не ощущаешь. Тебя постоянно будут терзать сомнения, а там ли ищешь? А может то, что ты ищешь, давно уже в другом месте для тебя уже недоступном. Это проблемы ищущей их стороны, их потенциального противника. Сейчас главное не показать солдатам, не вызвать у них ни малейшего сомнения в том, что ты сам не знаешь, куда их ведешь. Почувствуют они это и все, проигрыш будет неизбежен. А пока удача на их стороне, их еще не обнаружили. Не дай Бог, если солдаты поймут, что ты сам ничего не знаешь, и надеешься лишь только на удачу. Но удача идет к тем, кто ее очень сильно ждет – желает, при этом прилагая максимум усилий для достижения своей цели. И самое печальное, что у них нет подробной карты этого района. А по общей видно, что эти болота протянулись еще километров на сто, а может и больше после тропических обильных дождей.
Не хотелось, но придется углубиться максимально в болото, а потом резко повернуть на запад. В этом болоте им не выжить однозначно. Случись бой, их просто перестреляют, как куропаток. Ведь на воде у них нет маневра. А чтобы пройти каких-то двадцать километров, надо соорудить лодки. Этот вариант всегда в запасе у диверсантов. У каждого имеются по два рулона супер крепкой самоклеющейся пленки. А для сооружения одноместного каноэ нужны несколько тонких стволов деревьев. И куча веток поменьше, чтобы сплести основу лодки и обтянуть ее пленкой. Это они все делали не раз, и не два на учениях. И вот в боевой обстановке пригодилось.
Для начала взяли шесть гибких прутьев длиной в два метра, которые сплели в кольца. Это будут ребра жесткости лодки. Они будут расположены поперек. А вдоль ложатся, шесть трехметровых ствола деревца толщиной в три сантиметра. Все это собирается в одну конструкцию, соединяется между собой скотчем. И потом всю эту конструкцию тщательно обматываю пленкой до полной герметизации. Ровно посредине прорезается место для посадки. К ночи семь лодок готовы. И по темноте вышли в местное плаванье, отталкиваясь от вязкого дна шестами. Продвижение пошло веселее. Углубились еще дальше в болото, и сразу на душе стало легче. Как будто опасность ушла от них далеко и надолго.
За ночь прошли почти двадцать километров. К рассвету нашли небольшой и довольно сухой островок. Высадились, замаскировались, готовые переждать световой день. Передвигаться по светлу не может быть и речи. Постоянно патрулирующие вертолеты в этом районе говорят, что охота за ними не прекращена. Их упорно ищут, и не понять для чего. Ведь они всего то малочисленная боевая группа. И задача стоит перед ними обычная, мелко – диверсионная. А не какая-то глобальная, вроде той, чтобы убрать президента какой-то банановой республики. Но как говорится, это не их забота. Пока диверсантам, чтобы выжить, надо выбираться на сухое место, где можно маневрировать. Но это еще случится только через две ночи.
Пока есть продукты, они будут продвигаться по воде болот на север. Надо выиграть время, затаившись как можно дольше. В этом их спасение. Да и на этот момент большая удача, что они все живы – здоровы после десяти суток пребывании в зловонных, кишащих всякой тропической гадостью болотах. И пока есть время подумать, надо решить в какую сторону выходить: на запад или на восток? Часами разглядывая карту, командир диверсантов не может решить эту, казалось, простую задачу. И все больше и больше склоняется к мысли, что западное направление предпочтительней. Там горы, и там довольно малолюдно. Восток соблазняет близостью океана. Где можно добыть что-то из плавсредств и двигаться по воде в сторону базы. Но там большая опасность столкнуться с хорошо вооруженным противником. Места там более обжитые.
На третью ночь максимально близко приблизились, к так называемой, твердой земле. Разбили стоянку в непосредственной близости от места высадки. И целый день наблюдали, пытаясь определить подстерегающую их опасность. Вроде все спокойно и тихо, но на душе у Лео неспокойно. А ближе к ночи, пронесшийся почти над их головами вертолет подтвердил его опасения. Противник тоже предполагает их выход на западный берег.
В следующую ночь продвигались очень медленно, еще на километр отойдя в глубину болота. Лео не отрывается от мощного бинокля, вглядываясь до рези в глазах в черную пугающую темноту. И не напрасно, чуть правее от их курса мелькнул огонек. И не просто мелькнул, что могло показаться уставшим от напряжения глазам, а горел целых три секунды. Похоже, что кто-то подкуривал от зажигалки. Все, решение принято. И приятный ночной ветерок с сухой земли, разгоняющий влажную и липкую хмарь болота, подтверждает правильность выбранного решения. Выходим на берег именно в этом месте, хватит гнить в трясине. Но чтобы все прошло без срыва, еще на день задержались с высадкой, чтобы оглядеться по светлу, прикинуть по карте маршрут, проверить, смазать и приготовить оружие, которое совсем скоро станет главным аргументом в споре двух враждебных сторон. Сейчас спешка неразумна и опасна. Ведь речь сейчас идет о не выполнении какого-то задания командования, а о спасении своей собственной жизни.
Весь день вели тщательное наблюдение в секторе, в котором будут ночью продвигаться. В группе никто не роптал, все понимали важность предстоящей ночи. Они верили командиру, полностью положившись на него. Ведь он уже спас их от неминуемой смерти, увел от неизбежного и страшного небытия. Уведет, вернее, выведет к своим и в этот раз, они в этом уверены. Ведь на месте запланированной высадки их ждала засада. А командир заставил пилотов вертолета уйти с курса, и произвести высадку на два километров в стороне от места, где их ждала смерть. Чем он руководствовался, знает только Бог.
Продолжение следует... ----> Жми сюда
С уважением к читателям и подписчикам,
Виктор Бондарчук