Есть ощущение, что все бывшие республики, принявшие «граждан мира»мира, должны насторожиться.
Они теперь же ни один свой закон не смогут принять, пока русские с «повышенным инстинктом самосохранения» там находятся.
Сразу бац! и Майдан начнется.
Вообще не поняла, в честь чего эти горячие грузинские парни разъярились.?
Только принял парламент Грузии в первом чтении Закон «О прозрачности иностранного влияния», как толпа оппозиционеров вышла к стенам законодательного органа на протест. А это всего лишь означает, что если на 20% СМИ, некоммерческие и общественные организации финансируют из-за рубежа, то их попросят снизить проценты «помощи» или поменять финансирование.. Потом опять же вежливо – демократическая же страна! - попросят зарегистрироваться и намекнут на необходимость подавать ежегодно финансовую декларацию.
И всё?
И всё
Разве в западных странах все эти правила не соблюдаются?
Да они там вообще на все 100% перекрестно финансируют друг друга и ничего. Никто не бунтует.
Я еще понимаю негодование по второму законопроекту (пока его не рассматривали) - вот он полный жесткач для грузинов и особенно для «верхнеларсных беглецов».
«О регистрации иностранных агентов». Тут да, тут наши вполне могут начать истерить. Ибо они и есть то самое «любое физическое и юридическое лицо, получающее иностранное финансирование», и оно, лицо, будет обязано зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». А если нарушат, - а оппы всегда нарушают такие законы (деньги же не пахнут!), то тогда их оштрафуют, или «закроют» на срок до 5 лет.
И опять же я не очень поняла причину тревоги. Законодатели из движения «Сила народа» буквально дословно перевели аналогичный закон, принятый в США в 1938 году и действующий по сию пору.
Все же «советские грузины» гораздо активнее «джорджианов» в США.
И решительнее украинцев. Палатки не ставили, месяц в них не сидели и не лежали, еду на шинах не готовили, сразу, прямо в лоб полицейским в первый же вечер протестов залепили «коктейлями Молотова».
Опять же и полиция (такая же горячая кровь) особо не расшаркивались и начали поливать всех «протестунов» слезоточивым газом, водомётами, бить дубинками и расстреливать резиновыми пулями.
Финита ля комедия по-грузински. В первый же день всё закончилось совсем не палаточным оформлением центральной площади Тбилиси. Все разошлась по домам пить вино и закусывать хинкали, а полиция смогла перехватить 66 человек и тоже пошли пить вино. В поведении глав тоже есть разница. Президент Украины Янукович уехал на восток, а потом в Россию, жалуясь на Вашингтон и печеньки Нуланд, а президент Грузии Саломе Зурабишвили за день до протестов ретировалась превентивно именно в США, где и выступила в поддержку вовсе не закона и своей же власти, а протестующих и пообещала им по возвращении наложить вето на грузинский дубликат американских законов по иноагентам.
8 марта мужчины Грузии опять раздухарились, видимо, женщине президенту не поверили и опять вышли протестовать.
Я вот только не понимаю их лозунг: «Нет российскому закону в Грузии!».
Как так-то?
Насколько я помню, Россия как раз очень долго позволяла иноагентам работать в России и аналогичное законодательство приняла совсем недавно, в 2022 году, но опять же списав почти все статьи закона с американских правовых актов.
Значит, кричать надо: «Нет американскому закону в Грузии!».
Нет справедливости в этом демократическом мире, считаю.
Сколько продлятся эти обмены камнями по витринам и полицейским в ответ на водометы и дубинки - предсказать невозможно. Видимо, пока наши «протестуны» и, по совместительству, провокаторы оттуда не прыснут. Абсолютно ИМХО.
А жителей Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркменистана и Триебалтов все же прошу обратить внимание на очереди на КПП Верхний Ларс сегодня. Майдан не заказывали, нет?
Колесо судьбы для «граждан мира» сбежавших из России, в 2023 году закрутилось в обратную сторону.
«Мавр сделал свое дело, Мавр может уходить».
Вопрос куда?