Найти тему

О беззаботной жизни в деревне

Довольно распространенная тема в сети -- как прекрасна неспешная сельская жизнь без суеты, в гармонии с природой и ощущением свободы. Да вот вы знаете, всё совсем немного по-другому.

В деревне нету ЖКУ и там ты сам себе дворник, электрик, плотник и сантехник. Если зимой чистят дорогу от снега, а летом после дождей срезают колеи, то уже хорошо. Но всё остальное -- с тебя, милый друг!

Весной надо откопать от снега фундамент дома и надворных построек, чтобы снизить вред от таяния. Резко потеплело -- играем в ручейки, отводим воду. Чистим дренажные канавы. Потом бегаем со здоровым мешком по участку и перед ним -- собираем мусор. И это не от того, что зимой очень мусорить любили, нет. Вороны таскают и раскидывают. Чуть подсохло, грабли в зубы и скрести: мелкий мусор, старая трава, палая листва. Ты ещё не поднял картошку из ямы для яровизации? А ну, быстро!!

Решили отдохнуть? Не тут-то было!) Навоз на картофельное поле и овощные грядки сам себя не разбросает. И вот ты уже с вилами и тележкой носишься вперёд и назад. Овцы! Овцы не стрижены! Обязательно постричь до выгона. А тем временем пришёл колхозный трактор и вспахал -- бегом садить картошку! Её садят именно, что бегом. Иначе земля слежится. А остальное ты высадил ранее в фоновом режиме. Тем временем уже и лето пришло.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Вот тут вот, на границе лета и весны у тебя есть два-три дня, чтобы слегка выдохнуть. Потом начинается один длинный день до самой осени. Выпас скотинки, заготовка веников на корм, сбор ягод, прополка, полив, на два раза окучить картошку, стрижка лужаек, починка заборов, мелкий ремонт и прочая-прочая-прочая... И это я ещё сено покупаю, а не заготавливаю сам. Самое тяжёлое -- всё надо успеть вовремя.

Осенью мы снова стрижём овец, собираем урожай и готовим огород к зиме. Вот тут и начинается неспешность сельской жизни. Более менее можно выдохнуть в конце октября -- ноябре. Разве что дрова перетаскать, уложить.

Зима -- время бесконечной уборки снега. Особенно если участок спланирован нерационально, как у меня. Много дорожек. Да и от обихода скотинки никто не освобождал. Ну и случается всякое -- до трубы водоснабжения прорвёт, то газовый котёл откажет...

А так, да! В деревне царит беззаботная безмятежность!)))