Найти тему
Инь-Ян

Тайный поклонник в современном интерьере

Есть любовь неразделенная, но чистая и бескорыстная. Такое чувство описал Александр Иванович Куприн в своей знаменитой повести «Гранатовый браслет».

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Княгиня Вера Николаевна Шеина в свой день рождения получила сверток с письмом и футляром, в котором лежал гранатовый браслет. Это прислал её тайный поклонник, мелкий чиновник по фамилии Желтков, который был давно влюблен в нее. Муж княгини Веры и её брат нашли его и вернули подарок, попросив оставить её в покое. Желткову разрешили написать ей последнее письмо. В нём он пишет, что для него вся жизнь заключается только в ней, Вере Николаевне: «Это любовь, которою Богу было угодно» за что-то его вознаградить.

Княгиня Вера, узнав из газет о том, что Желтков покончил с собой якобы из-за растраты казенных денег, попросила мужа разрешить проститься с ним, и он дал согласие. Она прощается с Желтковым, вспоминает то, что он писал ей в письмах. В последнем письме он попросил ее исполнить его любимую ре-мажорную часть бетховенской «Сонаты №2».

Вернувшись домой, она попросила свою подругу, профессиональную пианистку Женни Рейтер сыграть что-нибудь, не сомневаясь, что та сыграет именно ту часть сонаты, о которой писал Желтков. Сидя в цветнике под звуки прекрасной музыки, Вера Николаевна прижалась к стволу акации и заплакала. Она поняла, что та любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо неё. Когда пианистка закончила играть и вышла к княгине, та стала целовать её со словами: «Нет, нет, - он меня простил теперь. Всё хорошо».

В одном современном фильме герои вспомнили эту ситуацию, и их мнения разошлись, они стали спорить. Героиня привела пример с Желтковым, назвав его чувство высшим проявлением любви. Мужчина в ответ привел такой аргумент: если другому человеку не нужна твоя любовь, зачем обременять его своим чувством, надо уйти из его жизни. В противном случае, надо бороться за свою любовь, а не выглядеть жалким, это недостойно мужчины.

Конечно, в современном мире вряд ли такая ситуация возможна: люди стали намного прагматичнее, и я тоже думала, что такое случалось лишь в те далекие романтичные времена. Оказывается, была не права. В нашем коллективе работает Анна – красивая женщина пятидесяти лет. И у нее есть такой преданный поклонник, причем значительно моложе, и длятся их «отношения» много лет. Он уехал из нашего города в Санкт-Петербург, но продолжает поздравлять ее со всеми праздниками. Она замужем, и никогда не подавала ему никаких надежд. Муж тоже знает о его существовании, но относится к этому снисходительно и даже с юмором. Спрашивает: «А как наш Денис, поздравил тебя?».

Возможно, мужчинам определенного типа нужна такая женщина-муза, этакая недостижимая мечта, с которой никогда не будет общего быта, всего того, что делает жизнь обыденной и скучной. Он поставил ее на пьедестал и для него она – совершенна. Вот только в связи с этим встает вопрос: а не мешает ли это строить отношения с другими женщинами, и не отклонение ли это от нормы? Всё ли в порядке у мужчины с психикой?

Изображение из свободного Интернета
Изображение из свободного Интернета

Возможно, у мужчин с тонкой душевной организацией иное отношение к любви, к ее проявлениям, чем у уверенных в себе, брутальных мужчин. Трудно представить себе, что представители настоящих мужских профессий – моряки, военные будут так вести себя. Они не только внешне мужественны, но и кажутся порой «непробиваемыми» в плане эмоций.

Попытала знакомого капитана дальнего плавания, и он не опроверг эти аргументы. Да, профессия накладывает отпечаток и на характер, хотя любить и страдать они тоже могут, но «дурью не маются», как было мне сказано. Да и некогда им этим заниматься. Что касается безответной любви, то по их мнению, это удел слабаков, сильный мужчина должен доказать женщине, что он достоин её любви.

А вы что думаете по этому поводу?

Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!