При уходе за многими огородными и некоторыми садовыми культурами требуется окучивание. Правда, некоторые дачники выступают против его необходимости, но большинство всё-таки уделяют этому агротехническому мероприятию особое внимание.
Что даёт окучивание
Во время окучивания земля просыпается к основанию растения, что обеспечивает дополнительное наращивание корешков, а как известно, чем мощнее корневая система, тем лучше снабжается растение питанием и влагой, и соответственно выше урожай.
Помимо этого окучивание способствует вертикальному расположению стебля и не даёт ему лечь на землю.
Также считается, что окученные растения имеют лучший иммунитет и более устойчивы к болезням.
Как надо окучивать
Окучивание целесообразно лишь пока стебель молодой и не успел огрубеть.
Окучивание проводят обязательно после полива или дождя, спустя некоторое время. Именно во влажной почве образуются новые корешки. Сухая горячая земля, насыпанная на ствол ничего растению не даст.
Учтите, что почва должна быть влажной, но не слишком мокрой, иначе она налипнет на стебель и перекроет доступ кислорода, к тому же это будет способствовать загниванию основания стебля.
Вместе с окучиванием проводят удаление сорняков, поэтому лучше использовать мотыгу.
После того как бугорок сформирован, немного нарушают его верхушку, чтобы улучшить проход кислорода.
Некоторые индивидуальные особенности окучивания культур
Капусту следует окучить сразу после формирования нескольких крупных листьев. Для нее характерно оголение верхней части корней. Их надо закрыть. Также это убережет от раскачивания тонкого длинного стебля на ветру.
Ранние сорта окучивают один раз, потому что у них быстро грубеет стебель, а поздние сорта – два или даже три раза с интервалом в три недели.
Огурцы окучивают при появлении 2-4 настоящих листьев и потом ещё раз через 2 недели. Делать это надо особенно аккуратно, чтобы не повредить расположенные близко к поверхности корни.
Картофель первый раз окучивают когда стебель вырастет примерно до длины 20 см. Заканчивают окучивание до начала цветения.
Рекомендуется окучивать спаржу и чеснок. Замечено, что это улучшает их вкус.
Помидоры первый раз окучивают через 15-20 дней после высадки рассады в грунт и второй – ещё через 15 дней.
Окучивают не только огородные, но и садовые культуры.
Например, это обязательно для роз при подготовке к зиме.
Также окучивание поможет уберечь от подмерзания кустарники и плодовые деревья.
Важный момент: окучивать начинают лишь в момент, когда верхний слой почвы слегка схватится корочкой. Ее разбивают или снимают и подсыпают землю к стволу. Если окучить раньше, то кора под слоем грунта может загнить.
Весной с наступлением тепла землю обязательно отгребают.
Рекомендуется не использовать землю из приствольного круга, а принести ее с огорода.
А вы являетесь сторонником или противником окучивания?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.