Найти в Дзене
Невыдуманный Китай

Китайский кулинарный техникум

Студенты-первокурсники
Студенты-первокурсники

Спойлер: еще одна небольшая заметка, разрушающая стереотипы о Китае и китайцах.

  1. Считается (ошибочно), что китайцы не умеют готовить европейские десерты, а десерты китайские - это ужас-ужас, какая-то жуткая химическая вата или нечто непонятное из клейкого риса.

2.Также (ошибочно) считается, что в Китае кругом антисанитария, руки никто не моет и вообще - лучше не знать, как и из чего какое-то блюдо приготовлено.

Один мой знакомый - французский кондитер и совладелец сетевого кондитерского бизнеса (сеть кафе, где пекут и подают исключительно французские десерты, а также варят отменный кофе), параллельно преподает в кулинарном техникуме. Учит юное поколение готовить европейские десерты.

Все фото в этом материале принадлежат Патрику. То есть фотографии не показушные, как для проверяющей комиссии, а самые что ни на есть инсайдерские и настоящие.

Давайте посмотрим, как устроены учебные кухни, и как вообще все это выглядит изнутри.

-2

Во-первых, очень чисто. Перед началом семестра кухня еще раз отмывается до блеска. После окончания каждого занятия студенты также тщательно все за собой убирают и моют.

-3

Во-вторых, руки студенты, разумеется, моют, и далеко не по одному разу.

-4

В-третьих, все студенты носят свежую униформу, после каждого практического занятия она идет в стирку. Волосы также принято покрывать на время готовки. А униформу дополнительно защищать фартуком.

-5
-6
-7

В-четвертых, каждый студент использует личный набор инструментов, который приобретается в специализированных магазинах.

-8
-9
-10

В-пятых, техникум (или колледж, если хотите, суть та же, зато название красивое) обеспечивает студентов качественным профессиональным оборудованием и отчасти помогает трудоустроиться по окончании учёбы. Хотя это и не прямая задача учебного заведения.

Многие владельцы соответствующих бизнесов посещают подобные колледжи и заранее присматривают себе подходящих работников, а колледж может прицельно кого-то конкретного рекомендовать. В результате уже на последнем курсе практически все молодые кондитеры по сути трудоустроены.

Европейская кухня вообще и европейские (в том числе французские) десерты в частности, с каждым днем приобретают все большую популярность в Китае. Вкусно поесть китайцы очень любят и умение хорошо готовить высоко ценят.

Результаты учебного занятия первокурсников
Результаты учебного занятия первокурсников
-12

Итого: первый стереотип - не более, чем стереотип. Да, всякое можно встретить в огромной стране. И торты из картона, подозреваю, тоже. Но это не значит, что китайцы не умеют готовить вкусно и хорошо. В том числе европейские блюда и десерты. Умеют. Их этому учат в специализированных заведениях профессионалы. Такие, как мой знакомый. Ему для развития бизнеса тоже нужно где-то подходящих работников брать. Вот и растит себе молодую смену.

Что касается антисанитарии: такое тоже встречается. Странно было бы ожидать идеальной чистоты у лоточника, что тут же, под аккомпанемент выхлопных газов, гудков автомобилей и автобусов жарит вам на обочине оживленной трассы яичницу. Неоткуда там идеальной чистоте взяться. Хотя и лоточники уже, как правило, в перчатках работают, а наличные в Китае по факту выходят из обращения, так как подавляющее число городского населения расплачивается по кью ар кодам. Даже нищие уже с распечатанными кью ар кодами побираются. То есть деньги теми же руками или перчатками, которыми за еду брался, продавцу принимать уже не надо.

А в приличных кафе и ресторанах все-таки чисто. Всегда.

Если в придорожной чифаньке у дядюшки Ляо вкусно, но не так, чтоб идеально чисто, то молодое поколение бизнесменов уже всерьез заморачиваться на эту тему. Народ пошел балованный, конкуренция крепчает, одними работягами бизнес не прокормится. Тем более, что у дядюшки Ляо не только контингент посетителей другой, но и блюда иной ценовой категории. А высокая цена должна быть чем-то оправдана. И не только высоким качеством продуктов или мастерством исполнения. Но и эстетическая составляющая обязательно должна быть.

Продолжение следует…

Спасибо за ваши лайки, комментарии и подписки