Для современных людей слово «гопники» носит однозначный характер. К гопникам относят малообразованных бескультурных людей, представителей низшего сословия. Бытует заблуждение, что гопники возникли всего тридцать лет назад – в эпоху легендарных 90-х. Но историки уверяют, что первые представители «гопоты» появились ещё в начале XX века.
Отечественные гопники: как они появились?
Слово «гопники» стали массово использовать начале 1900-х годов в северной столице России – Санкт-Петербурге (Петрограде – с 1914 г.). У этого термина интересное происхождение. Аббревиатура ГОП использовалась в отношении Государственного Общества Призрения: данная организация оказывала помощь нищим и обездоленным. Жители Петербурга называли гопниками представителей низшего сословия, людей без крова, безработных.
Некоторые из них промышляли мошенничеством, воровством, грабежами, нападениями. Отдельные лица не гнушались убийствами. Но большая часть добывала «кусок хлеба» попрошайничеством. Они, в отличие от современных гопников, не сколачивали целые банды и, в общем, не представляли угрозы для общества. После прихода к власти большевиков в 1917 году ситуация изменилась. В сообщество гопников просочились люмпен-пролетарии – так называемые общественные паразиты. Они сколачивали целые банды, нападали на честных людей, воровали и грабили. Именно тогда гопники стали прочно ассоциироваться с криминалом, и термин приобрёл яркий негативный окрас. И, пусть в дальнейшем сообщество ГОП было упразднено новой властью, гопниками начали именовать обитателей местной злачной ночлежки и общежития пролетариата.
Жизнь юных представителей «гопоты» прекрасно раскрыли авторы повести «Республика ШКИД» (1927 г.). Повесть рассказывает о маленьких беспризорниках, попавших Школу-Интернат им. Ф. Достоевского. Писатели поделились собственным опытом и рассказали, с какими трудностями им пришлось столкнуться в подростковом возрасте.
Поствоенный период
В 60-е годы более привычная для нас «дворовая гопота» только начала зарождаться. Молодые парни, часто из неблагополучных семей, сколачивали целые банды и боролись друг с другом за первенство. Они не имели отношения к криминалу, по большей части. Гопники из 60-х ограничивались драками друг с другом. Впрочем, асоциальное поведение тоже имело место: банда дворовых пацанов могла напасть на безобидного прохожего из другого района или кого-то обворовать.
В 80-е «гоповское» движение фактически выходит на новый уровень. Представители разных неформальных течений объединяются в ненависти и страхе перед новыми гопниками. Гопники жили по своим «понятиям» и весьма агрессивно реагировали на любые новшества. На смену поднадоевшим гопникам возникло новое течение – так называемые «любера». Люберами называли агрессивных накачанных спортсменов, которые объединялись в банды и нападали на безобидных граждан. Несмотря на очевидное асоциальное поведение, к люберам относились гораздо лучше, чем к дворовым гопникам.
Гопники и ОПГ 90-х
К началу 90-х у дворовой гопоты формируются новые «ценности» и идеалы. Гопники приобретают очевидное сходство с так называемыми «зэками». И живут представители этого движения по тюремным понятиям. Среднестатистический гопник, желавший добиться хоть какой-то власти, мечтал попасть в местную ОПГ: это был самый простой способ повысить авторитет в глазах «своих». Представитель гопоты легко мог просочиться в бандитскую группировку и стать обычной «шестёркой». Гопники 90-х чаще вели себя как тюремные заключённые и руководствовались теми же «принципами».
На сегодняшний день гопники – это скорее пережиток прошлого, оставшийся в начале 2000-х годов. В крупных городах гопота фактически «перевелась». Но, стоит признать, что даже сейчас можно встретить «чёткого пацана», сидящего на корточках с сигаретой в зубах, в провинциальном городке или деревне вдали от цивилизации.
Страница памяти: как увековечить воспоминания о близком
Каждый человек оставляет свой след в этом мире. Ответственность за сохранение и передачу воспоминаний об ушедшем лежит на тех, кто знал и любил его. У вас есть шанс навсегда сохранить память о человеке, который был дорог вам. Безопаснее всего сделать это с помощью Страницы Памяти.
Страница Памяти – это хранилище информации, не имеющее временных ограничений. Здесь вы можете разместить:
- биографию покойного;
- фотографии, видео из собственного архива;
- информацию о роде деятельности, образовании, интересах, достижениях и наградах;
- эпиграф;
- данные о захоронении и многое другое.
Страницы Памяти надёжно защищены от глаз посторонних. Данные, внесённые вами, будут храниться вечно.