Настало время сеять семена на рассаду. Для выращиания крепких сеянцев придется потрудиться – правильно подготовить и посеять семена, соблюдать световой и температурный режим, поливать, подкармливать, пикировать и закаливать. От этих хлопот никуда не деться, но есть несколько способов облегчить свой труд. Делимся лайфхаками от бывалых дачников.
ПОЛИВ ДЛЯ ЗАНЯТЫХ
Если у вас не всегда есть возможность вовремя поливать рассаду, организуйте веревочный (фитильный) полив. Он позволяет подавать влагу из нижележащего сосуда в емкость, расположенную выше. Достаточно взять хорошо проводящий влагу шнур, пропустить его через дренажное отверстие горшка и опустить в сосуд с водой. Второй конец надо уложить на тонкий слой земли в горшке в форме петли, насыпать сверху еще тонкий слой земли и высадить растение. Достаточно один раз хорошо полить горшок, и вода будет подниматься по фитилю, как только земля будет подсыхать.
ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ПЛАСТИКУ
Владельцам дачи не стоит выкидывать пластиковые бутылки. Из них можно сделать не только емкости для рассады, но и мини-парники. Достаточно обрезать у бутылки низ и установить ее над саженцем, слегка вдавив в грунт. Для проветривания у такого парника нужно будет открутить крышку.
Также из пластиковой бутылки можно сделать систему для фитильного полива. Для этого бутылка разрезается пополам, в верхнюю часть через горлышко продевается фитиль и высаживается растение. Нижняя часть наполняется водой и в нее устанавливается вторая половинка с растением и фитилем.
А вот вариант самодельного приспособления для точечного полива молоденькой рассады из пластиковой бутылки и трубочки для питья. Толстым раскаленным гвоздем проделываем отверстие в пробке пластиковой бутылки емкостью 0,5 литра. Вставляем в отверстие трубочку для питья и закрепляем конструкцию герметиком или скотчем. Через тонкую трубочку будет подаваться дозированное количество воды.
На одноразовых пластиковых вилках можно написать название, сорт культуры и воткнуть их в горшки с посевами. А пластиковый контейнер от яиц легко превращается в емкость для одновременного замачивания до 10 видов семян! Для этого нужно предварительно пронумеровать мини-емкости маркером и сделать себе соответствующие отметки с названиями семян.
БЫСТРАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПОДКОРМКА
У какого жителя Башкирии в доме нет меда? А ведь он является отличной натуральной альтернативой химическим препаратам для подкормки рассады. Достаточно сделать раствор из соотношения 1 чайная ложка на литр воды. Такая подкормка содержит много питательных веществ, витаминов и минералов. Она ускоряет рост и развитие растений, улучшает развитие корневой системы, повышает иммунитет и стойкость к болезням. Подкармливать рассаду таким раствором нужно раз в две-три недели. Кстати, параллельно можно посыпать ее небольшим количеством молотой корицы или добавить кофейный жмых – они защитят от паразитов и болезней, помогут обогатить почву.
ОТДЕЛЬНЫЙ «ДОМИК»
Не вся рассада терпит пикировку. Кабачки, патиссоны, огурцы, тыквы, баклажаны и арбуз лучше сразу сеять в отдельные емкости. Набирающий популярность аналог торфянымгоршочкам – торфяные таблетки. Это прессованный субстрат в форме таблеток от трех до семи сантиметров в диаметре. Перед посевом таблетки замачивают, они разбухают и превращаются в небольшие бочонки. Рассаду высаживают в грунт прямо в них. Стоимость торфяных таблеток начинается от пяти рублей за штуку. Некоторые производители даже добавляют в такие таблетки питательные вещества.
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПЕРЧАТКИ
Во время пересадки рассады и ее дальнейшей высадки в грунт на помощь придут перчатки с насадками-когтями. Они заменят остальные инструменты – помогут выкопать и посадить растение, а затем разрыхлить землю. Эти перчатки водонепроницаемые и довольно долговечные. А стоимость их весьма демократична – около 150 рублей.
БОЛЬШЕ СОЛНЦА И ТЕПЛА
Рассаде нужно дать больше солнца и тепла. Для этого опытные дачники рекомендуют устанавливать горшки с будущим урожаем не сразу на холодный мартовский подоконник, а на дополнительный слой термоизоляции – коврик или пенку. А для того, чтобы увеличить количество солнечных лучей, рассаду можно огородить экраном из фольги. Он будет отражать свет и вновь направлять их на растения.