Найти в Дзене
ИНОСМИ

Власти Софии нашли новое место для памятника Советской армии

   © РИА Новости Алексей Витвицкий
© РИА Новости Алексей Витвицкий

Власти болгарской столицы приняли решение о переносе памятника Советской армии в Музей социалистического искусства, сообщает BTV Новините. По мнению одних — это борьба с историей, а не за нее. Другие называют это решение разумным. Но неслучайно, что его приняли в ходе предвыборной кампании.

Комитет по культуре софийского Муниципального совета принял решение о переносе памятника Советской армии в музей. Предстоит голосование на заседании Муниципального совета.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

"Неслучайно это решение было принято в ходе предвыборной кампании. Разрушение мавзолея [Георгия Димитрова] как-то повлияло на общественные настроения? Мне кажется, вся эта борьба — борьба с историей, а не за нее" — прокомментировала профессор Искра Баева.

Непонятно, что будет на месте памятника. По словам профессора Баевой, нужно изменить надпись на табличке (сейчас — "Советской армии-освободительнице от признательного болгарского народа"). "Стерев эту часть истории, мы как-то поможем себе ее понять? Нельзя сказать, что в истории Болгарии Красная Армия сыграла только негативную роль. Памятник — часть нашей истории" — считает Баева.

По мнению доцента Михаила Груева, решение о переносе памятника в Музей социалистического искусства разумно.

"Возможно, ему место рядом с памятником Ленину. Его сохраняют для исследований искусствоведов и культурологов. Советская армия, освободившая Европу от нацизма, освободила и Болгарию — но от государственной независимости. Этот памятник отжил свое" — добавил он.

"История не закончилась освобождением мира от нацизма, а продолжилась реальной советской оккупацией нашей страны. Красная Армия установила марионеточный режим, просуществовавший 45 лет. Это памятник, вырванный из исторического контекста; под ним нет костей, это не военный памятник. Муниципальный совет нашел разумное решение вопроса".

Оригинал статьи