Найти в Дзене

Кванты

Опасности раннего изучение квантовой физики )
Опасности раннего изучение квантовой физики )

На третьем туре школьной Олимпиады в 1979 году был устный экзамен по химии. Точнее, вольное собеседование, в котором выясняли: не списал ли, и давались рекомендации по поступлению в вуз.

После простых вопросов по химии экзаменатор, большой толстый профессор, сказал, что я займу второе место, потому что допустил небольшие ошибки. Но в целом химию знаю хорошо. Как насчет других наук: математики, физики? Я сказал, что знаю начала матанализа и их применение в физике. Профессор впечатлился и спросил, а как насчет логики? Вот, например, апория Зенона: черепаха никогда не догонит Ахиллеса, потому что бегун будет вынужден каждый раз проходить половину расстояния до черепахи до бесконечности. Экзаменатор приготовился к долгой дискуссии (этот парадокс обсуждается более двух тысяч лет, но окончательного решения нет). Однако я ответил, что в апориях предполагается бесконечная делимость пространства и времени, а по современным данным, это не так. Не может быть расстояний меньше планковской длины, ~10^-35 м и промежутка времени менее, чем 10-^44с. Абсолютно все в нашем мире делится на порции, кванты. Даже гравитация.

Профессор пошел к другому экзаменатору, молодому кандидату наук по физике из НГУ, и они вместе вернулись ко мне. Другой мужчина спросил, откуда у меня такие знания, неужели сам додумался. Я честно ответил, что узнал на факультативе по физике. Кандидат спросил, почему же я тогда

Химию я знал лучше всех учеников города 😊
Химию я знал лучше всех учеников города 😊

поступаю не на физику. Я ответил, что физика сухая наука, одни формулы, а химия мне нравится, в ней все горит и взрывается. А квантовую химию я не люблю, она сложна и непрактична. Современные ЭВМ не могут рассчитать даже простейшую молекулу. Он хмыкнул и пожал плечами. После чего выписал мне рекомендацию для поступления на ФЕН в НГУ.

Сейчас я думаю, что мое желание поступить именно на химию похоже на желание ребенка стать мороженщиком, чтобы всегда иметь лакомство. Как бы не нужна была химия, XX век — это царство физики. Хороший физик всегда находил применение, хоть в СССР, хоть после. Всегда был желанным эмигрантом в развитые страны. То есть, если хочешь хорошо устроиться и работать на передовых рубежах науки, проще и надежней это сделать в физике. Я тогда этого не понимал и поступил на химию. И видел, что на физическом факультете студенты занимаются намного серьезней. А нам математику и физику давали в урезанном виде, «химикам глубоко не надо». А сама химия, в общем-то, описательная наука, сродни гуманитарной. На факультете было три четверти девушек, что уже говорит о ее серьезности 😊.

Но от квантовой механики я никуда не делся. Вообще, на ФЕН создавалось ощущение, что тебя учат прежде всего физике: термодинамике, квантовой механике, кинетике, а химии — как придется.

Все мои книги на Литрес