Найти тему
О! СЮЖЕТ

Победить врага - значит больше о нем не думать. Африканский след французского нуара Гранже

"Можно ли стать хорошим копом, не будучи потенциальным преступником?"

Как написать чёрный детектив, когда, казалось бы, уже все самые изощренные схемы и загадки придуманы и разгаданы другими авторами, сценаристами и реальными участниками криминальной хроники? В субжанре нуар (noir) давно укоренились свои устойчивые и узнаваемые персонажи и образы. Законы драматургии нарушать нельзя, но как тогда удивлять читателей и чем привлекать сценаристов?

Жан-Кристоф Гранже умеет это делать. Писатель долгое время работал журналистом-репортёром в разных странах, сотрудничая с рядом периодических изданий. Журналистский опыт очень помог Гранже в написании остросюжетных детективных романов, затрагивающих такие темы, как международный терроризм, экстремизм, политика, сектантство и маниакальная преступность. Но главным героем в его романах всегда является сам человек и его внутренний мир.

Сегодня обсудим его одиннадцатый и двенадцатый романы - "Лонтано" и "Конго Реквием" (2015-16), которые ещё называются "Африканским диптихом", это одна история в двух книгах о клане Морванов, поэтому обсуждать сегодня будем обе книги одновременно. Сюжета подробно я касаться не стану, чтобы не лишать вас удовольствия от чтения.

Все изображения - интернет.
Все изображения - интернет.

В первой части дилогии мы знакомимся с семейством Морванов. Это пожилые родители и трое их очень взрослых детей. Старший Эрван работает в полиции, как и его отец, Грегуар Морван шестидесяти семи лет. События романа развиваются во Франции, но преступления, связанные с опасным маньяком (Человеком-гвоздём), начались в Африке, в городке Лонтано сорок лет назад. Они настолько запутаны, что не кажутся правдоподобными, но эта их неправдоподобность и является фабулой истории. Противоречий и несостыковок в деле Человека-гвоздя в избытке, но самое удивительное, что его история непостижимым образом связана с историей семьи Морванов. Эрван начинает своё расследование на военной базе в Бретани, перемещаясь время от времени в Конго, и узнает много интересного о прошлом своих родителях. И это такая информация, что лучше бы её у него не было...

-2

Вместе с героем мы узнаём, что стоит за раскрытием преступлений, какими способами они раскрываются и закрываются и какое отношение к этому имеет его отец. А также то, что на деле всё может оказаться совсем не так, как в отчётах и закрытых делах, сданных в архив. Жестокость маньяков поражает едва ли не меньше, чем их умственные способности, неординарность мышления, хитрость и изворотливость ума. Как вести борьбу с такими гениями, особенно, если у них есть покровители во власти?

Психиатрия в романах Гранже тема не проходная. Писатель вообще любит соотносить психиатров с их психически больными пациентами. В этом есть доля правды, ведь ставить жестокие опыты над больными могут только больные. Что толкает людей на такие зверства? Жестокость есть следствие их болезни или профессиональная деформация?

-3

В "Конго" очень много Африки, чего не было в "Лонтано", в котором мы с Эрваном туда только заглянули. И это всё невероятно интересно описывается: нравы, обычаи, менталитет, образ жизни, политическая обстановка, войны между племенами, роскошная жизнь их вождей и многое другое. Причём Гранже лично всё это видел своими глазами, а не взял из новостей. Художественный реализм "Конго" можно сравнить с этнографическим анализом, настолько он здесь полномерный.

Остроты "Африканскому диптиху" придают сцены экшен в лучших традициях боевиков, их тут довольно много. Стоит сказать, что много тут и сцен жестокости и насилия. Не забывает автор и главные пороки современности: торговлю оружием, наркоманию, проституцию - как во Франции, так и в Африке. Особо впечатлительным читателям надо это учитывать.

-4

Во Франции "Африканский диптих" Гранже называется "Сага о Морванах": семья, семейные отношения и семейное прошлое придают дополнительный смысл роману. Можно ли избежать трагедии и распада семьи, если во главе семейного стола сидит деспотичный отец с психическими отклонениями, а напротив него - мать, которая тоже не в себе? И куда в такой ситуации деваться их двум сыновьям и дочери? Что их ждёт?

В "Конго Реквием" раскрываются тайны и мотивы всех персонажей.

Жан-Кристоф Гранже. Фото - Интернет.
Жан-Кристоф Гранже. Фото - Интернет.

Оба романа "Африканского диптиха" - мои любимые книги у Гранже. Второй раз перечитывать такое я точно не буду, но с полной уверенностью могу сказать, что эти романы невероятно захватывающие: стиль написания, художественность, тайны, опасность, расследования. Сюжет развивается параллельно - и во Франции, и в Африке. И Эрван везде поспевает, постепенно собирая всю картину воедино.

Чем заканчивается история вы узнаете сами, если решите прочитать эти романы. Время на это уйдет немного, книги читаются стремительно. Есть аудиоверсия.

А у меня на сегодня всё.

Читайте хорошее, смотрите лучшее, оставайтесть на О! СЮЖЕТ.

И помните: лайк и отзыв - это не улики, а доказательства.