Стерильная чистота в доме - значит, идеальная хозяйка. К этому стремимся, этим гордимся, пытаемся всем показать.
С одной стороны, это гигиена и забота о здоровье, а значит, поддержание порядка целесообразно. Кроме того, в доме красиво и уютно. Можно быстро и легко найти любую вещь.
С другой стороны, у каждого человека своё представление о порядке и уровне стерильности. Для кого-то признак чистоты – белые носки, которые не меняют своего цвета и через несколько часов соприкосновения с полом. Для кого-то отсутствие тараканов и муравьёв на кухне.
Есть страны, где нормально в обуви ложиться на кровать. В Европе не знают, что такое тапочки, а в Индии нужно внимательно смотреть под ноги на улице, ведь то, что естественно – не безобразно, и многие справляют нужду там, где она возникла.
Итак, для начала определитесь, что в вашей семье считается порядком, что лично для вас важно. Вы испытываете дискомфорт, глядя на бардак в комнате, или вас он не напрягает, но вас расстроит, если вдруг придёт кто-то из родственников, увидит беспорядок, подумает что-то не то…
Вещи, разложенные по местам, реально несут успокоение нашей нервной системе. И вот почему. Чем больше внешних импульсов приходит в мозг, тем больше информации он должен обработать в единицу времени. Именно это увеличивает тревожность. Миндалина (есть такая область мозга, отвечающая за ощущение страха) очень пуглива по природе своей. Ей важно отсортировать опасные сигналы от неопасных. Когда сигналов слишком много, она на всякий случай относит к опасностям то, в чём не может сориентироваться.
Например, с древних времен в генетической памяти человека лежит приказ бояться змей. Увидел змею – думать некогда, сначала отпрыгни, а потом уже разбирайся в степени её ядовитости. Как это к порядку в квартире относится? Всё просто. Наше подсознание принимает за змею любой провод, веревку, шнур, ремень пояс – так, на всякий случай. Каждый раз, когда в поле зрения попадает предмет хоть чем-то напоминающий змею, миндалина включает сигнализацию, наше сердцебиение учащается, тело готовится бежать и спасаться. Вот и получается, чем меньше предметов на рабочем столе, а уж тем более на полу, тем меньше стресс и лучше настроение.
Рассмотрите внимательно любую зону в доме, какую считаете своей (кухня, шкаф, рабочий стол…). Своей – значит, она находится в зоне вашего влияния и не поддаётся стихийному захламлению. Есть хотя бы один уголочек, где вещи не меняют свои места без вашего участия? Он может стать вашей тихой заводью спокойствия. И в обратную сторону: если именно в этом месте сейчас отсутствует упорядоченность, возможно, вам необходимо разобраться в себе, своих приоритетах или сфокусироваться на состоянии. Именно поэтому есть специальные техники для проработки внутренних конфликтов через «расхламление», раскладывание по полочкам, организацию систем хранения. Перебирая вещи на балконе или чердаке, можно найти для себя множество ответов.
Пропишите по пунктам: что для вас действительно важно? Мой муж, например, требует, чтобы дети заправляли постель, чтобы никто не мог воздействовать на слепок энергетического тела ребенка, возникающий во время сна. Однажды мы были в интерактивном археологическом музее, и экскурсовод, рассказывая, как размещались древние люди во время сна, почти дословно повторил версию моего мужа. Сон во многих культурах считался священным моментом.
Ещё у нас дома запрещено за обеденным столом читать книги, делать уроки, ставить компьютер. Кушать нужно с наслаждением, ни на что не отвлекаясь. В вашей семье наверняка совсем другие правила.
Пишите в комментариях, какой он, порядок в вашем доме. Кто за него радеет, кто его наводит. О том, как приучить ребенка к порядку, читайте здесь.