Найти тему
Новости Татарстана

«15-минутный город»: модель благополучной жизни или прообраз концлагеря?

Начавшаяся три года назад эпоха коронавируса оказала серьезное влияние на человечество. Пандемия создала мощную угрозу безопасности людей, оказала разрушительное воздействие на экономику, подорвала систему социального обеспечения, а во многих странах нарушила доверие граждан к властям.

Пандемия коронавируса породила такой феномен, как карантин (самоизоляция), который в свою очередь создал новую реальность в жизни людей. Неожиданно для себя очень многие люди оказались запертыми в своих домах и квартирах, а передвижение за их пределами стало регламентироваться властями. В одних странах карантинный режим был сравнительно щадящим и недолгим (Россия), в других – значительно более жестким и продолжительным (страны Евросоюза), в-третьих – напоминал концлагерь (Китай). В условиях карантина возможность передвижения за пределами своего жилья зависела от наличия вакцинации и электронной регистрации данной процедуры, символом которой стал куар-код.

Карантинный режим с его ограничением перемещения в пространстве породил различные явления, которые по-разному воспринимаются людьми зачастую диаметрально противоположных позиций. Часть людей восприняла карантин и вакцинацию положительно – как необходимое условие обеспечения медицинской безопасности. Но немало оказалось и тех, кто не захотел прививаться из-за недоверия к вакцинам, а карантин воспринимал как нарушение права на передвижение. Поскольку непривитые граждане не получили куар-кодов, возникло разделение людей на тех, кто получил право передвижения, и на тех, кто его был лишен.

Понятно, что в разных странах степень жесткости подобного разделения разнилась. В России эта система долго не продержалась, хотя ее успели уничижительно обозвать «апартеидом» – по аналогии с давней южно-африканской системой разделения общественного пространства отдельно для белых и отдельно для черных. Но в некоторых странах, в том же Китае, даже привитые граждане (а таковых было абсолютное большинство) были подвергнуты жестким ограничениям в своих правах.

Еще одним важным порождением коронавирусного карантина стал массовый переход людей на режим удаленной работы. Люди, которые перешли на такой формат, получили возможность продолжать жизнь в домашних условиях, экономить деньги и время на транспорте, зачастую самостоятельно перераспределять режим и объем работы и т.п. Вместе с тем у «удаленщиков» значительно снизились возможности в сфере профессиональной социализации из-за сокращения прямого общения с коллегами, а их ежедневные перемещения, как правило, ограничились небольшим пространством. После того, как карантин был упразднен, далеко не все из тех, кто перешел на удаленную работу, вернулись к прежнему рабочему режиму.

Именно на фоне пандемии и карантина, а также порожденных ими изменений, на Западе стала обретать популярность концепция «15-минутного города». Она была сформулирована еще в докоронавирусную эпоху, но в последнее время ее стали продвигать особенно активно как новую модель здоровой и благополучной жизни.

Что из себя представляет эта концепция? В ее основе лежит идея децентрализации городской жизни во всех ее проявлениях. Основная идея заключается в том, что все самое важное, что нужно человеку для жизни, должно находиться в пределах 15 минут пешей прогулки – дом, работа, магазины, объекты отдыха и развлечений (парки, кинотеатры, точки общепита, спортивные объекты, клубы). При желании наиболее отдаленные объекты «15-минутного города» должны преодолеваться на экологических видах транспорта – велосипеде или электросамокате. Таким образом, речь идет о снижении нагрузки на традиционный транспорт, что позволяет, как считают адепты «15-минутного города», сократить использование топлива, выбросов углерода и загрязнение атмосферы, что в свою очередь ведет к улучшению здоровья людей и экологического состояния всей планеты.

   Основные принципы парижской концепции «15-минутного города»
Основные принципы парижской концепции «15-минутного города»

Концепция «15-минутного города» противопоставляется современным мегаполисам и крупным городам с их огромным населением, большими площадями и протяженными расстояниями. Критики мегаполисов обращают внимание на то, что их градостроительная структура не соответствует потребностям здоровой и комфортабельной жизни. Как правило, мегаполисы имеют четкое функциональное разделение на центр, где сосредоточены основные административные, деловые, культурные и отчасти торговые объекты, производственно-коммерческие зоны, тяготеющие к окраинам многоэтажные жилые (спальные) районы, и пригородную зону с преимущественно малоэтажной застройкой, которая, как правило, лишена необходимой для жизни инфраструктуры. Такая территориальная структура мегаполисов создает для людей потребность в преодолении больших расстояний. И люди вынуждены в ежедневном режиме преодолевать их, чтобы добраться до места учебы, работы или иной необходимой инфраструктуры.

Обычно проблему больших расстояний в мегаполисах и крупных городах стараются решить путем развития дорожно-транспортной инфраструктуры, которая теоретически должна сократить временные затраты на перемещение. В реальности же транспортная система в подавляющем большинстве мегаполисов и крупных городов находится в неудовлетворительном или недостаточно удовлетворительном состоянии. Общественный пассажирский транспорт перегружен, охватывает, как правило, не все городские территории, а потому не всегда доступен. Состояние дорожной сети не удовлетворяет текущим потребностям мегаполиса, порождая многочасовые пробки. При этом строительство новых магистралей и транспортных развязок дает лишь временный эффект. Ведь потребность людей преодолевать большие расстояния, в том числе из пригородной зоны мегаполисов, провоцирует рост автомобилизации, что в свою очередь увеличивает дорожный траффик, и очень скоро новые магистрали забиваются пробками. И это не говоря о том, что содержание, а уж тем более строительство новой дорожно-транспортной инфраструктуры – это очень дорогое удовольствие, которое не всегда по карману городским бюджетам.

Кроме того, мегаполис задает людям высокий темп жизни, который сопровождается постоянной спешкой, сильным звуковым воздействием, давлением многообразного информационного потока, повышенным физическим и психологическим напряжением и прочими «прелестями» большого города.

-3

По мнению сторонников концепции «15-минутного города», эти и другие проблемы мегаполисов, в том числе, к примеру, неудовлетворительное санитарное состояние, высокая преступность, - это во многом результат «неправильной организации» городского пространства. В основе такой организации лежит централистская модель с четким разделением мегаполиса на развитый в инфраструктурном отношении центр и слаборазвитую периферию.

Сторонники «15-минутного города» предлагают модель децентрализации пространства мегаполиса или крупного города, где каждый небольшой район будет обладать признаками мини-города, то есть иметь не только жилую, но и социальную, рекреационную, развлекательную, коммерческую, деловую и прочую инфраструктуру. В идеале жизнь человека должна проходить в пространстве этого «15-минутного города», в том числе здесь должно быть место его учебы или работы. Естественно, при такой модели нагрузка на дорожно-транспортную инфраструктуру, а также плотность автомобильного потока в масштабах всего мегаполиса должна быть кардинально снижена.

   Постпандемийный план развития Парижа в рамках концепции Карлоса Морено
Постпандемийный план развития Парижа в рамках концепции Карлоса Морено

Если в докоронавирусную эпоху концепция «15-минутного города» представляла в основном теоретический интерес, то есть ее обсуждали преимущественно в среде градостроителей и социологов, то в условиях пандемии и карантина на нее обратили внимание власти многих мегаполисов и крупных городов, прежде всего западных. На первый взгляд этот интерес был вызван практическими соображениями, так как в условиях карантина очень быстро проявилась неравномерность развития городских территорий. Некоторые из них обладали полноценной инфраструктурой, позволяя жителям без особого труда получать все необходимое для жизни. Но в других районах жители зачастую были ограничены в доступе к самым необходимым товарам и услугам. На этом фоне появилось понимание в необходимости выравнивания возможностей людей, что очень хорошо укладывается в идеологический постулат левых сил о «равенстве возможностей».

Одним из первых мегаполисов, начавших практическое воплощение концепции «15-минутного города», стал Париж – благодаря повторной победе в 2020 году на выборах мэра-социалистки Анн Идальго (она занимает должность мэра столицы Франции с 2014 года). Ее предвыборная программа была основана на концепции под названием «Город четверти часа».

-5

Автором этой концепции является франко-колумбийский ученый Карлос Морено, по замыслу которого Париж должен трансформироваться в город, в котором у каждого жителя будет доступ к большинству услуг в непосредственной близости от дома. Главная идея Морено заключается в том, что качество городской жизни определяется количеством времени, потраченного на повседневные перемещения, то есть чем меньше времени тратится, тем выше качество жизни.

В соответствии с этим постулатом Морено определил шесть основных функций, которые важно обеспечить в пределах 15-минутной досягаемости: жилье, место работы, магазины, здравоохранение, образование, досуг. Это предполагает необходимость соответствующей перестройки пространства города, а также насыщение его пешеходными и велосипедными коммуникациями.

В настоящее время концепцию «15-минутного города», кроме Парижа, стремятся реализовать в Берлине, Милане, Мадриде, Эдмонтоне, Сиэтле, Нью-Йорке, Боготе, Шанхае и многих других городах. Все они активно наращивают велосипедную и пешеходную инфраструктуру, создают офисные пространства по всему городу, особенно по соседству с жилыми районами, а также активно развивают мелкорозничную торговлю, в том числе через мини-рынки, в противовес крупным гипер- и супермаркетам.