Очень важно научить ребёнка правильно реагировать на неудачи, адекватно оценивать свои ошибки и поражения, чтобы не испортить ему всю жизнь и не сделать из него безвольное создание. Иначе малыш вырастет неуверенным в себе и будет постоянно попадать под чьё-то влияние.
С этим удачно справляется спорт, поэтому обязательно отдайте его в какую-нибудь секцию, желательно командную, где он научится действовать по правилам, разовьёт стремление к победе и поймёт, что проигрыш - это совершенно нормальное явление. Проигрыш - не конец света и один и тот же человек просто не может постоянно быть впереди. А если малыш часто отстаёт - это ещё не значит, что он неудачник. Всё зависит только от него самого и его трудолюбия.
Кстати, хвалить тоже нужно уметь. Именно за трудолюбие, старание, результат. Ставьте акценты на делах ребенка, его поступках, и не переусердствуйте - от этого будет только хуже. Не стоит преувеличивать способности, говорить о любом достижении как о великом таланте и гениальности. В противном случае есть вероятность, что малыш так и будет думать, что он - уникум, и поэтому всё всегда должно получаться непременно гениально, без права на ошибку.
Чаще играйте с ребёнком в развивающие игры. Хвалите за то, что он старается выиграть. Объясните, что, если он и дальше будет так стараться, то у него обязательно всё получится. Научите его развивать свои способности, а не ждать везения в любом деле. Напоминайте почаще, что ошибаются абсолютно все, даже самые великие и умные люди. Приучайте его к коллективу с детства, пусть больше общается и играет с другими детьми, тогда ему легче будет налаживать контакты в школе. А чем больше у него будет друзей - тем меньше он будет зациклен на себе.
Если ребёнку трудно даётся учёба - никогда не сравнивайте его ни с кем. Пусть другие учатся на отлично, но ваш малыш не должен даже и думать о том, что он хуже кого-то. Лучше помогите ему и убедите, что оценки - это не главное в жизни, но учиться он всё равно должен, чтобы получать необходимые знания. Хвалите его за любые проявления интереса к чему-либо, проявление трудолюбия и стремления. И внушайте со школьной скамьи, что он ничуть не хуже тех, кто имеет больше успехов. Пусть чувствует себя на равных. Это в ваших обязанностях - привить ему уверенность. Не нужно думать, что он вырастет и сам всё поймёт. Ведь именно в детстве закладываются все необходимые качества.
А ваши дети умеют проигрывать?