1-я часть РАЗГОВОР
(3)
Я стоял и смотрел на него и на шар где, разбрызгивая в разные стороны электрические заряды, кружился плазма. И в тот момент, когда какой-то, совершенно не будущий в курсе происходящего, просто, очередной заряд без имени и даже номера, слишком сильно щёлкнул, достав лучом до поверхности шара, меня, как будто пробило в этот момент, этим самым зарядом.
- Значит… - высказал я свою догадку - ты говоришь о том, кто это сотворил и как это сотворил?!
- Вот именно - подтвердил он.
- Но, в писании чётко написано: - “Вначале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет”.
Там чётко написано о том, что была земля с небом, а потом появился свет.
- Ты действительно дурачок или только прикидываешься? - Холодным и совершенно безэмоциональным и на этот раз голосом спросил он. - Ты же прекрасно понимаешь, что не нужно Господу собирать вокруг какой-то маленькой планетки и солнечную систему, и галактику, в которой она находится и мега галактику, в которой находится эта галактика. Неужели ты ещё не сообразил, что это было совершенно наоборот.
- Что ты хочешь сказать? - не понимал я его тирады.
- Я хочу, точнее, я говорю тебе, что всё было совсем наоборот и строилось не вокруг земли, а для того, чтобы была земля, чтобы она появилась. В конце концов, чтобы она стала такой, какая она есть сегодня. Ты об этом разве не задумывался?
- То есть, ты хочешь сказать - я анализировал услышанное и сразу старался выдать информацию - что в писании…
- Да - перебил он меня - именно так. В писании всё так просто написано для того, чтобы простому, необразованному человеку объяснить ситуацию простыми словами. Чтобы не пудрить ему мозги химическими формулами газов и металлов, расстояниями в астрономических единицах. Чтобы не рассказывать ему о газообразовании в космосе, потому что, не нужно это ему. Не забывай, что первую книгу Библии, а именно - Бытие, Моисей начал писать в тысяча пятьсот тринадцатом году до нашей эры. А в то время, простому и жаждущему выжить в таком страшном мире и ищущему поддержку, откуда-нибудь, совершенно не защищённому существу, нужна была конкретика.
Он хотел чётко знать, а значит должен знать конкретно, что, когда и откуда взялось? Да и самому Моисею это совершенно не нужно было, именно поэтому, в Библии такие сокращения.
- Но - клонил я свою линию - сначала, действительно была пустота!
- Конечно - подтвердил он - правда, не совсем. Кое-что там всё-таки было.
- ?!
- Было свободное место - ответил он на мой вопрос - где можно было реализовать проект под названием “Человек”. Правда, в этом месте было огромное горячее, облако из газов и пыли, которое имело уже достаточно серьезную концентрацию внутри и вращалось с огромной скоростью.
- А почему оно было горячее? - спросил я.
- Потому что, как и множество других таких же облаков, разбросанных по галактике, оно состояло в своей основе из водорода и в нём, в результате термоядерной реакции, начал выделяться инертный газ гелий – констатировал он.
- А что - удивился я - только водород и гелий, другие не пришли на это торжество?
- Почему же - понял он мою шутку - конечно пришли. Только их доля составляла всего два процента.
- Теперь понятно - улыбнулся я - на такой дискотеке мало кто выдержит. А если учесть, что по закону – “Темнота - друг молодёжи”, все включились в процесс гравитационного сжатия, чем значительно уменьшили размеры газопылевого облака, а в силу активного использования закона сохранения углового момента, ещё и нарастили скорость вращения облака, … не всякий выживет в такой кутерьме.
- Кстати - поддержал он меня - из-за вращения, скорости сжатия облака параллельно и перпендикулярно оси вращения различались, что привело к уплощению облака и формированию характерного диска.
- Естественно - предположил я - чем ближе прижимаешься, тем больше плотность и естественно интенсивность столкновений друг с другом, в результате чего температура отношений непрерывно возрастает по мере сжатия. Ну, а наиболее сильно нагревалась, естественно, центральная часть диска.
- При достижении температуры в несколько тысяч кельвинов - продолжил он - центральная часть диска начала светиться и сформировалась протозвезда.
- Это вполне естественно - улыбнулся я. - Такая свистопляска привлечёт кого угодно. Именно поэтому, вещество облака продолжало падать на протозвезду, увеличивая давление и температуру в центре.
- Ты, как всегда прав - поддержал он меня. - Между тем, внешние области диска оставались относительно холодными. И, что самое главное, вследствие гидродинамических неустойчивостей, там начали развиваться отдельные уплотнения, которые становились локальными гравитационными центрами формирования планет из вещества того же протопланетного диска.
- И планеты? - вырвалось у меня. - Я думал - только солнце.
- Именно - он так же спокойно смотрел на меня. - В этом диске столько массы, что хватит на всех. Только сейчас не об этом.
- А о чём?
- Понимаешь - сказал он - когда температура в центре протозвезды достигла миллионов кельвинов, в центре началась конкретная потасовка, а точнее — реакция термоядерного синтеза гелия из водорода.
- Вот что значит, высокое напряжение - нарочито вздохнул я. - Я всегда говорил, что дискотека — не самое приятное место для развлечений. Потому что там тела становятся источниками электромагнитных полей и активно принимают участие в электромагнитном взаимодействии. Скорее всего, именно поэтому протозвезда превратилась в обычную звезду главной последовательности.
- Кстати - заметил он - во внешней области диска крупные сгущения образовали планеты, вращающиеся вокруг центрального светила, примерно в одной плоскости и в одном направлении.
- И это естественно - заключил я - когда разборки в центре, на периферии начинают создаваться маленькие группировки - раздел территории, всё нормально.
- Хочу заметить - сказал он - вначале своего существования Солнечная система выглядела совсем иначе, нежели она выглядит сейчас.
- Это как? - удивился я.
- А вот так - в том же духе, как мне опять показалось, ответил он. - Внешняя Солнечная система была значительно компактнее.
- Значит она, всё-таки, расширяется? - спросил я.
- По всей видимости, оно так и есть - подтвердил он мою догадку. - Пояс Койпера, знаешь такой?
- Конечно - утвердительно кивнул я головой.
- Он был гораздо ближе к Солнцу – продолжал он - а во внутренней Солнечной системе кроме небесных тел, доживших до сегодня, было много других объектов, не меньше Меркурия по размеру.
- Это хорошо - сказал я - а что мы дальше делаем?
- Да - повернулся он к шару, внутри которого продолжали бушевать электрические страсти - о солнце мы поговорили, вернёмся к земле.
Взяв с полки ближайшего шкафа, небольшой баллон, он подсоединил его к трубке с краном.
- Чтобы этот сгусток плазмы мог жить единой целой составляющей - сказал он - мы, как ты уже понял, добавим внутрь шара через ту же трубу с краном, газовую смесь, я её заранее подготовил.
Открыв кран, он подал газ, создавая необходимую атмосферу, для сохранения плазмы в нужном состоянии, и после того, как газа стало достаточно, по его мнению, снова плотно закрыл кран.
После всего услышанного, увидеть всё это воочию, дорогого стоит, и это было что-то невероятное.
Газ, попав внутрь шара, под воздействием центробежной силы, созданной внутри плазмой, начал вращаться, постепенно притягиваться к центру вращения, вследствие чего создалась удивительная картина!
Большое раскалённое электрическим зарядом облако газа, вращаясь внутри шара, создало вокруг плазмы плотную оболочку, которая горела и светилась. Но, поскольку, кроме этих газов больше ничего внутри не было, они не выгорали, а просто грели себя изнутри и крутились вокруг плазмы.
- Теперь о ядре - деловито, как мне опять показалось, сказал он. - Оно состоит в основном из железного и никелевого сплава, благодаря чему и генерируется магнитное поле…
- Интересно, я не был уверен в этом факте - констатировал я, перебивая его. - А параллельно с этими металлами есть ещё кислород, сера, углерод, кремний, водород, фосфор и много других материалов со схожими свойствами и характеристиками - закончил я.
- Поэтому оно многослойно - продолжил он - что очень интересно и не менее важно, так как это является фактором, подтверждающим бесспорность, того, что это тело само по себе является живым организмом, однако, об этом - потом.
- Вот - вдруг вспомнил я. - Ближе к середине позапрошлого века, некий Генри Кавендиш предположил, что у планеты, скорее всего, есть ядро. А, если говорить точнее, внутри неё есть область, где возможно существует повышенное значение плотности. И в тысяча восемьсот девяносто седьмом году, благодаря немецкому сейсмологу Иоганну Эмилю Рихтерту, эта теория получила официальное подтверждение. А в тысяча девятьсот десятом году, американский геофизик Бено Гутенберга опубликовал данные о глубине залегания. И уже в тысяча девятьсот двадцать втором году, основоположник геохимии Виктор Мориц Гольдшмидт сделал открытие относительно ядерной части планеты. Оно основывалось на том, что образование ядра, произошло вследствие гравитационной дифференциации первичной Земли на этапе её роста или позднее.
Заметь - добавил он - спустя много лет, в тысяча девятьсот шестидесятых - семидесятых годах, Егоном Орованом, и Александром Виноградовым, была предложена альтернативная версия, утверждённая заключением о том, что ядро появилось в протопланетном облаке. Что значительно ближе к истине. И только в две тысячи шестнадцатом году британские и американские учёные смогли создать условия, приближённые к ядру, и это позволило понять, что ядро и мантия обладают схожим химическим составом, а на их границе наблюдается серьёзный перепад давления и консистенции веществ.
После образования плазмошара, он запустил вовнутрь стеклянного шара, через всё туже трубу, целенаправленно под большим давлением, заранее приготовленную смесь для образования кристалла.
Благодаря центробежной силе шара, поддерживаемой электрическим напряжением, подаваемым через электроды, смесь сформировалась вокруг огненного сгустка плазмошара и прямо на наших глазах начала формироваться кристаллическая масса вокруг этого сгустка.
- Начальная масса - он продолжал комментировать происходящее - смешивается за счёт центробежной силы и вследствие постоянной смены энергии, поскольку проходит огромное количество смены энергетических слоёв.
- А смена направлений и полярности энергетических потоков - продолжил уже я - влияет на развитие, как отдельных участков кристалла, так и кристалла, как такового вообще, и внутри, и снаружи. И, естественно, на его форму и его строение.
- Точнее на его атомную решетку - поправил он.
- Поэтому - завершил я - кристалл получился разноцветным разнообразным и неоднородным.
- И это верно - поддержал он. - В конечном итоге, разнообразие в структуре его оболочки, предвосхищало огромные перспективы. Самое главное - не жалеть воды.
Он запустил щуп, через то же отверстие, через которое мы только что подавали раствор. И чётко выполняя свои же рекомендации, воды запустил не просто много, а, очень много. И самое интересное заключалось в том, что, как только вода вышла из щупа, она сразу же была притянута шаром и равномерным слоем заполнила всю его поверхность.
Это было что-то феноменальное.
Не отрывая взгляд, я следил за этим шаром, который вращался с неимоверной скоростью, и внутри которого вырастала кристаллическая структура. Это был прекрасный кристалл, который, как и описывалось выше, сформировался многогранно и многослойно. В нём формировались грубые, большие, плотные кристаллы.
Но, параллельно, во многих местах, его многослойной составляющей, прорастало большое количество мелких кристалликов, которые врастали друг в друга, разрастались, разнообразными формами, покрывая эту поверхность.
В конечном итоге, когда поверхность была уже полностью покрыта кристаллической составляющей, как ни странно, скорость вращения это большого кристалла с энергетическим сердцем, стала значительно меньше.
- В этот же период - звучал его голос, откуда-то издалека, но в тоже время, как-то очень близко - окончательно сформировалось и магнитное поле, в большей степени за счёт внутренних структур, а точнее - вследствие движения электропроводящей среды в зоне внешнего ядра. Только об этом чуть позже. А сейчас мы будем формировать структуру поверхности.
Я не сводя глаз, продолжал наблюдать за происходящим.
- “И сказал Бог…” - продолжил он цитировать: - “…да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так”.
И опять он просунул какой-то щуп вовнутрь шара и как только щуп прошел вовнутрь шара, он раздвоился. Через него, как я понял, он собирался подать электричество. И поэтому, этими двумя концами с противоположных сторон, он прикоснулся к водяному шару и, погрузив их на небольшую глубину, включил напряжение.
Яркий разряд, очень похожий на молнию, пронизал водную поверхность. И сразу же, где-то в глубине, на уровне концов щупа, начал образовываться тонкий слой, прозрачной пленки, которая вырастал, и уплотнялась все больше и больше и в конечном итоге, действительно, образовалась плотная твёрдая и совершенно прозрачная сфера, которая разделила воду на две части. Одна из частей была сверху, над сферой, а вторая — внизу, почти под самым сводом.
- “И назвал Бог твердь небом” - закончил цитировать он – “И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день второй”.
- Как это? - Моему удивлению не было предела.
- Базовой составляющей этого кристалла - сказал он во время того, как доставал щуп обратно - был кремний и он, в общем-то, и создавал поверхность, точнее оболочку вокруг жидкой части энергетической массы, чтобы сохранить её энергию внутри. Но для его роста обязательно нужна вода. Просто - обязательно.
Пока он вытаскивали щуп, вода, вращаясь вместе с шаром, постепенно приобрела спокойное состояние и опустилась из-под купола, образовав большую единую водную поверхность. Это выглядело просто потрясающе!
- “И сказал Бог…” – цитировал он дальше: - “да соберётся вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо”.
В это время, вода, просочившись в трещины и впадины, опустилась и открыла один большой участок суши, который занимал треть всей поверхности и лежал вдоль экватора. По всему участку в хаотической последовательности располагались как большие участки кристаллических образований, так и отдельные большие кристаллы, стоящие на почти ровных площадках.
- Должен заметить - сказал он - как это ни прискорбно, но на сегодня, с учётом того, что толщина земной коры не равномерная, она меняется от пяти до ста тридцати километров.
- Я знаю - вклинился я в его повествование - её самая тонкая часть - это дно океана, ну, а самая широкая, соответственно, в так называемых горах. В среднем, получается порядка шестидесяти семи с половиной километров.
- Только не стоит обольщаться - перебил он меня. - Во-первых - это достаточно условно. Во-вторых - две третьи поверхности - это океаны.
По космическим меркам, это плёнка, подобная плёнке на кипячёном молоке, а ведь – это магма - верхний слой мантии Земли.
- Знаю, знаю - с мальчишеским энтузиазмом снова перебил я его. - Её глубина, примерно девятьсот километров. А глубина мантии, порядка двух тысяч девятисот километров — глубока, бестия. Вместе они составляют восемьдесят три процента всего объёма земли и около шестидесяти семи процентов её массы.
- Вот, вот - продолжил он. - И всё это, как не крути, бурлит и пенится, и естественно, способствует активной вулканической деятельности и активному содействию, как бы это странно не звучало, зарождению жизни.
- “И сказал Бог…” - как я понял, он вёл к окончанию свою тираду: - “да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя по роду и по подобию ее, и дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду и по подобию ее, и дерево плодовитое, приносящее плод, в котором семя его по роду его на земле. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день третий”.
(продолжение)