Найти тему
Правда ПФО

В ожидании первого звонка в школе в Садовом прозвучал колокол от СКР и госслужбы по тарифам Чувашии

Школа в Садовом носит уникальный характер не только в силу своих масштабов. Для завершения ее строительства из резервного фонда правительства РФ недавно было выделено 188 млн рублей в целях компенсации удорожания материалов, что в нынешние непростые времена делается не очень часто.

Средства из федерального бюджета поступили оперативно, заказчик их перечислил подрядчику, и тут – сюрприз. Руководитель республиканской Госслужбы по тарифам Надежда Колебанова шлет в УКСиР письмо, из которого следует, что ребята поторопились. Эти деньги предназначены исключительно для компенсации удорожания стройматериалов при условии, что физические объемы работ, конструктивные решения и прочие параметры не менялись. Но на стройке в Садовом из-за проблем с проектно-сметной документацией коррективы стали правилом.

Осознав, что допущен грубый прокол, начальник УКСиР Сергей Никитин пишет письмо генподрядному ООО «ПМК Медведевская», в котором предлагает уже заключенный договор считать недействительным, подписать дополнительное соглашение к муниципальному контракту в новой редакции, и вернуть авансовый платеж в размере 188 млн.

-2

«Эти федеральные деньги имеют строго целевое назначение, они «окрашены», их нельзя использовать как заблагорассудится, – заявил «Правде ПФО» вице-премьер – министр строительства республики Павел Данилов. – Хотя подрядчику, конечно, и хотелось бы распорядиться ими по своему усмотрению».

Действительно, бюджетные деньги шуток не признают. Их нецелевое использование грозит чиновникам статьей Уголовного кодекса о превышении должностных полномочий. Следователи теперь явно поинтересуются тем, какими соображениями руководствовалось управление капстроительства и реконструкции, когда предлагало свои расчеты по увеличению стоимости контракта. Под началом Никитина целый штат опытных специалистов, там обязаны знать, в каких случаях применяется компенсация за удорожание стройматериалов. А здесь заведомо неверно составленный документ для федерального правительства.

Между тем, в стане генподрядчика царят настроения, близкие к паническим. Как писала «Правда ПФО», его счет в казначействе заблокирован администрацией Чебоксар, городские власти требуют неустойку за простой, когда строители вынужденно не работали три дня.

«Мы не согласны с требованием возвратить платеж. Если заказчик чего-то напутал в оформлении бумаг, то это его проблема. Удорожание строительства подтверждено государственной экспертизой. Если строго следовать ее методике, то получалась даже большая сумма, чем 188 млн, но мы согласились и на этот приемлемый уровень, – заявил «Правде ПФО» учредитель «ПМК Медведевская» Юрий Васенев. – В данный момент мы не просим какой-то прибыли, нам необходимо, чтобы заказчик оплачивал материалы и зарплату. Мы уже «зарыли» здесь своих около 160 млн. Но наши ресурсы не безграничны, без нормального финансирования стройка остановится».

-3

Фото marpravda.ru

Дальнейший ход событий предсказать непросто. В начале текущей недели подрядчик представил документацию, подтверждающую удорожание, на 40 млн. Но это лишь малая толика, время торопит, а дел на стройплощадке еще невпроворот. Впору бросать клич – «Все для школы, все для победы»!

И глава Чувашии Олег Николаев, и сити-менеджер Чебоксар Денис Спирин заявляли, что берут ход строительства школы под личный контроль. А Юрий Васенев говорит, что не понимает позицию властей, которые предпочитают не вмешиваться в ситуацию. «На наши письма, в котором мы излагает проблемы с реализацией проекта, нет никакого ответа, с нами не встречаются, – подчеркнул учредитель «ПМК Медведевская».

Телеграм-канал «Незыгарь» называет Чувашию среди тех регионов, где остро стоят вопросы, связанные со срывом или некачественным строительством социальных объектов.

«Губернаторам, по словам источника, дали понять, что выбор подрядчиков и ответственность за его работу – это прерогатива региональных администраций, которая предполагает не только полномочия, но и ответственность. В этом плане нарратив про «недобросовестных застройщиков», который активно транслируется в масс-медиа, в случае срыва сроков реализации социальных объектов неудовлетворителен и с точки зрения имеющейся социологии. Тем более, что любой срыв объектов чреват каскадом жалоб и негатива со стороны граждан, – пишет этот известный телеграм-канал.

В его публикации отмечается, что от региональных властей требуются не оправдания и тиражирование информации о регулярном контроле строительства тех или иных школ, детсадов или больниц, а обеспечение эффективности выполнения заключенных договоров. Провалы этой повестки в 2023 г. негативно скажутся не только на рейтингах доверия губернаторов, но и их возможности получать дополнительные ресурсы из федерального центра. Губернаторы, по словам источника, давно уже предупреждены о ситуации, однако, далеко не все из них демонстрируют эффективность в этом вопросе.

-4

Наблюдатели подчеркивают, что лимит на перенос сроков ввода школы в Садовом исчерпан. Или новое учебное учреждение примет первого сентября учеников, или Олегу Николаеву и Денису Спирину не избежать невосполнимого ущерба своему политическому реноме.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Фото превью: pravdapfo.ru