Найти в Дзене

Пусть луна приносит всем благополучие

   Пусть луна приносит всем благополучие
Пусть луна приносит всем благополучие

Земной мир создан для людей, и солнце с месяцем движутся для людей. Ханты и манси особо почитают небесные светила. «Сын Луны и племянник Солнца», – так называет себя в одном из стихотворений поэт Юван Шесталов.
Март… Для коренных народов Севера настало время обратиться к луне, чтобы переход от зимы к лету прошел правильно и наступающие месяцы не были слишком жаркими, чтобы рыба в реке водилась, звери в лесу размножались, благополучие было в семьях и все были здоровы.
Традиционно праздник считался семейным, но постепенно стал забываться. В 2011 году коллектив музея «Торум Маа» возродил этот древний обряд. Были определенные трудности, в частности, как семейный праздник сделать массовым с участием не только коренных народов, но и представителей других национальностей, как создать определенную атмосферу, чтобы смысл проведения обряда стал понятен всем.
В этом году многие участники обряда были подготовлены теоретически. Накануне в музее «Торум Маа» они посетили открытие выставки «Дневник экспедиции. Пугоры, Теги» по итогам поездки в Березовский район, целью которой было общение с коренными жителями и сбор материала о проведении «Тылащ пори». Логичным продолжением выставки стал мастер-класс по выпечке фигурок животных – «нянь вой». Их выпекают накануне и в количестве семи штук во время проведения обряда ставят на снежный стол вместе с другими приношениями – печеньем, конфетами, кедровыми шишками, ягодами. Кстати, для тех, кому еще только предстоит посетить обряд, важно знать: гости приходят на мероприятия со своими скромными приношениями луне, это могут быть разные вкусности и сладости, дары нашей северной природы.



Обряд провели старейшины Югры. Трое из них, взяв в руки разноцветные отрезы ткани, обращаясь к луне, вознесли одновременно каждый свою молитву. На вопрос: «О чем они молились?» – старейшина Тимофей Молданов из Ханты-Мансийска ответил:
– Один молился богам неба, другой – богам земли, третий – богам воды. Каждый в своих молитвах просил здоровье защитникам Родины, каждому – удачу и прибыль, избавление от болячек и проблем. Чтобы те, кто в ссоре, помирились, и чтобы для каждого человека открылись все дороги. – Мы проводим «Тылащ пори», чтобы люди все были здоровыми. Мы говорим луне: «Болезни забирай, хорошую жизнь оставляй». Мы призываем ветер, который заберет холод, невзгоды и луне поможет правильно «ездить» на небе и принести благополучие всем людям. Скоро ветер начнется, вот увидите, – рассказал старейшина Данила Покачев из Сургутского района. Территория, на которой проводился обряд и стоял снежный стол с угощениями, огорожена красными линиями, гостям за них заходить нельзя: табу. А вот после проведения обряда, окуривания угощений-приношений и их освящения гости подходили к столам за угощением.



Участников обряда порадовали своими выступлениями народный коллектив «Салы лёнгх» («Оленьими тропами») из Саранпауля Березовского района, фольклорная группа «Ёмвош ёх» («Люди Ханты-Мансийска») и артисты театра обско-угорских народов «Солнце».
В этом году на тропинках музея под открытым небом было очень оживленно и многолюдно. Кто-то прогуливался, созерцая красоту заснеженного леса, кто-то рассматривал и восторгался яркими, расшитыми мехом и бисером, национальными костюмами представителей ханты и манси, кто-то играл в подвижные и тихие игры, организованные сотрудниками музея.
Что интересно, в день проведения обряда погода в Ханты-Мансийске была облачной, казалось, что главная героиня – луна не появится на небе. Но неожиданно к вечеру тучи разнесло ветром, а может, и камланием наших старейшин, и на чистом вечернем небе явилась она в полной красе.
Несмотря на достаточно прохладную погоду, музей под открытым небом собрал в этот день более 300 человек, а это говорит о растущем интересе жителей и гостей города к древним северным обычаям и традициям.


Читать в источнике