Найти тему
Пикабу

Выдающиеся строители животного мира

Самые большие гнезда.

Обыкновенный ткач.

Обыкновенные ткачи — птицы на удивление трудолюбивые. Родом из Южной Африки, Намибии и Ботсваны, ткачи строят гигантские многоквартирные гнезда, которые могут вмещать в себя сотни птиц на несколько поколений. Эти жилые гнезда, сплетенные из палок и травы, являются долговременными и обеспечивают постоянную тёплую температуру в внутренних слоях по ночам, что позволяет птицам не замерзнуть. Эти гнезда обычно достигают веса в сотни килограмм и ширины в 7 метров.

Самый живой дом?

Муравьи-портные.

Муравьи-портные, или по другому экофилла, живут в Центральной Африке и Юго-Восточной Азии. Они строят свои квартиры из растущих листьев, склеивая их личиночным шелком так, что образуются закрытые помещения. Размер таких домов может сильно варьироваться в зависимости от размера листа.

Самый дизайнерский подход

Шалашник.

При строительстве своего места для спаривания самец использует траву и веточки. Строит он его в виде шалаша на земле, чтобы привлечь потенциальную самочку для создания семьи. Построить шалаш – это не конечная цель самца. Он также занимается дизайном интерьера и прилегающей территории, украшая все ягодами, цветами, жуками и другими яркими объектами для большей привлекательности. Чем ярче и красивее получится, тем больше у самца шансов привлечь самку. Шалаш на земле служит исключительно для соблазнения и ничего общего с гнездом не имеет. Гнезда эти птицы вьют на деревьях.

Самые большие надземные дома (по отношению к собственным размерам)

Термиты.

Термиты демонстрируют непревзойденный архитектурный талант, сооружая термитники высотой до 10 м из грязи, переработанной ими глины, слюны и экскрементов. Эти сооружения оснащены туннелями, продуманной системой кондиционирования и ориентированы с севера на юг для правильной регуляции температуры, а по площади их сооружения могут занимать акры земли. В термитнике есть практически всё: это и склад, и родовые комнаты, и крепость для защиты от хищников, и теплицы для выращивания съедобных для термитов грибов, а также защита от солнечного света и дождя — термиты не приспособлены жить на открытых поверхностях, как муравьи.

Самый знаменитый работник

Лесной муравей.

Вид муравьев, которые строят в евразийских лесах крупные муравейники из хвоинок, веточек, земли и прочего материала. Муравейники могут быть соединены между собой подземными путями.

Внутри муравейника есть сложная система ходов и дополнительных сооружений, которые обеспечивают полноценную жизнь для их хозяев. Муравейники у разных видов могут быть размером от желудя до двухметровой кучи. Помимо видимой внешней части у каждого муравейника есть подземная часть, которая может уходить на два метра вглубь, а период эксплуатации муравейника колеблется от нескольких лет до веков.

Не только строитель, но и один из самых массовых любовников.

Оропендула-Монтецума.

В Карибском регионе эти птицы создают настоящие подвесные корзины, которые затем объединяют в колонии. Таким образом, они пытаются предотвратить набеги обезьян, которые так и норовят добраться до их яиц.

Висячие гнезда из травы и виноградной лозы вмещают колонии из нескольких десятков особей. В каждой колонии есть один доминантный самец, которые оплодотворяет большую часть самок.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСТА.

В следующем выпуске Выдающиеся научные открытия (здоровье)! Мне уже многие указывали на появляющиеся неточности, я нашел выход. Вы можете ЗАРАНЕЕ просмотреть и прокомментировать весь материал. Я его теперь предварительно выкладываю в Телеграм. Одна голова хорошо, а две - лучше, значит и контент для Пикабу повысится качеством. PS Спасибо @Gulanvla, за поддержку!

Пост автора Bengor.

Читать комментарии на Пикабу.