Human Rights Watch призвала Казахстан исправить законопроекты о домашнем насилии. Что с ними не так, расскажет Orda.kz.
Что не так с законами о домашнем насилии?
В Казахстане с законопроектами о домашнем насилии приходится «трудно». Причём как на бытовом, так и законодательном уровне.
К примеру, проект закона 2020 года был отозван и ещё два, от МВД и депутатов парламента, остаются на рассмотрении. Однако именно они могут внести столь необходимые дополнения, которые обезопасят и без того хрупкое положение женщин, часто страдающих от домашнего насилия.
«Существующие законы Казахстана в основном оставляют жертв домашнего насилия на произвол судьбы, и женщины заплатили высокую цену за промедление с реформой законодательства. Законодатели должны срочно использовать этот шанс, чтобы новые законы полностью защищали женщин от домашнего насилия», – говорит Мира Риттманн, старший исследователь Human Rights Watch по Центральной Азии.
По данным HRW, насилие в семье остаётся одним из серьёзных нарушений прав человека в Казахстане. Основные жертвы домашнего насилия – женщины.
Домашнее насилие – преступление без чёткого состава
Проблемы домашнего насилия в Казахстане упираются в несовершенство буквы закона.
По данным HRW, в законе 2009 года «О профилактике бытового насилия» само насилие не является самостоятельным уголовным преступлением. В статье УК РК фигурирует только бытовое, психологическое, сексуальное, физическое, сексуальное и экономические насилие.
В сентябре 2020 года в парламенте прошёл первое чтение законопроект «О противодействии домашнему насилию». Он должен был усилить защиту женщин, переживших опыт насилия в семье. Однако в январе 2021 года он был отозван, так как было заявлено о необходимости дополнительных консультаций.
Но на том не остановилось, и в итоге были предложены два других законопроекта, включающих положения по домашнему насилию.
Первый инициировали депутаты парламента для укрепления института семьи. В нём особое внимание уделяется мерам по предотвращению домашнего насилия. Второй предложило министерство внутренних дел. В законопроекте должны были быть предусмотрены пересмотр и внесение изменений в положения Уголовного и Административного кодексов.
Законопроект об укреплении института семьи предлагает внести изменения в ряд действующих законодательных актов, в том числе в закон «О предупреждении бытового насилия».
В нём содержатся дополнительные рекомендации по координации между различными государственными органами, а также излагаются более комплексные превентивные меры. Это требование к властям – реагировать на сообщения СМИ о домашнем насилии, включая сообщения в социальных сетях. Это потребует более активного мониторинга и сбора данных, связанных с насилием в семье, а также расширения информационных и образовательных мероприятий, направленных на предотвращение насилия в семье. Несмотря на это, законопроект не устанавливает домашнее насилие как самостоятельное правонарушение.
Министерство внутренних дел сообщило 13 февраля, что в мажилисе одобрили законопроект, и он находится на рассмотрении в сенате. Среди поправок, предложенных МВД, якобы есть положения, позволяющие налагать административные взыскания, даже если жертва домашнего насилия не подаст жалобу.
Как сообщается, законопроект также отменит процедуру примирения в случаях повторного акта насилия в семье. Он заменит действующую «предупредительную» санкцию для агрессоров требованием выполнения определённых общественных работ.
Насилия меньше не становится
Даже президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев признавал наличие проблемы семейного насилия в Казахстане. Борьба с домашним насилием является неотъемлемой частью реформ Нового Казахстана. Он поручил соответствующим властям «ужесточить наказание», если оно совершается в отношении женщин.
В марте 2021 года МВД даже удвоило количество женщин-полицейских в так называемых специальных подразделениях полиции по защите женщин и детей от насилия. Также МВД ввело должности следователей для женщин. В октябре 2022 года премьер-министр Алихан Смаилов поручил ответственным органам «принять необходимые меры по расширению сети кризисных центров».
Но этих шагов недостаточно. Анна Рыль, руководитель кризисного центра «Коргау-Астана», заявила Human Rights Watch, что ситуация с домашним насилием «не улучшится, если оно не будет криминализовано».
Ввести уголовное наказание за домашнее насилие призывают также юристы, активисты по защите прав женщин и феминистские группы. Human Rights Watch также призывала Казахстан ввести уголовную ответственность за насилие в семье, а также усилить поддержку и защиту пострадавших, в том числе в сельской местности.